И две бутылки шампанского... - Нет, пиши три

Sep 27, 2013 14:21

Стерлядь в шампанском! Какое блюдо может быть более русским J))). Именно с этой мыслью мы и расскажем вам о том, как все было с нашей рыбой - сегодня и много лет назад.


Read more... )

Ольга Захарова, История русской кухни, Василий Левшин, Русская кухня, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 20

sgalitsky September 27 2013, 16:22:22 UTC
довольно камерное мероприятие, должно быть, - по крайней мере, анонсов у Вас не было.

- "использованное" на стерлядь шампанское потом идёт в качестве - чего? вкус как-то слабо представить себе могу, - алкоголь, какой был, вышел, - газ - туда же. до соуса - далеко по "нажористости".
или из шейкера по стопарям вовсе другое что-то льют?

Reply

p_syutkin September 27 2013, 18:05:10 UTC
Анонсов не было - ну, так невозможно же устраивать сплошное "Сюткин-шоу". У нас мероприятия - по два раза в неделю. Вот во вторник - выставка ПИР в Крокусе с нашим участием в пресс-конференциях и мастер классах. Так мы просто надоедим...

А с шампанским получается затейливо. Конечно, из бульона весь алкоголь уходит. То есть бульон получается вполне себе насыщенным и вкусным. Его можно просто использовать для других нужд. Рыба же приобретает очень тонкий аромат. Мы сравнивали - если варить ее просто в воде и в шампанском - разница ощутима. Хотя словами трудно передаваема.

В рюмочки наливается грибной суп и употребляется с ржаными тостами.

Reply

sgalitsky September 27 2013, 18:26:10 UTC
почему нет? анонс и есть анонс, - хочешь - приходи, не хочешь - не надо.. не все же по афише.ру планируют на неделю вперёд.

а мероприятия такие - да, весьма интересны, - например, с девушкой сходить - ну, не на такой "пафос" типа стерляди в шампанском))), - но всё равно - весьма практичное и приятное вложение денег/времени..
хотя насколько я знаю, в "кухне в деталях" несколько ограничен момент вовлечения гостей в готовку.

- ещё б. а с добавлением водки - и вовсе по-другому.. - ш. сухое, разумеется, - нет?

Reply

p_syutkin September 27 2013, 19:28:04 UTC
Ну, просто там уже изначально все места были выкуплены. Так что анонс давать было бессмысленно. А так у Ольги будет еще немало мастер-классов в ближайший месяц - будем рассказывать.

Пафос стерляди в шампанском - он такой игровой, невсамделишный. В любом случае, пытаемся делать блюда "вменяемой" ценовой категории.

Reply


maxnicol September 27 2013, 20:45:04 UTC
Свежая рыба - и особенно осетровые - в Москву доставлялась, да еще как.
От Астрахани в по Волге через Оку и далее по Москве-реке регулярно отправлялись так называемые прорези: влекомые бурлаками баржи, дно которых собиралось из брусьев с зазорами между ними в вершок. Таким образом осетры, белуги и севрюги свободно плавали в свежей проточной воде в трюме, а на плаву конструкция держалась не за счет водоизмещения, а исключительно по причине положительной плавучести деревянных частей.

Reply

p_syutkin September 27 2013, 20:52:14 UTC
Вот это понятно, читал. А скажи пожалуйста, как их кормили в дороге. Ведь путь от Астрахани до Москвы неблизкий - думаю с месяц шли. За это время ведь передохнуть рыба могла в этих прорезях.

И потом до строительства канала Москва-Волга, как до столицы-то все это дотаскивали?

Reply

maxnicol September 27 2013, 20:57:24 UTC
а разве Москва-река не впадает в Оку, а та - в Волгу?
Баржи низкой осадки и по отмелям и через броды переволакивать можно.
Их, конечно, не кормили - холоднокровные могут долго не есть без особой потери веса. Речная рыба зимой мало и редко питается.

Reply


astakhova_99 October 7 2013, 17:44:43 UTC
- Что же это за рыбы? - спросил Данглар ( ... )

Reply

p_syutkin October 7 2013, 18:20:24 UTC
Сведения Дюма о России были несколько сфальсифицированы нашими шутниками, встречавшими его. Уж чего они только не рассказали заезжему французу! Как нибудь стоит написать об этом сюжете и кулинарных мистификациях, попавших по воле случая на страницы этого французского классика.

Reply

astakhova_99 October 7 2013, 18:27:40 UTC
Вот это будет очень интересно, да! А то - как-то уж очень лихо у него с осетрами и миногами.))

Reply


Leave a comment

Up