Евровидение для ботвиньи

Jun 14, 2016 11:03

Русская кухня потому и отличается таким разнообразием, что всегда была интегрирована в мировую.


Read more... )

ЮНЕСКО, Русская кухня

Leave a comment

Comments 11

livejournal June 14 2016, 09:31:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ext_2670790 June 14 2016, 12:00:07 UTC
p_syutkin June 14 2016, 12:15:57 UTC
Просто до того, как они стали "народами РФ, СССР или Российской империи" они вполне были иностранцами. И русская кухня прекрасно осваивала татарские, молдавские, кавказские блюда. А сегодня, конечно, в каких-то случаях возможно говорить "кухня России". Когда нам нужно описать кулинарные привычки всех регионов нашей страны.

Reply

ext_2670790 June 14 2016, 12:37:10 UTC
p_syutkin June 14 2016, 13:05:46 UTC
Говоря о татарах и т.п. я имел в виду, что русская кухня постоянно была в тесном взаимодействии с иностранной кулинарной культурой. Ну, вот только одними штрихами: IX-XI века Византия (гречка, овощи, белый обрядовый хлеб), XII-XIV век - татаро-монгольское нашествие (рис, баранина, пряности), XVI век - уральское Прикамье (пельмени), Ливонская война (баранки), "Казань брал, Астрахань брал" (тут уже множество блюд). XVII век - смутное время и польская интервенция, XVIII век - выход в Прибалтику (чухонское масло). Ну, а с XIX веком все и так очевидно.

Другое дело, что тогда все это происходило эволюционно, естественным путем. А в советский период - вы правы - произошла потеря традиций. Была отброшена за ненадобностью вся изящная кухня. Многие традиционные блюда были трансформированы под имеющиеся в наличии продукты (оливье). Произошло огромное перемешивание кулинарных культур союзных республик, в результате которого праздничным блюдом в Москве стал считаться плов и цыпленок табака.

Reply


abmtm001 June 14 2016, 12:31:35 UTC
Интересно.

Reply


spit_spb June 14 2016, 16:40:09 UTC
На советских овощебазах рубка капусты занимала все таки второе место, на первом была переборка весенней картошки...

Reply

p_syutkin June 14 2016, 17:11:44 UTC
Ха :)) Да, это был бы классный культурный обряд, иллюстрирующий советскую кухню. - Перебор гнилой капусты на овощебазе.

Reply


ext_3014880 June 14 2016, 19:08:48 UTC
А как же студенческая поездка на картошку?

Reply


Leave a comment

Up