Эволюция русской котлеты

Apr 24, 2017 11:00

Русская котлета. Что-то в этом термине нас настораживает. Может быть, сомнения в ее русском характере? Попробуем разобраться.


Read more... )

Котлеты по-киевски, Котлеты, Тельное, Котлеты пожарские

Leave a comment

Comments 25

vector_field April 25 2017, 04:43:09 UTC
Что интересно, то, что в России называется рубленой котлетой (или теперь просто котлетой), в Германии (и Дании) называется Frikadelle (Frikadeller). Вот например:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flickr_-_cyclonebill_-_Frikadeller_med_ristet_rugbr%C3%B8d_og_cornichons.jpg
Как это объяснить?

Reply

p_syutkin April 25 2017, 11:04:49 UTC
Да, Виктор, у нас фрикаделька - несколько другое. Мне кажется тут не надо искать сходство между немецкой Frikadelle и русской котлетой. И там, и тут - это эволюция, блюдо возникшее при переходе от средневековой кухни. И в немецкой, и в русской кухнях оно возникает своими путями.К нам блюдо приходит возможно из Германии, Польши, Франции. При том еще понимании иностранных языков нашими поварами, утвердился более распространенный и знакомые термин рубленная котлета. И то, что в Германии это блюдо называется фрикаделькой - это не "то, что в России называется рубленой котлетой". А просто свое блюдо с собственным названием.

Reply

vector_field April 25 2017, 19:09:55 UTC
Путь был, может, у каждого блюда свой, но на вкус часто не отличить. Особенно если домашние.

И что ещё интересно, ни разу не слышал, чтобы фрикадельки в супе немцы фрикадельками называли. Суп в общем есть такой, но называют их "мясными клёцками" (Fleischklößchen).

Reply

p_syutkin April 25 2017, 19:19:32 UTC
Ну, так и пельмени на вкус порой не отличить. Ни китайские баоцзы, ни монгольские буузы, ни русские ушки, ни казацкие шурубарки, ни азербайджанскую дюшбару. Но это же не повод говорить, что то, что в России называется пельменями, в Италии именуется, к примеру, тортеллини.

Reply


tuk_blog April 25 2017, 11:15:59 UTC
Вы напишите с чем их ещё делали, кроме хлеба, рис там или крупы замешивали.
Полюбил я котлеты, их удобно в морозилке уже готовые лежат, можно достать в микроволновке разогреть. если быстро надо и съесть. От них такой запах жареного мяса и хлеба...

Reply

p_syutkin April 25 2017, 11:19:29 UTC
Да, это конечно, огромная тема - котлеты с добавлением разной всячины. Плюс еще те же котлеты, но в другой обработке. Вот тут выше, справедливо упомянули фрикадельки. Надо подумать...

Reply

tuk_blog April 25 2017, 16:18:32 UTC
Вся эта котлетная тема от отсутствия протезирования. Зубов не было, жевать нечем, вот и рубили мясо предварительно.

Reply


Судак ext_3339719 April 25 2017, 12:41:41 UTC
В брюшной полости жир довольно заметный. А печень - наетсться не хватит, но и в отходы жалко. А не про судака, что-то более универсальное в этом вопросе, про рыбьи жир и печень, знаете?
А кнели - то есть фарш и жир/масло в фарш?

Reply

Re: Судак ext_1623944 April 25 2017, 13:01:52 UTC
Про жир - не знаю, никогда не использовала - все в отход. И про печень никогда не задумывалась. Используем только налимью Икру жарим непременно,она и по размеру больше печени.

Reply


ext_3339719 April 25 2017, 14:04:26 UTC
А налимью как?
Павел, вы писали статьи по колхозников на севере, которые должны были сдавать всё мясо рыбы, но потроха имели право есть (после этой статьи я стал есть сердце карпа, кстати, вкусное, варил вместе с рыбой). Может, есть данные про печень и жир оттуда? Не думаю, что разница в виде рыб принципиальна в этом вопросе. Кроме фугу, разумеется.
Икра сейчас маринуется вот по этому рецепту (там про горбушу, но у меня икра судака):
http://forum.say7.info/topic8875.html

Reply

p_syutkin April 25 2017, 19:22:01 UTC
Про утилизацию налимьей печени писал как-то: http://p-syutkin.livejournal.com/349302.html

Reply


ext_3339719 April 26 2017, 20:39:43 UTC
Спасибо за рецепт.

Reply


Leave a comment

Up