Посикунчики

Feb 17, 2016 14:00

Это абсолютный хит. «Я своих детей так буду теперь называть», - говорит посетитель ресторана.


Read more... )

Пирожки, Посикунчики

Leave a comment

Comments 83

sanna_777 February 17 2016, 11:07:56 UTC
Прелестное название! Я, когда первый раз услышала, умилилась и не сразу сообразила принцип его образования))

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:12:58 UTC
Богат-богат русский язык. Порой до безобразия :))

Reply

sanna_777 February 17 2016, 11:13:33 UTC
Не то слово))

Reply


as_lebedef2 February 17 2016, 11:12:14 UTC
жаренные пельмени в принципе то, да?

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:17:46 UTC
Что-то среднее между пельменем и чебуреком. Тесто - скорее пельменное, способ приготовления - чебуречный.

Reply

as_lebedef2 February 17 2016, 11:24:27 UTC
а я думал, что тесто все же не пельменное, тут надо или как в чебуреки масло добавлять или сметаны.
а нет рецепта теста этих посикунчиков?

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:29:34 UTC
Про сметану это верно:


... )

Reply


asja_nikova February 17 2016, 11:20:32 UTC
Прелесть-то какая!
Язык у нас, действительно, богатый, а народ - остроумный!
Мой покойный день, родом практически с Урала, слово "сикать" употреблял только в одном значении, противоположном от потребления жидкости. )

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:22:24 UTC
Хе-хе. Аналогично.

Reply

as_lebedef2 February 17 2016, 11:26:32 UTC
а как же "сикалки" в детстве из бутылок с проткнутой пробкой)

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:30:39 UTC
У нас так не называли их. Говорили "брызгалки".

Reply


asja_nikova February 17 2016, 11:26:50 UTC
Эх, хорошо в столицах и около!
Возрождают русскую кухню, привозят и осваивают рецепты из регионов.
А в наших - южных - провинциях только и знают, что шашлык-машлык, суши да пиццы...

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:35:11 UTC
А как же кубанский борщ? А уха из петуха? А штрумбы и баклажанная икра?

Reply

asja_nikova February 17 2016, 11:42:39 UTC
Из всего вышеперечисленного знакома только с борщом и икрой.
Но даже все перечисленное - этого мало.
И дело даже не в этом, а в том, что у нас, как и везде, открываются заведения а-ля рюс, но подают в них все те же шашлыки, суши и салат "Цезарь для бедных".

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:45:34 UTC
Да я знаю. Это не только у вас, к сожалению. Но хорошо, что все-таки во многих городах происходит поиск местных продуктов - исторических, традиционных. Впрочем, пока это лишь усилия энтузиастов.

Reply


maiyak February 17 2016, 11:34:35 UTC
http://kykolnik.livejournal.com/1023506.html
Павел, еще одна версия происхождения названия.
Пишет коренной житель Перми

Reply

p_syutkin February 17 2016, 11:37:34 UTC
Хм.. интересная версия. Значит, посекунчики от того, что мясо для них сечкой рубили? Тоже вариант :))

Reply

lo_mar February 17 2016, 11:50:44 UTC
Я родился на Урале, и эти самые посикунчики (или посекунчики?) жарили практически все родственники. Только название, если не ошибаюсь, было грубее. Происхождение наименования от глагола "сечь", наверное, справедливо: дома, хотя и была мясорубка, фарш на пельмени-пироги мама или отец дробили именно сечкой в деревянном корыте (капусту, кстати, для пирогов-пельменей тоже секли).
Про овощные начинки -- даже не упомню. Традиционно использовался мясной фарш.
И, что мне кажется важным, по маме -- все староверы, и посекунчики делали у них, по папе -- православные. И в папиной деревне я секунцов не помню.

Reply

p_syutkin February 17 2016, 12:04:08 UTC
О, как! Интересно. Тут еще и религиозный аспект оказывается был.

Reply


Leave a comment

Up