Товарищ Сталин как большой кулинар

Oct 10, 2016 11:00

Именно с этими ожиданиями я шел на программу Радио «Говорит Москва». Ведь цикл передач так и назывался - «Сталин». А уж подводка к ним вопрошала: "Сталин - кровавый палач, мясник и убийца. Или заботливый отец нации, ведущий от победы к победе". - Отчего-то первое мнение вызвало у меня большую симпатию. Да, и то, сказать: я же историк, а не товарищ ( Read more... )

Анастас Микоян, Общепит, Сталин, История советской кухни

Leave a comment

Comments 63

(The comment has been removed)

p_syutkin October 10 2016, 08:26:03 UTC
Да, спасибо. На мой взгляд, вопросы ведущего были не стандартны. Ему и самому было, похоже, интересно разобраться поглубже.

Reply


maxnicol October 10 2016, 08:54:53 UTC
Правильно ли я понимаю, что саму идею фабрики-кухни и заводских столовых нового типа придумал Г.Форд - как элемент бесперебойной работы конвейера, а Анастас Иванович оказался способным учеником?
И еще нужно напомнить, что пробные конструктивистские дома строили без кухонь - например, тот на Гоголевском бульв., в котором сейчас зал фотовыставок. Там мастерские-студии - и предполагалось, что приготовление еды не может отнимать время, предназначенное для творческой работы: художники и фотографы должны ходить в столовую. Тогда жильцов выручали примусы.
Впрочем, справедливости ради, отмечу, что и эта идея родилась до советской власти: кухонь не было и в доме-тучерезе Нирнзее в Гнездниковском пер. в квартирах-студиях актрис кабаре Летучая мышь: чтобы певицы и танцовщицы не пахли рыбой, луком и кухонным жиром, а питались в кафе на работе.

Reply

p_syutkin October 10 2016, 09:24:18 UTC
Здесь трудно найти первородство. Фабрики-кухни - это скорее наше собственное изобретение. Так же как и дома без кухонь. Хотя, понятно, тот же Гинзбург (создатель дома Наркомфина) немало учился за границей. Так что, скорее, можно говорить об архитектурном течении. Другое дело, что именно на нашей почве оно обрело тогда общественный спрос и государственную поддержку.

Reply

maxnicol October 10 2016, 09:35:33 UTC
Да, наверное у Форда производство еды было налажено только для снабжения рабочих столовых, а у нас вокруг фабрик-кухонь и непосредственно при них выросла сеть специализированных магазинов Кулинария - с теми же, кстати, микояновскими или свекольными и морковными котлетами, а позже еще и с жареной дешевой рыбой, цыплятами-табака и "духовым мясом" по 37 коп.: нарезанными из коровьего бедра бифштексами.
Некоторые фабрики-кухни - а это были действительно фабрики - сохранились и работают до сегодняшнего дня, интересно было бы попробовать организовать экскурсию.

Reply

p_syutkin October 10 2016, 09:37:21 UTC
Да и в дом Наркомфина зайти. Носик про него очень уж любопытно рассказывает.

Reply


chereisky October 10 2016, 09:09:20 UTC
Фото Микояна с командармскими ромбами в петлицах - немножко не из сосисочно-пельменного периода его долгой и непростой жизни. Это его запечатлели с группой бывших кавказских товарищей (там еще Орджоникидзе фигурирует) в бытность членом реввоенсовета (т.е. комиссаром) Северо-Кавказского военного округа.

Reply

p_syutkin October 10 2016, 09:11:41 UTC
Просто он тут удачно оказался рядом с товарищем Сталиным.Так что именно поэтом я взял его.

Reply

chereisky October 10 2016, 09:20:38 UTC
Товарищ Микоян вообще обладал удивительным талантом удачно оказываться рядом с тем, с кем надо. И не оказываться рядом с тем, с кем вроде бы еще можно, но завтра уже будет категорически нельзя.

Reply


starr_ina October 10 2016, 09:22:53 UTC
Спасибо большое! А я, старая, могу вспомнить запахи из столовой в Б.Комсомольском переулке, запахи, от которых до сих пор слюньки текут! Это 1936 год, там варили суточные щи, жарили котлеты. Это - до Микояна. И насчет маленьких забегаловок: на Арбате продавали белые булочки с разрезом, в нём была вложена горячая котлета, вкусноты необычайной, не помню, что там было, столовая или просто пивнушка, это 38 год ( ... )

Reply

p_syutkin October 10 2016, 09:30:55 UTC
Рад, что это интервью навеяло хорошие воспоминания. Мы много общались с ветеранами нашего общепита. Так вот один из них как-то сказал нам: "Многие годы в этой сфере работали тысячи талантливых людей. Неужели все это было зря и не оставило своего следа?"

Reply

chereisky October 10 2016, 10:11:53 UTC
Это та столовая в Б.Комсомольском, вместо которой еще до всяких перестроек открыли итальянскую пиццерию?

Reply

starr_ina October 11 2016, 19:12:43 UTC
Ага, теперь пиццерия, но вентилятор из кухни по-прежнему гонит вкусные запахи. Когда-то в соседнем доме был детский сад, куда меня запрятали за дворовую вольницу. Ненавидела я там все, и часами стояла у забора и глотала слюни! Так даже дома не пахло!

Reply


livejournal October 10 2016, 09:30:09 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up