Хожáлое тесто, пáужна и мякýшка

Oct 23, 2015 12:00

Жемчужина поморской кухни - местная выпечка. «Стряпня», как здесь говорят. Даже слова есть отдельные. Когда говорят «я с утра обряжаюсь по дому»  - это, значит, просто готовлю, убираюсь. «Обрéдня» - значит домашние хлопоты. А «стряпня́» - это уже другое, связанное с тестом, выпечкой.


Read more... )

Умба, Поморская кухня, Вкус Арктики, История русской кухни

Leave a comment

Comments 13

ext_3339719 October 24 2015, 16:22:09 UTC
Замораживали именно клюкву и бруснику потому, что черника, если без сахара/, будет гнить и не долежит до устойчивых морозов?

Reply


ext_3339719 October 24 2015, 20:54:47 UTC
Просто слышал, что черника в принципе может довисеть на кустике не сгнивая до осени, но не бывал в достаточно глухом месте, где мало сборщиков, чтобы проверить лично. Когда в той местности, о которой статья, конец черничного сезона и когда начало морозов - не знаю. Просто несколько раз уже замораживаю чернику для компота, и поэтому удивился, что бруснику и особенно клюкву, которая и так для ягод долго не портится, морозили, а чернику -нет. Потом подумал - потому что не было холодильника. а до морозов не лежит. Правильно ли я понял, или есть ещё какая-то проблема в черничной заморозке?

Reply


ext_3390664 November 19 2015, 10:00:45 UTC
Да, вы все правильно поняли. У нас и в помине не было холодильников. Свет -то (электричество) у нас "жгли" утром с 6 до 9 утра и вечером с 16 до 22 часов. Поэтому чернику и голубику варили на варенье, морошку пересыпали песком и она стояла в собственном соку, брусника и клюква - поздняя ягода, ее морозили. Потом эти ягоды шли на морс, кисель и стряпню.

Reply


ext_3390664 November 19 2015, 11:57:59 UTC
Последний комментарий был тоже оставлен Мудреченко Светланой, а не Смирновой.

Reply


Leave a comment

Up