Яблоки те в соленой воде отварить

Jun 21, 2016 11:05

История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% ( Read more... )

Иван Навроцкий, Картофель

Leave a comment

Comments 22

messala June 21 2016, 09:01:57 UTC
А как и когда началось его триумфальное шествие по России?
И что было в западных и юго-западных провинциях - Украине и Белоруссии?

Reply

p_syutkin June 21 2016, 09:08:54 UTC
А посмотрите после поста - приложены несколько моих записей. Я специально дал ссылку на них. Там как раз все это подробно рассказано.

Reply

messala June 21 2016, 09:11:22 UTC
Спасибо, я посмотрел. Там про Камчатку и Америку. Я-то имел в виду именно каким образом и когда картошка действительно стала русской народной едой. По-Вашему - в ХХ веке. А как и почему, если раньше у среднерусского крестьянства она вызывала такое отторжение?

Reply

p_syutkin June 21 2016, 09:18:27 UTC
Вот тут про центральные губернии: http://p-syutkin.livejournal.com/65204.html

А в книге более подробно целая глава "Картошка от Ганнибало до Грачева": http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1011899/16/Syutkin_-_Nepridumannaya_istoriya_russkoy_kuhni.html

Reply


livejournal June 21 2016, 09:26:50 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


chereisky June 21 2016, 09:54:57 UTC
Здесь и в различных исторических источниках говорится о трудном внедрении картофеля в быт великорусского населения. Но в Прибалтийском крае, в окрестностях Петербурга, в Поволжье и в Новороссии жили многочисленные немецкие поселенцы, латыши, эстонцы и финны. Они вовсю сажали и ели картофель уже в середине 18 века, заимствовав его с Запада через местных немцев-горожан и помещиков. Где-то в переписке Вульфа с Пушкиным об этом говорится - между рассказами о телесных прелестях знакомых дам и окрестных пейзанок.

Reply

p_syutkin June 21 2016, 10:07:05 UTC
Первые немецкие поселенцы появились под СПб еще при Екатерине II. А позже одна из их колоний там в шутку даже называлсь Картофельбургом.

Reply

chereisky June 21 2016, 10:31:48 UTC
Так называли Новосаратовскую колонию на правом берегу Невы. Сейчас там обосновалась теологическая семинария Евангелическо-Лютеранской церкви России и сопредельных государств.

Reply

avb1 June 21 2016, 11:02:00 UTC
Интересно, почему Новосаратовская? Как раз в те годы Саратовская губерния заселялась немцами. А вот картошка там не прижилась :)

Reply


esmarhov June 21 2016, 11:36:05 UTC
Интересно, что картофель действительно считали "немецкой едой", а приведенный в посте рецепт из солидной русской книге середины XVIII века явно перевод с французского (начиная с названия "земляные яблоки")! И мускатный цвет (или орех) -- фишка, которой пользуются до сих пор при тушении или жарке картофеля.

Reply

p_syutkin June 21 2016, 20:43:20 UTC
Насколько я понимаю, в Германии с внедрением картофеля тоже было все непросто. И Фридрих в какой-то степени взял на вооружение метод Пармантье по внедрению этой культуры.

Reply


witkowsky June 21 2016, 13:16:05 UTC
У Татищева (1742) «Ежегодно приготовлять надлежит <...> бобов. картофеля. репы, моркови» В Экономическом Магазине 1780: «У меня тартуфель родится отменно - крупен и плодовит». Встречается и название «потетосы». И «картофельная мука» встречается. Зато на поварнях Петра Первого (пишу по памяти, источника нет) в начале 1700-х за целый год в дело пошло всего-то 5 фунтов оного.

Reply

p_syutkin June 21 2016, 20:44:07 UTC
Что в какой-то степени опровергает миф о том, что Петр I внедрил картофель в России.

Reply

witkowsky June 21 2016, 20:57:48 UTC
Только и нашел "Потребно купить <...> тартуфелю" в СПб ведомостях за 1742, одновременно с Татищевым. Более раннего просто не нашел. но при Елизавете - как видим...

Reply


Leave a comment

Up