А когда собственно можно говорить о действительной русской кухне? Не всех этих былинных фантазиях про то, как Илья Муромец на печи 33 года сидел. Не про каши, щи и блины. А про соотношение слов «кухня» и «русский»?
Я тут размышлял над тем что такое вообще национальная кухня, что что это. Вот смотрите, например есть у вас в саду яблоки и много. Продукт питательный, но есть их некоторые не могут, начинает болеть живот. А что то всё таки надо есть и куда яблоки девать. Надо искать способ их сделать съедобными и за одно сохранить. Может кто то придумал, что от мочёных яблок живот не пучит, да ещё и хранятся долго. Вот и блюдо национальной кухни. А у других народов яблок много нет может или сорта другие или условия такие что живот от яблок не болит, им и мочёные не нужны. Или например у азиатов тофу потому, что они тоже не могут сою переваривать. Есть продут, который растёт хорошо, а поешь и понос, то проку от него нет, а вот стали тофу делать и поноса нет, им хорошо, но другая проблема протухает быстро и опять есть нельзя. Придумали испорченное жарить перед употреблением. Вот вам и вонючий тофу как национальное блюдо. Майонез например, попробуйте просто масло есть каждый день, сами понимаете что будет, а взбили с яйцом и можно по многу есть. В общем суть национальной кухни в том, как сделать продукт пригодным для повседневного питания, найти соотношение продуктов, которое уравновешивает. Взять продукт от которого понос и продукт от которого запор (какую то специю например), будет нейтральное пригодное для повседневного использования блюдо. Сейчас не понимая этой истины нам кажутся нелепыми сочетания некоторых блюд, что то заменяют (поменяли приправу) а суть блюда уже изменилась, хотя внешне вроде то же.
Рассуждения эти во многом справедливы. Поскольку убирают ненужные сущности из примитивного быта раннего средневековья. Климат, продукты, особенности организма, доступные технологии (мочение, квашение и т.п) - это, наверное, и определяло эволюцию кухни на раннем этапе. Плюс приспособление самого организма (к примеру, к регулярным постам).
Ещё ферменты - употребление некоторых блюд в пищу регулирует уровень экспрессии в организме ферментов, которые задействованы в переработке этих продуктов. Притом разница активности ферментов может носить расовые характеристики (у большого процента азиатов менее активная изоформа алкогольной дегидрогеназы - что объясняет, почему они зачастую пьянеют быстрее) - то же самое с молочными продуктами, а скорее всего почти со всем, я первые приходящие в голову примеры привожу. Так что старая поговорка 'что русскому раздолье, немцу смерть' абсолютно справедлива, притом может и в буквальном смысле.
Вот к примеру, некоторые сейчас пропагандируют что надо возрождать русскую кухню и есть как предки репу. Но от неё пердят. На эту тему даже куча анекдотов есть. И что теперь поесть по старой русской традиции всем репы и потом на работе, учёбе, в транспорте кто кого перепердит. Проку от этих рецептов старых нет, если не знаешь суть, а она как правило утеряна. Вот другое дело если исследователь нашёл рецепт, как приготавливали репу от которой не пердели потом, тогда возрождай..
Вот смотрите, например есть у вас в саду яблоки и много. Продукт питательный, но есть их некоторые не могут, начинает болеть живот. А что то всё таки надо есть и куда яблоки девать. Надо искать способ их сделать съедобными и за одно сохранить. Может кто то придумал, что от мочёных яблок живот не пучит, да ещё и хранятся долго. Вот и блюдо национальной кухни.
А у других народов яблок много нет может или сорта другие или условия такие что живот от яблок не болит, им и мочёные не нужны.
Или например у азиатов тофу потому, что они тоже не могут сою переваривать.
Есть продут, который растёт хорошо, а поешь и понос, то проку от него нет, а вот стали тофу делать и поноса нет, им хорошо, но другая проблема протухает быстро и опять есть нельзя. Придумали испорченное жарить перед употреблением. Вот вам и вонючий тофу как национальное блюдо.
Майонез например, попробуйте просто масло есть каждый день, сами понимаете что будет, а взбили с яйцом и можно по многу есть.
В общем суть национальной кухни в том, как сделать продукт пригодным для повседневного питания, найти соотношение продуктов, которое уравновешивает.
Взять продукт от которого понос и продукт от которого запор (какую то специю например), будет нейтральное пригодное для повседневного использования блюдо.
Сейчас не понимая этой истины нам кажутся нелепыми сочетания некоторых блюд, что то заменяют (поменяли приправу) а суть блюда уже изменилась, хотя внешне вроде то же.
Reply
Reply
Так что старая поговорка 'что русскому раздолье, немцу смерть' абсолютно справедлива, притом может и в буквальном смысле.
Reply
Проку от этих рецептов старых нет, если не знаешь суть, а она как правило утеряна.
Вот другое дело если исследователь нашёл рецепт, как приготавливали репу от которой не пердели потом, тогда возрождай..
Reply
Leave a comment