А маленький Ваня как-то выпил целую четверть из тех, что выгнали мать с отцом - и чуть не умер. Когда родители спросили, кто выпил сливовицу, все дети промолчали, а Ваня сказал "Не я!" и покраснел. Правда, пустую бутыль он выкинул в окошко. Потому что уж мало что соображал к тому времени.
Из комментариев исследователей-толстоведов: "Косточки эти предназначались для яснополянских крестьянских детей, пойманных на воровстве плодов из усадебного сада. Их ставили босыми ногами на рассыпанные по полу косточки и заставляли так стоять, пока Софья Андреевна вслух читала им нравоучительные «Рассказы для маленьких детей» Льва Николаевича".
У Зигфрида Ленца есть чудный сборник "Запах мирабели" Но вот говорить, что сливовое варенье лучше персикового - явное преувеличение. На мой вкус, у слив слишком сильный аромат, и он быстро улетучивается при варке, их лучше добавлять понемногу к яблокам, например.
В прошлом году в Нанси я угодил на мирабельский мини-фестиваль - напробовался ее в разных видах. Но так и не понял, чем мирабель отличается от родимой алычи, которая в Сухуми цвела не для Лаврентий-Палыча. Даже кислый соус из мирабели французы делают наподобие ткемали, только не такой острый.
Comments 10
Reply
Вергилий Публий Марон
Reply
( ... )
Reply
Потому что уж мало что соображал к тому времени.
Reply
Reply
Но вот говорить, что сливовое варенье лучше персикового - явное преувеличение.
На мой вкус, у слив слишком сильный аромат, и он быстро улетучивается при варке, их лучше добавлять понемногу к яблокам, например.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment