Кухня русской эмиграции

Nov 08, 2017 12:02

Отпраздновав юбилей революции, проследуем дальше по волнам нашей истории. Кулинарной истории. И если в России был свой путь - голод, нэп, микояновские реформы по созданию новой советской кулинарии, то в среде русской эмиграции все тоже по-своему. Господа, как известно, все в Париже. Туда и отправимся в поисках русской кухни 1920-30-х годов, ( Read more... )

Петр Струве, Мария Мережковская-Якубович, Федор Зест, Газета "Возрождение"

Leave a comment

Comments 47

breviarissimus November 8 2017, 09:20:56 UTC
М.Я. - это Мария Николаевна Мережковская-Якубович.
В дальнейшем её рецепты даже были выпущены под одной обложкой: прошу убедиться.

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:22:13 UTC
Вот как! Спасибо огромное за подсказку!

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:32:27 UTC
Итак, загадка М.Я. выяснилась. Вот книга Марии Николаевны Мережковской-Якубович, составленная из рецептов, опубликованных в этой газете:


... )

Reply

ext_944595 November 8 2017, 14:21:18 UTC
В каком году вышла эта книга?

Reply


kira_tallinn November 8 2017, 09:28:37 UTC
Есть ещё неплохая книга о кухне эмигрантов. Издана в Берлине, в 1921 году, автор Чихачева. Переиздавалась в 1923 году.

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:35:50 UTC
Да, я слышал о ней. В руках пока не держал.

Reply


deonnisi November 8 2017, 09:33:26 UTC
Читая эмигрантскую прессу в сразу начинаешь сомневаться что эмигрировали лучшие представители русского общества.Помнится году в 91 в киосках Союзпечати моего города появились эмигрантские газеты и журналы. от монархических до троцкистских. Удивлялся их инопланетностью и невменяемостью. )))

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:39:31 UTC
Эмигрировали самые разные люди. Как и те, кто остался в России. Думаю, процент "худших и лучших" не сильно разнился. Другое дело, что оторванные от родины и привычной среды, они варились в собственном соку. В результате придуманная картина мира часто заменяла им реальную. Но так бывает и в других случаях. Даже наши сегодняшние граждане, злоупотребляющие телевизором, выглядят порой несколько "инопланетно".

Reply

deonnisi November 8 2017, 09:45:45 UTC
в этом мы наконец то нагнали мировые бренды )))) зомби зрители из американского кино подсевшие на телешоу и у нас стали реальностью.Добро пожаловать в новый прекрасный мир.Одна моя молодая подружка 23 лет говоря обо мне знакомым произнесла фразу- А ещё он читает книги.Бумажные.....

Reply

igor_piterskiy November 8 2017, 09:45:25 UTC
Что за город такой чудесный? Не Урюпинск? Что-то у нас в Питере не наблюдал подобного изобилия...

Reply


maxnicol November 8 2017, 09:47:07 UTC
Здесь у Бунина немного меню - очень неплохо
http://www.rulit.me/books/v-parizhe-read-152345-1.html

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:54:31 UTC
Ага, это прекрасно, НикБор:

При столовой было нечто вроде гастрономического магазина - он бессознательно остановился перед его широким окном, за которым были видны на подоконнике розовые бутылки конусом с рябиновкой и желтые кубастые с зубровкой, блюдо с засохшими жареными пирожками, блюдо с посеревшими рублеными котлетами, коробка халвы, коробка шпротов, дальше стойка, уставленная закусками...

- Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки... можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски...

- Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.

- Водочки желаете?

- Охотно. Сырость на дворе ужасная.

- Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные...

Reply

maxnicol November 8 2017, 10:14:58 UTC
Так что в эмиграции всё же нужду терпели хотя и многие, но не все.

Reply

kira_tallinn November 8 2017, 21:33:01 UTC
Извините, но это не нужда. Селедка дунайская, огурцы. Коль готовить умеешь, не особо сложное дело. Огурчики солили, чтоб как малосольные были? Ну, вот клиентам такие и подавали.

Reply


aliavanti November 8 2017, 09:47:08 UTC
Варенье из бананов и пюре из чернослива... надо попробовать, спасибо)

Reply

p_syutkin November 8 2017, 09:55:51 UTC
Причем, это варенье из бананов должно стать красного цвета :)

Reply

breviarissimus November 8 2017, 09:58:50 UTC
Интересно, это свойство уваренных бананов или загущенного апельсинового сока?

Reply

p_syutkin November 8 2017, 10:07:40 UTC
Я и сам задумался :))

Reply


Leave a comment

Up