Ревень - растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее.
Получается, что Похлебкин снова неправ? Он пишет в "Кухне века" - Особенно же отрицательную реакцию, или точнее сказать - равнодушие, вызвала настойчивая и неоднократно возобновляемая пропаганда немцев разводить ревень....Населению, привыкшему даже в мирное время добывать себе пропитание в лесах и на лугах и не мыслившему своего существования долгой зимой без малинового и земляничного варенья, без соленых рыжиков и белых грибков, без черничного и клюквенного киселя, без моченой брусники и морошки, без крепкой, снимающей и простуду, и иную хворь настойки из мамуры (княженики) и целебного, сводящего скулы морса из смеси клюквы с водяникой, предлагалось гнуть спину на глинистых, заболоченных землях, возделывая какой-то неизвестный скорценер или кислую траву - ревень.
Понять его логику порой непросто. Вообще ревень давным-давно используется у нас. «Руссия изобилует пахучим тростником в местах поближе к Танаису (а это Дон) и Меотидским болотам, а также ревенем», - отмечал еще в XVI веке Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (1521 г.)
«Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир, - отмечал в 1524 году посетивший Русь голландский богослов Альберт Кампенский.
Понятно, что в начале XVI века никто культивированием ревеня не занимался, и рос он сам по себе в диком виде. Что не мешало местному населению время от времени использовать его в кулинарии. Так что каким-то привезенным немецким чужаком он у нас никогда не был.
Логику Похлебкина не понять тому, кто с ним не общался. а я несколько раз поговорил. Тут ведь осуждения ревеня нет - только факт того, что возделывать таковой никому не хотелось - и это при том, что в:лесу грибов полно, а в него не пускают. Часто он совсем не о еде пишет, а сообщает факты. И наоборот: в его книге по геральдике - подробная информация о том, как ценно мясо павлина и как хорошо оно хранится (и других таких фактов хватает).
Я всегда писал, что заслуги Похлебкина перед русской кухней трудно переоценить. Но то, что реально напрягает особенно в его последних книгах (в. т.ч. "Кухня века") - это удивительная для объективного исследователя резкость суждений. Причем резкость явно не всегда оправданная.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Он пишет в "Кухне века" -
Особенно же отрицательную реакцию, или точнее сказать - равнодушие, вызвала настойчивая и неоднократно возобновляемая пропаганда немцев разводить ревень....Населению, привыкшему даже в мирное время добывать себе пропитание в лесах и на лугах и не мыслившему своего существования долгой зимой без малинового и земляничного варенья, без соленых рыжиков и белых грибков, без черничного и клюквенного киселя, без моченой брусники и морошки, без крепкой, снимающей и простуду, и иную хворь настойки из мамуры (княженики) и целебного, сводящего скулы морса из смеси клюквы с водяникой, предлагалось гнуть спину на глинистых, заболоченных землях, возделывая какой-то неизвестный скорценер или кислую траву - ревень.
Reply
«Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир, - отмечал в 1524 году посетивший Русь голландский богослов Альберт Кампенский.
Понятно, что в начале XVI века никто культивированием ревеня не занимался, и рос он сам по себе в диком виде. Что не мешало местному населению время от времени использовать его в кулинарии. Так что каким-то привезенным немецким чужаком он у нас никогда не был.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment