Оливье за 150 лет: рецепты и варианты

Dec 29, 2016 19:02

Обещанный мной сюжет об эволюции салата оливье. Уникальный эксперимент, проделанный нами в студии Life-еда вместе с коллегами-журналистами и кулинарами - Ольгой Эрбис и Ольгой Морозенко. Девять блюд, последовательно показывающих все воплощения этого салата за последние 150 лет.


Read more... )

Салат Оливье

Leave a comment

Comments 87

toropyggka December 29 2016, 17:55:40 UTC
В салате оливье 19 века использовался такой малопонятный современнику ингредиент, как ланспик.

А в салате-оливье 21 века такой непонятный термин, как картофель-беби.
Ну и сумах... ох, не туда выпускницу кулинарной школы Ragout несет, ох не туда...

Reply

p_syutkin December 29 2016, 18:03:58 UTC
Ну, тут уж мы взяли ее текст и рецепт без изменений. Все-таки шефу виднее.

Reply


frema_zhu December 29 2016, 19:14:56 UTC
Картошка, морковка, солёные огурцы, горошек, яйца, сосиски (потому что они есть, а колбасу надо покупать), майонез провансаль МЖК. Никакого лука, яблок и оливок - хотя я бы могла ещё кукурузы туда, да и оливок, впрочем.

Reply

p_syutkin December 29 2016, 19:33:52 UTC
Салат Оливье, Наташа, тем и хорош, что допускает любые вариации. Мы вот делаем с семгой. Хотя, понятно, что это уже не советское наследие. Мне сегодня на радио слушатели говорили, что делают и с копченой треской.

Reply

frema_zhu December 29 2016, 19:37:27 UTC
В отличие от салата, замшелый муж не допускает никаких вольностей, окромя мясного наполнителя: можно мясо, колбасу или вот хорошие телячьи сосиски. С рыбой я бы не стала, потому что уже и так пирог с ней замыслили. И тут мне грозно указали, чтобы это ни в коем случае не губадия была, а именно пирог с рыбой!

Reply

p_syutkin December 29 2016, 19:39:17 UTC
Серьезно там у вас все. Но, может, так и надо хранить традиции?

Reply


lubimay_toboy December 29 2016, 20:47:11 UTC
Только традиционный советский вариант))) никаких шеек, оливок и прочих вольностей. С салатами в новогоднем меню у нас строго - оливье и шуба 😂😂😂

Reply

p_syutkin December 29 2016, 20:51:07 UTC
Сегодня на радио "Говорит Москва" специально во время моего выступления ведущий Максим Челноков делал опрос: "Вы за оливье или селедку под шубой за новогодним столом?" Соотношение оказалось 55 к 45 за оливье. Так что оба салата в лидерах :))

Reply

ext_3915633 December 30 2016, 10:40:38 UTC
Не поверите хотел на днях поискать какие разновидности были, чтобы воплотить чего-нибудь из далёкого прошлого и тут как раз Ваш репортаж, очень кстати, спасибо. Хотел добавить что у меня в семье кроме оливье и сельди под шубой, в зимнее время прижился такой вот салат: кальмар (морепродукты - осьминог, креветки) варёный, яйцо, майонез, огурец свежий, зелень.

Reply


Кстати, о птичках. igor_piterskiy December 29 2016, 20:54:15 UTC
А пробовал кто смесь для оливье от Бондуэля? Годно к употреблению?

Reply


ext_3339719 December 30 2016, 10:48:18 UTC
Почему в рецепте салата "москва" указаны консервированные фрукты (какие?), а фото их нет?

Reply


Leave a comment

Up