Эволюция русской котлеты

Apr 24, 2017 11:00

Русская котлета. Что-то в этом термине нас настораживает. Может быть, сомнения в ее русском характере? Попробуем разобраться.


Read more... )

Котлеты по-киевски, Котлеты, Тельное, Котлеты пожарские

Leave a comment

Comments 25

kwakin_misha April 24 2017, 08:11:35 UTC
котлеты всякие нужны,
котлеты всякие важны!

Reply

kavkazoid_r November 8 2017, 07:33:59 UTC
Да.

Reply


sts_z April 24 2017, 08:49:21 UTC
Прочитал с интересом
слышал 2-е версии этимологии этого слова,немецкий вариант,и тюркский,"гатлэт"..однослойное мясо или по слоям)

Reply

p_syutkin April 24 2017, 09:15:08 UTC
Фасмер выводит это слово из латинского costa. Оттуда оно попало и во французский, и в немецкий. Но по жизни, на таком перекрестке разных стран и народов, которым являлась Россия, исключать тюркского влияния тоже невозможно.

Reply


viatorsta April 24 2017, 09:12:01 UTC
Ещё такой вариант: кот Лето.

Reply


livejournal April 24 2017, 09:29:57 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ext_3339719 April 24 2017, 23:50:54 UTC
Чем отличается в итоге котлета де-воляй и котлета по-киевски по рецептам для НКВД?
И какой рецепт у судака агратан? Кстати о судаке - как приспособить к столу его жир и печень? Как раз ждут своего часа в холодильнике.

Reply

p_syutkin April 25 2017, 11:24:50 UTC
По поводу отличия котлет, и сам затрудняюсь сказать. Просто в этой книжке - только раскладки продуктов, без рецептов. Теоретически в де-воляй в начинку могли идти зелень, грибы с луком и т.п. Но ничего этого не перечислено. Подозреваю, что в данном варианте это были просто куриные кнели.

Reply

p_syutkin April 25 2017, 11:29:11 UTC
А какой в судаке жир? Вообще-то это рыба достаточно "сухая". Печенка в нем тоже вряд ли очень большая. - так, пожарить разве что можно.

Reply


Leave a comment

Up