Русская кухня в ритме вальса

Oct 04, 2015 12:01

Русская кухня становится сегодня одним из заметных ресторанных трендов. В целом, явление это, несомненно, положительное. Но, как всегда, истина в деталях.


Read more... )

Выставка ПИР, История русской кухни

Leave a comment

Comments 9

notes_agent October 4 2015, 10:35:39 UTC
Интересные и красивые блюда. Особенно понравился домик с салатом.

Reply

p_syutkin October 4 2015, 18:20:08 UTC
Многие блюда действительно красивы. К сожалению, я пришел туда лишь с айфоном - так что качество фотографий, увы...

Reply


big_kutepoff October 4 2015, 17:20:58 UTC
Хороши блюда, но маловаты! Рулька с мочеными яблоками не подкачала, порадовала.

Reply

p_syutkin October 4 2015, 18:20:46 UTC
Еще бы! Когда это рулька могла подкачать :))

Reply


i_lara October 4 2015, 17:33:49 UTC
Суп Мари-Луиз, телятина а ля Жардиньен - это русская кухня?
А вообще сам проект интересный.

Reply

p_syutkin October 4 2015, 18:26:28 UTC
Вот это действительно дискуссионный вопрос. Но тут два момента. Во-первых, речь идет о "Литературных дегустациях". То есть само упоминание в русской классике делает блюдо предметом данной выставки. А во-вторых, разве все эти "прентаньер", "жардиньер" и т.п. не были понятны и близки огромному слою наших соотечественников и 200, и 100 лет назад? Может быть пребывание блюд в нашей кухне в течение сотни-другой лет уже, наконец, станет поводом к тому, чтобы считать их хоть отчасти русскими? Иначе, нам придется искать ту границу, когда блюдо становится русским. Что это - 100, 200, 300, 500 лет?

Reply

i_lara October 4 2015, 19:07:48 UTC
С первым аргументом абсолютно согласна.
По поводу второго - отчасти, простите за каламбур :) Пусть они тогда уж называются не "жардиньер", "прентаньер" и т. п. Хотя, с другой стороны, существует ведь "оливье", ставший русским и, не побоюсь этого слова, народным блюдом. Но таких примеров, на самом деле, очень мало.

Reply

chereisky October 5 2015, 07:53:54 UTC
А вот князь Степан Аркадьевич, как исконный Рюрикович, не шел на поводу у татарина-франкофила и заказывал "суп с кореньями", а не "прентаньер".

Reply


numach October 5 2015, 10:09:59 UTC
Спасибо за поздравление, доброго понедельника!

Reply


Leave a comment

Up