Чтобы устроить царское пиршество, совсем не обязательно подавать на стол лебедей, вполне можно ограничиться индейками и гусями. Традиция готовить для праздничного стола блюда из птицы имеет многовековую историю.
Не сам же он готовил. Сегодня - с одним поваром, завтра - с другим. Когда запас кулинаров к концу подошел, осознал, что надо что-то в консерватории менять.
И вот когда он понял, что по-хорошему лебедя можно приготовить только в русской печи, стал убежденным славянофилом. Потому что не знал, что при великих князьях тех печей на Руси еще не было.
Я бы даже пошел дальше. Убежденным славянофилом стал его сын Константин Сергеевич. Впрочем, нынешние нашистики воспринимают слово "слявянофил" как "свои", "из их стаи". Но жизнь была гораздо богаче их ПТУ-шных представлений. и Константин Аксаков высказывал по нынешним временам крамольные и антироссийские суждения о том, какой должна быть Россия. Например, такие: "строжайшая дисциплина и единоначалие в военном деле уравновешиваются независимостью совести и мысли в деле общественном".
Мы хотели показать эволюцию кулинарных порядков. Хотя журнальный жанр накладывает определенный отпечаток - не все, что хочешь сказать помещается в статью.
И точно так же, как и с модой, в эту "реку невозможно войти дважды".
Почему-то говорить о том, что мол "Давайте вернем эти прекрасные медвежьи боярские шапки. Они такие теплые и рост увеличивают!" - это чушь и глупость.
А всерьез утверждать, что мол средневековая кулебяка на кислом ржаном (тяжелом) тесте - это венец творения, вполне себе можно. Так же, как и говорить о том, что ее необходимо срочно возродить и внедрить в массовое питание - так победим и встанем с колен.
Ну, мы же и пишем "почти вышла из употребления". Самим нам тоже время от времени перепадает от друзей. Но "узок круг" этих охотников. И, положа руку на сердце, понимаем - не массовая это еда.
Я бы даже сказала, близкая к элитной. Да, кстати, цапель тоже подавали же к царскому столу. Но кто сейчас знает, КАК приготовить цаплю правильно?! Наверное уже никто! А цапель меж тем просто тучи летают:) В этом году и на Волге и на Самарке их очень, очень много.
Я может быть, удивлю кого-нибудь. Но раньше в нашей кухне попадались даже фламинго. Они залетают на северный Каспий. И там казаки их били еще в XVIII веке.
Во первых Павел большое вам спасибо за ваши исследования! Читаю 2- час. И спать пора да оторваться не могу. Ну и собственно вопрос.... Птица подвешенная в перьях на 4-6 дней.... А она уже выпотрошеная доожна быть? Я у Молоховец о таком читала и куры есть можно бы и попробовать... Но как то мне кажется тушка разлагатся начнёт
Re: Важный вопросp_syutkinMay 30 2016, 06:26:30 UTC
Спасибо. Действительно, птицы, добытые в теплые весенние и осенние дни, быстро начинают портиться. Разложение начинается с кишечника или с места ранения, поэтому через разрез брюшка удаляют все внутренности, а стенки брюшной и ротовой полостей присыпают горчичным порошком или солью, смазывают уксусом или заполняют полости веточками можжевельника, пихты, ели, полынью.
Comments 23
Reply
Reply
Потому что не знал, что при великих князьях тех печей на Руси еще не было.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Почему-то говорить о том, что мол "Давайте вернем эти прекрасные медвежьи боярские шапки. Они такие теплые и рост увеличивают!" - это чушь и глупость.
А всерьез утверждать, что мол средневековая кулебяка на кислом ржаном (тяжелом) тесте - это венец творения, вполне себе можно. Так же, как и говорить о том, что ее необходимо срочно возродить и внедрить в массовое питание - так победим и встанем с колен.
Reply
Reply
Reply
А цапель меж тем просто тучи летают:)
В этом году и на Волге и на Самарке их очень, очень много.
Reply
Reply
Птица подвешенная в перьях на 4-6 дней....
А она уже выпотрошеная доожна быть?
Я у Молоховец о таком читала и куры есть можно бы и попробовать...
Но как то мне кажется тушка разлагатся начнёт
Reply
Reply
Leave a comment