Энциклопедист на кухне - часть II

Sep 25, 2013 13:44

«Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» - продолжим начатый в прошлом посте разговор о нем и его авторе Василии Левшине. С данной книгой, кстати, связана еще одна интересная деталь. Это к вопросу о том, что редко кто читает первоисточники, а только лишь, полагая себя глубоким эрудитом, цитирует В.Похлебкина. Наберите в ( Read more... )

Лица русской кулинарии, История русской кухни, Вильям Похлебкин, Василий Левшин, Русская кухня

Leave a comment

Comments 10

maxnicol September 25 2013, 11:24:00 UTC
Необходимо уточнить, что в тексте приведена репродукция известного портрета В.В.Розанова.
Полотно зафиксировало тот самый момент, когда философ произносит свою ставшую хрестоматийной фразу.
- Что делать? - спросила его собеседница, Зинаида Гиппиус.
- Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай, - ответил Василий Васильевич.

Reply

p_syutkin September 25 2013, 11:51:41 UTC
В русской традиции было бы также спросить: "Кто виноват?"

Reply

maxnicol September 25 2013, 11:55:55 UTC
Монголы виноваты и Рюрик: если бы они тогда встретились, сразились и друг друга взаимно уничтожили - эх, как хорошо, сытно и дружелюбно жилось бы теперь на Святой Руси.

Reply

p_syutkin September 25 2013, 11:58:32 UTC
А главное - духовно и соборно.

Reply


albalili September 25 2013, 13:37:40 UTC
Дворовые скворцы - это пять с плюсом! :)
По поводу - "что делать", как изменились времена: варенье теперь можно практически круглый год варить)

Reply

p_syutkin September 25 2013, 13:58:33 UTC
Левшин - это такой плодовитый (в хорошем смысле) автор, что из него можно надергать цитаты, подтверждающие все, что угодно. Как из Пушкина, например.

Reply

albalili September 25 2013, 14:09:07 UTC
Да, интересный автор...Я из тех странных людей, которым нравится читать книги по кулинарии как художественную литературу. Потом, на кухне некоторые идеи использую :) Одно время Молоховец настольной книгой была :)

Reply

p_syutkin September 25 2013, 14:12:35 UTC
Ну, Молоховец в качестве художественного чтения мне представить сложно. Я бы в этом случае порекомендовал Екатерину Авдееву. У нее есть масса работ этнографического содержания (о Сибири, Прибалтике, Одессе), главную роль в которых играют кулинарные сюжеты.

Reply


Leave a comment

Up