Да, Виктор, у нас фрикаделька - несколько другое. Мне кажется тут не надо искать сходство между немецкой Frikadelle и русской котлетой. И там, и тут - это эволюция, блюдо возникшее при переходе от средневековой кухни. И в немецкой, и в русской кухнях оно возникает своими путями.К нам блюдо приходит возможно из Германии, Польши, Франции. При том еще понимании иностранных языков нашими поварами, утвердился более распространенный и знакомые термин рубленная котлета. И то, что в Германии это блюдо называется фрикаделькой - это не "то, что в России называется рубленой котлетой". А просто свое блюдо с собственным названием.
Путь был, может, у каждого блюда свой, но на вкус часто не отличить. Особенно если домашние.
И что ещё интересно, ни разу не слышал, чтобы фрикадельки в супе немцы фрикадельками называли. Суп в общем есть такой, но называют их "мясными клёцками" (Fleischklößchen).
Ну, так и пельмени на вкус порой не отличить. Ни китайские баоцзы, ни монгольские буузы, ни русские ушки, ни казацкие шурубарки, ни азербайджанскую дюшбару. Но это же не повод говорить, что то, что в России называется пельменями, в Италии именуется, к примеру, тортеллини.
Вы напишите с чем их ещё делали, кроме хлеба, рис там или крупы замешивали. Полюбил я котлеты, их удобно в морозилке уже готовые лежат, можно достать в микроволновке разогреть. если быстро надо и съесть. От них такой запах жареного мяса и хлеба...
Да, это конечно, огромная тема - котлеты с добавлением разной всячины. Плюс еще те же котлеты, но в другой обработке. Вот тут выше, справедливо упомянули фрикадельки. Надо подумать...
В брюшной полости жир довольно заметный. А печень - наетсться не хватит, но и в отходы жалко. А не про судака, что-то более универсальное в этом вопросе, про рыбьи жир и печень, знаете? А кнели - то есть фарш и жир/масло в фарш?
Про жир - не знаю, никогда не использовала - все в отход. И про печень никогда не задумывалась. Используем только налимью Икру жарим непременно,она и по размеру больше печени.
А налимью как? Павел, вы писали статьи по колхозников на севере, которые должны были сдавать всё мясо рыбы, но потроха имели право есть (после этой статьи я стал есть сердце карпа, кстати, вкусное, варил вместе с рыбой). Может, есть данные про печень и жир оттуда? Не думаю, что разница в виде рыб принципиальна в этом вопросе. Кроме фугу, разумеется. Икра сейчас маринуется вот по этому рецепту (там про горбушу, но у меня икра судака): http://forum.say7.info/topic8875.html
Comments 25
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flickr_-_cyclonebill_-_Frikadeller_med_ristet_rugbr%C3%B8d_og_cornichons.jpg
Как это объяснить?
Reply
Reply
И что ещё интересно, ни разу не слышал, чтобы фрикадельки в супе немцы фрикадельками называли. Суп в общем есть такой, но называют их "мясными клёцками" (Fleischklößchen).
Reply
Reply
Полюбил я котлеты, их удобно в морозилке уже готовые лежат, можно достать в микроволновке разогреть. если быстро надо и съесть. От них такой запах жареного мяса и хлеба...
Reply
Reply
Reply
А кнели - то есть фарш и жир/масло в фарш?
Reply
Reply
Павел, вы писали статьи по колхозников на севере, которые должны были сдавать всё мясо рыбы, но потроха имели право есть (после этой статьи я стал есть сердце карпа, кстати, вкусное, варил вместе с рыбой). Может, есть данные про печень и жир оттуда? Не думаю, что разница в виде рыб принципиальна в этом вопросе. Кроме фугу, разумеется.
Икра сейчас маринуется вот по этому рецепту (там про горбушу, но у меня икра судака):
http://forum.say7.info/topic8875.html
Reply
Reply
Reply
Leave a comment