История картофеля в России обросла таким количеством мифов, что и разобраться в них трудно. Все смешалось в ней - и картофельные бунты, и фантазии староверов о "дьявольском корне", и не сильно эффективные попытки правительства внедрить эту культуру. К сожалению, в результате всех этих факторов в конце XIX века картофель занимал в России лишь 1,5% посевных площадей. Так, что когда мы говорим про наш "второй хлеб" - это уже больше про XX век.
А во времена Екатерины II принимаются лишь первые указы о посеве картофеля. И начинается его продвижение. Вот примерно так:
Я же хотел показать сегодня одну простую иллюстрацию. Как воспринимался картофель в одной из первых русских поварских книг.
Это труд - изданная в 1788 году «Новая полная поваренная книга, состоящая из 710 правил, по которым всяк может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородные плоды сушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах или закусках. / Переведенныя и объяснениями умноженныя, Вольнаго Российскаго собрания, что при Императорском Московском университете, членом коллежским ассессором Иваном Навроцким ; С присовокуплением Наставления, как всякия поваренныя травы и коренья сушить и в картузы вязать».
Немалый путь проделала с тех пор наша кухня, чтобы теперь заявить, что картофель - это и наше национальное блюдо.