Царская дичь

Oct 25, 2013 14:56

Чтобы устроить царское пиршество, совсем не обязательно подавать на стол лебедей, вполне можно ограничиться индейками и гусями. Традиция готовить для праздничного стола блюда из птицы имеет многовековую историю.


Read more... )

Игнатий Радецкий, История русской кухни, Василий Левшин, Русская кухня, Мари-Антуан Карем, Сигизмунд Герберштейн

Leave a comment

mistle_real October 25 2013, 14:58:52 UTC
Ну почему дичина вышла из употребления? Как что-нибудь подстрелим - обязательно едим!

Reply

p_syutkin October 25 2013, 15:03:59 UTC
Ну, мы же и пишем "почти вышла из употребления". Самим нам тоже время от времени перепадает от друзей. Но "узок круг" этих охотников. И, положа руку на сердце, понимаем - не массовая это еда.

Reply

mistle_real October 25 2013, 15:06:20 UTC
Я бы даже сказала, близкая к элитной. Да, кстати, цапель тоже подавали же к царскому столу. Но кто сейчас знает, КАК приготовить цаплю правильно?! Наверное уже никто!
А цапель меж тем просто тучи летают:)
В этом году и на Волге и на Самарке их очень, очень много.

Reply

p_syutkin October 25 2013, 15:11:09 UTC
Я может быть, удивлю кого-нибудь. Но раньше в нашей кухне попадались даже фламинго. Они залетают на северный Каспий. И там казаки их били еще в XVIII веке.

Reply

p_syutkin October 25 2013, 15:12:11 UTC
А про цаплю где-то рецепт видел. Сейчас покопаюсь в своих архивах и выложу скан.

Reply

mistle_real October 25 2013, 15:13:08 UTC
Очень буду благодарна. потому что добывать ее можно, а готовить - не знаю как. А бить птицу просто так не в моих правилах.
Правда сейчас цапли уже улетели:))

Reply

p_syutkin October 25 2013, 16:06:18 UTC
Что-то про цаплю пока не найду. Про журавлей вот, пожалуйста, из Левшина:

... )

Reply

mistle_real October 25 2013, 16:21:39 UTC
Спасибо. Но журавль, если ничего не путаю, к добыче запрещен.

Reply

p_syutkin October 25 2013, 16:27:42 UTC
Так это ж, когда было у Левшина - в 1795 году. А сегодня - даже не знаю. Не охотник я :)))

Reply

mistle_real October 25 2013, 15:12:18 UTC
Я про фламинго прочла, и , было подумала - импортировали их что ли:))

Reply


Leave a comment

Up