Просто до того, как они стали "народами РФ, СССР или Российской империи" они вполне были иностранцами. И русская кухня прекрасно осваивала татарские, молдавские, кавказские блюда. А сегодня, конечно, в каких-то случаях возможно говорить "кухня России". Когда нам нужно описать кулинарные привычки всех регионов нашей страны.
Говоря о татарах и т.п. я имел в виду, что русская кухня постоянно была в тесном взаимодействии с иностранной кулинарной культурой. Ну, вот только одними штрихами: IX-XI века Византия (гречка, овощи, белый обрядовый хлеб), XII-XIV век - татаро-монгольское нашествие (рис, баранина, пряности), XVI век - уральское Прикамье (пельмени), Ливонская война (баранки), "Казань брал, Астрахань брал" (тут уже множество блюд). XVII век - смутное время и польская интервенция, XVIII век - выход в Прибалтику (чухонское масло). Ну, а с XIX веком все и так очевидно.
Другое дело, что тогда все это происходило эволюционно, естественным путем. А в советский период - вы правы - произошла потеря традиций. Была отброшена за ненадобностью вся изящная кухня. Многие традиционные блюда были трансформированы под имеющиеся в наличии продукты (оливье). Произошло огромное перемешивание кулинарных культур союзных республик, в результате которого праздничным блюдом в Москве стал считаться плов и цыпленок табака.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Другое дело, что тогда все это происходило эволюционно, естественным путем. А в советский период - вы правы - произошла потеря традиций. Была отброшена за ненадобностью вся изящная кухня. Многие традиционные блюда были трансформированы под имеющиеся в наличии продукты (оливье). Произошло огромное перемешивание кулинарных культур союзных республик, в результате которого праздничным блюдом в Москве стал считаться плов и цыпленок табака.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment