Прелесть-то какая! Язык у нас, действительно, богатый, а народ - остроумный! Мой покойный день, родом практически с Урала, слово "сикать" употреблял только в одном значении, противоположном от потребления жидкости. )
Эх, хорошо в столицах и около! Возрождают русскую кухню, привозят и осваивают рецепты из регионов. А в наших - южных - провинциях только и знают, что шашлык-машлык, суши да пиццы...
Из всего вышеперечисленного знакома только с борщом и икрой. Но даже все перечисленное - этого мало. И дело даже не в этом, а в том, что у нас, как и везде, открываются заведения а-ля рюс, но подают в них все те же шашлыки, суши и салат "Цезарь для бедных".
Да я знаю. Это не только у вас, к сожалению. Но хорошо, что все-таки во многих городах происходит поиск местных продуктов - исторических, традиционных. Впрочем, пока это лишь усилия энтузиастов.
Я родился на Урале, и эти самые посикунчики (или посекунчики?) жарили практически все родственники. Только название, если не ошибаюсь, было грубее. Происхождение наименования от глагола "сечь", наверное, справедливо: дома, хотя и была мясорубка, фарш на пельмени-пироги мама или отец дробили именно сечкой в деревянном корыте (капусту, кстати, для пирогов-пельменей тоже секли). Про овощные начинки -- даже не упомню. Традиционно использовался мясной фарш. И, что мне кажется важным, по маме -- все староверы, и посекунчики делали у них, по папе -- православные. И в папиной деревне я секунцов не помню.
Comments 83
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а нет рецепта теста этих посикунчиков?
Reply
( ... )
Reply
Язык у нас, действительно, богатый, а народ - остроумный!
Мой покойный день, родом практически с Урала, слово "сикать" употреблял только в одном значении, противоположном от потребления жидкости. )
Reply
Reply
Reply
Reply
Возрождают русскую кухню, привозят и осваивают рецепты из регионов.
А в наших - южных - провинциях только и знают, что шашлык-машлык, суши да пиццы...
Reply
Reply
Но даже все перечисленное - этого мало.
И дело даже не в этом, а в том, что у нас, как и везде, открываются заведения а-ля рюс, но подают в них все те же шашлыки, суши и салат "Цезарь для бедных".
Reply
Reply
Павел, еще одна версия происхождения названия.
Пишет коренной житель Перми
Reply
Reply
Про овощные начинки -- даже не упомню. Традиционно использовался мясной фарш.
И, что мне кажется важным, по маме -- все староверы, и посекунчики делали у них, по папе -- православные. И в папиной деревне я секунцов не помню.
Reply
Reply
Leave a comment