Куда исчезла осетрина и икра?

Sep 23, 2016 11:00

Есть ли русская кухня без них? И правда ли, что все классические блюда русской кухни сохранились лишь в деревнях?


Read more... )

Царьград ТВ, История русской кухни

Leave a comment

Comments 13

livejournal September 23 2016, 09:37:57 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


toropyggka September 23 2016, 17:23:15 UTC
Смотрите, что мне попалось: смена названий русских дореволюционных блюд в рамках борьбы с буржуазным прошлым :)


... )

Reply

p_syutkin September 23 2016, 18:41:32 UTC
Да, спасибо. На самом деле, это скан дает очень полезную информацию. Вот посмотрите, что можно из него вытащить: http://vector-field.livejournal.com/11406.html

Reply

toropyggka September 24 2016, 14:00:52 UTC
А-а-а, так Вы уже видели это. :)

Интересно, что котлеты по-киевски так и остались котлетами по киевски, новое название не прижилось.

Reply

p_syutkin September 24 2016, 15:17:35 UTC
До войны было еще промежуточное название - котлеты "деволяй по-киевски". Но впрочем особого распространения они, похоже, не имели. А настоящий расцвет киевских - уже после войны, с середины 1950-х.

Reply


suddadelo September 24 2016, 04:42:03 UTC
Насчет репы. Мне кажется, она исчезла вовсе не из-за каких-то злобных происков, а преимущественно за счет массового распространения картофеля. Недаром исчезновение репы совпадает по времени с превращением картофеля из экзотической для России культуры в массовую.
Что касается икры, то если опять-таки верить Похлебкину, то икра была относительным деликатесом (пусть и не таким как сейчас) уже на рубеже XIX и XX веков. Крестьянам (кроме, разве что волжских рыбаков) и рабочим она никогда не была по карману, а к началу XX века стала редким угощением и для мещанства и мелкого чиновничества. Это я к тому, что якобы до массового развития гидроэнергетики начиная с 50-х годов черная икра была общедоступным блюдом.

Reply

p_syutkin September 24 2016, 06:10:27 UTC
Да, вы, конечно, правы. И с репой, и с икрой процесс был явно не однодневный. Вытеснение репы с нашего заняло более века. Я еще упомянул бы то, что оказались забыты многие ее старые сорта. А икра собственно никогда не была блюдом крестьянской кухни (за исключением районов рядом с промыслами). Надо посмотреть, сколько она стоила в конце XIX века. И велика ли была разница, скажем с хорошей колбасой.

Reply

suddadelo September 24 2016, 09:21:03 UTC
Ну давайте посмотрим. Тут http://www.liveinternet.ru/users/mif3000/post150273927/ говорят, что пуд колбасы стоил 7 рублей. Правда, без указания сорта. Будем считать, что средней по качеству колбасы. Считая за 16 килограмм в пуде получим 44 копейки килограмм. В этой http://www.rusproject.org/node/1252 многократно перепечатанной статье указаны цены на черную икру - от 3 рублей 20 копеек до 80 копеек в зависимости от вида. В среднем, икра в 5 раз дороже. Но икру килограммами никогда не ели, в отличие от колбасы :)

Reply

p_syutkin September 24 2016, 15:19:44 UTC
Извините, этот ваш коммент попал в папку сомнительных сообщений. Не сразу заметил. Да, интересная информация. И разрыв в стоимости икры с колбасой сегодня увеличился трагически.

Reply


ext_3339719 September 24 2016, 18:44:56 UTC
Моё мнение - современная молекулярная кухня и близкие к ней вещи - это в какой-то степени то же, что и попытка воссоздать в наше время средневековую кухню с высокой степенью аутентичностью. И то и другое в большей степени кулинарное шоу,чем собственно готовка пищи. И такой и такой ресторан может иметь много посетителей, но в первую очередь зашедших ради шоу.
Тот случай, когда хлеб и зрелища становятся единым целым.

Reply

p_syutkin September 24 2016, 18:51:01 UTC
В какой-то мере это справедливо. И то, и другое - больше рассчитано не на вкус, а на шоу. С другой стороны, мы ведь понимаем, что и сам ресторанный бизнес - это не только про еду, но и про визуальное, зрительное развлечение. Вот почему в ресторанных проектах, которые мы консультируем, стараемся сделать "питание с образованием", т.е. не только еду, но и некоторый культурный аспект.

Reply


ext_3339719 September 24 2016, 18:45:38 UTC
Причём не важно, кухню какого народа/региона иметь в виду в данном вопросе.

Reply


Leave a comment

Up