А не для дворцовых приемов

Oct 16, 2013 13:03

«Наша пища» - мой вчерашний небольшой рассказ об этой газете, издававшейся в 1890-е годы Михаилом Игнатьевым, вызвал множество вопросов. Читатели сразу вспомнили известную книгу Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Впервые вышедшая в 1899 году, она переиздавалась 11 раз. Ее единственное советское издание ( Read more... )

Пелагея Александрова-Игнатьева, Ольга и Павел Сюткины, Михаил Игнатьев, Максим Сырников, История русской кухни, Русская кухня

Leave a comment

Comments 21

krysya October 16 2013, 09:15:33 UTC
У меня эта книга есть в электронном виде. Но с удовольствием купила бы и в бумажном. А переработан ли текст в плане современной грамматики?

Reply

p_syutkin October 16 2013, 09:52:35 UTC
Да, конечно, это я забыл упомянуть. Все "яти" и "еры" убраны. То есть при дословном сохранении текста ему придан вид, удобный для современного читателя.

Reply


elaizik October 16 2013, 10:41:19 UTC
Павел, а почему Вы считаете, что значение книги Александровлй-Игнатьевой (для гастрономической культуры) больше, чем книги Молоховец ?

Reply

p_syutkin October 16 2013, 11:13:04 UTC
Здесь несколько причин. Вот, смотрите, Лена ( ... )

Reply

elaizik October 16 2013, 12:40:46 UTC
Я со всем этим совершенно согласна, но все же в данном случае мы говорим о таланте преподавателя, а не о конкретно русской кухне, ее традициях и преемственности поколений.
Мне лично кажется, что у Молоховец именно традиционные русские блюда отражены гораздо в большем объеме.

Reply

p_syutkin October 16 2013, 15:12:02 UTC
Так, Лена, в этом тоже определенная интрига. Ведь кухня Молоховец и кухня АИ - это совсем не одно и тоже. Все-таки перерыв в выходе их первых изданий - почти 40 лет. А за это время кулинария еще больше отошла от "патриархальной традиции", появились новые взгляды на питание. И в этом смысле работа АИ - скорее переход к индустриальному веку. Другое дело, что и это тоже русская кухня. Просто новый ее этап, логично следующий за предыдущим.

Если говорить про набор блюд, то - да. Конечно у Молоховец их больше - 5000 против 500 у АИ. Что тут спорить? Чего только у Елены Ивановны нет! Впрочем, следствием этого является некоторая случайность в их подборе...

Поэтому как итог. Если нужно ознакомиться с множеством русских (и вообще российских) блюд - тогда к Молоховец. Если всерьез научиться поварскому мастерству, - это к АИ.

Естественно, это всего лишь мое мнение.

Reply


kisyha_74 October 16 2013, 12:38:02 UTC
Извините,меры веса в этой книге старинные или переведены в современные(очень трудно высчитывать и переводить самостоятельно ,все эти ведра,четверти,гарнец)

Reply

p_syutkin October 16 2013, 15:03:03 UTC
В том-то и дело, что в новом издании все старинные меры веса, объема переведены в современные. Причем, насколько я понимаю, не просто механически, а с учетом советов кулинаров - продукты-то ведь тоже изменились.

Reply

kisyha_74 October 16 2013, 16:25:06 UTC
Спасибо за ответ,тогда книгу можно приобрести:))))

Reply


ilya_blatov October 16 2013, 16:21:18 UTC
Ждал этой рецензии. Специально пока не покупал, ибо не знаком с изданием 1909 года, зато про более поздние наслышан сполна...

Спасибо, Павел! :)

Reply

p_syutkin October 16 2013, 16:24:02 UTC
Так, Илья, там существенно отличалось лишь издание 1927 года. Все дореволюционные - примерно одинаковые (плюс-минус). А вот советское было, конечно, вполовину меньше. Как мило отмечалось в предисловии, "указаны продукты, которые можно достать на рынке". Хотя в салате Оливье были по-прежнему раки, каперсы и икра.

Reply

ilya_blatov October 16 2013, 16:31:00 UTC
Да, Вы писали это в Вашей с Ольгой книге. Поэтом, увидев данное издание в магазине, решил сначала подождать Вашей рецензии, - был уверен, что она обязательно будет... ;)

Reply

p_syutkin October 16 2013, 16:35:41 UTC
Книга, несомненно, стоящая. Плюсы ее я примерно обозначил. Единственный минус - цена (800+ рублей). Но, с другой стороны, с чем сравнивать - можно скачать бесплатную копию. Можно купить то самое дореволюционное издание (я года 3-4 назад покупал за 17 тыс руб). Тут ведь советы трудно давать...

Reply


jelly77 October 16 2013, 19:25:06 UTC
Очень-очень интересно! Рада-что зашла к ВАМ!

Reply

p_syutkin October 16 2013, 19:38:15 UTC
А я всегда рад гостям, которым близки мои интересы и то, что я делаю. Заходите!

Reply


Leave a comment

Up