Русская кухня: где же начало?

Nov 18, 2016 11:00

А когда собственно можно говорить о действительной русской кухне? Не всех этих былинных фантазиях про то, как Илья Муромец на печи 33 года сидел. Не про каши, щи и блины. А про соотношение слов «кухня» и «русский»?


Read more... )

Максим Сырников, Царьград ТВ, История русской кухни, Антон Прокофьев

Leave a comment

Comments 22

igor_piterskiy November 18 2016, 09:59:38 UTC
С Мамаем, как известно, все было еще веселее: он был самозванцем, пытавшимся захватить верховную власть в Орде. А Дмитрий выступил против него, как верный вассал Орды.
Что до национального самосознания, то некоторые исследователи пишут, что у большей части населения - крестьянства, оно отсутствовало как минимум до революции.

Reply


tuk_blog November 18 2016, 11:04:53 UTC
Я тут размышлял над тем что такое вообще национальная кухня, что что это ( ... )

Reply

p_syutkin November 18 2016, 13:47:37 UTC
Рассуждения эти во многом справедливы. Поскольку убирают ненужные сущности из примитивного быта раннего средневековья. Климат, продукты, особенности организма, доступные технологии (мочение, квашение и т.п) - это, наверное, и определяло эволюцию кухни на раннем этапе. Плюс приспособление самого организма (к примеру, к регулярным постам).

Reply

nissets November 18 2016, 16:33:22 UTC
Ещё ферменты - употребление некоторых блюд в пищу регулирует уровень экспрессии в организме ферментов, которые задействованы в переработке этих продуктов. Притом разница активности ферментов может носить расовые характеристики (у большого процента азиатов менее активная изоформа алкогольной дегидрогеназы - что объясняет, почему они зачастую пьянеют быстрее) - то же самое с молочными продуктами, а скорее всего почти со всем, я первые приходящие в голову примеры привожу.
Так что старая поговорка 'что русскому раздолье, немцу смерть' абсолютно справедлива, притом может и в буквальном смысле.

Reply

tuk_blog November 18 2016, 20:05:01 UTC
Вот к примеру, некоторые сейчас пропагандируют что надо возрождать русскую кухню и есть как предки репу. Но от неё пердят. На эту тему даже куча анекдотов есть. И что теперь поесть по старой русской традиции всем репы и потом на работе, учёбе, в транспорте кто кого перепердит.
Проку от этих рецептов старых нет, если не знаешь суть, а она как правило утеряна.
Вот другое дело если исследователь нашёл рецепт, как приготавливали репу от которой не пердели потом, тогда возрождай..

Reply


nemez_06 November 18 2016, 12:22:57 UTC
так уж извольте готовить на прогорклом ореховом масле, сыпьте килограммами чеснок, используйте вяленую рыбу с душком,
Это с какого будуна автор считает наших дедов свиньями? Господарик явно в деревне никогда не жил и понятия не имеет как хранить продукты свежими дляительное время без всяких холодильников. Что такое ледник обыкновеный понятия не имеет. А я знаю город где ледники и сегодня преспокойно пользуются в промышленых масштабах города.

Reply

p_syutkin November 18 2016, 13:41:11 UTC
Вы удивитесь, но все вышеперечисленное - практически дословные цитаты из первоисточников XVI-XVII веков или слова авторитетных русских ученых, изучавших бытовую культуру. Впрочем, если реальное прошлое средневековой страны не нравится, можно придумать свое - прекрасное, обильное, чистое и сытое.

Reply

nemez_06 November 18 2016, 22:49:03 UTC
Лично я давно с очень большим подозрением отношусь к первоисточникам из тех времён. При Петре Первом слишком много было тех кто имел возможность поправить русскую историю средневековья да и позже хватало товарищей кто в угоду коньюктуры правил некоторые исторические факты. У меня в тэге "Забытые страницы истории" много таких фактов. Некоторые наверно фейки но есть и куча действительно не проходящих на уровне технических законов.

Reply

yjdfzgjgsnrf November 18 2016, 14:01:01 UTC
Ну, а чего ждать, когда жидок рассуждает о русской кухне?

Reply


livejournal November 18 2016, 12:32:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


clust November 18 2016, 14:06:51 UTC
Пмсм, логично предположить, что раз в войске Дмитрия Донского были N русские и Х русские, то русские уже существовали. Первое полноценное государсво в IX веке. Полагаю, там что-то ели, многие люди едят. Следовательно, уверенно о наличии русской кухни можно говрить с IX века. А о конкретном содержании уж по источникам.

Кстати, многие не очень представляют урожайность чеснока, даже современных сортов. Ну это так, ремарка.

Reply

p_syutkin November 18 2016, 14:34:51 UTC
Тогда встречный вопрос. Существовала ли нация "древние греки" во времена Троянской войны? А то, ведь, тоже "греки" против "троянцев" воевали.

Reply

clust November 18 2016, 14:40:32 UTC
Ответ, Павел, очень простой: да мне наплевать.

Reply

p_syutkin November 18 2016, 14:48:44 UTC
Не, ну это, конечно, правильно. Просто на самом деле с Древней Грецией ситуация зеркальная. Поэтому я бы не стал, так уж настаивать на существовании русской нации в XIV веке. Поскольку это, как бы, давно исследованный предмет в истории отечества.По которому особых споров-то и нет среди специалистов.

Reply


Leave a comment

Up