Крошка-картошка (история одного пирожного)

Jun 12, 2013 14:31

Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: "Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?". На следующий день - с одной из телепрограмм: "А правда, что пирожное "картошка" изобрел финский повар?". А когда уже и на презентации "Советской кухни" в Московском доме книги ( Read more... )

Пирожное "Картошка", П.Ф.Симоненко, История русской кухни, Василий Левшин, Р.П.Кенгис, Календарь поваренный, пирожное картошка, История советской кухни, пирожное рунеберга

Leave a comment

Comments 20

maxnicol June 12 2013, 11:09:37 UTC
Блистательное исследование.
Две отсебятки:
1. Еще в советское время открыл, что картошку удобнее делать длинными колбасками - сантиметров по 25, заворачивая тесто в фольгу и убирая в холодильник - а потом перед подачей нарезая на порционные батончки: фольга снимается легко, обваливаем в какао - и можно выкладывать на блюдо. Так получается намного быстрее, чем возиться с каждой картошкой по отдельности.
2. Нынешнее Юбилейное разительно отличается от советского, и я всё пытаюсь найти ему приличную замену. Картошка из нынешнего Юбилейного получается какая-то постыдная. Впрочем, она и магазинная теперь не очень. А в СССР лучшую, как мне кажется, продавали в кондитерском отделе кулинарии Прага при ресторане на Арбате.

Reply

p_syutkin June 12 2013, 11:25:25 UTC
Спасибо. Про отсебятину могу сказать так:

1. Сколько себя помню в детстве пирожное картошка у нас долго не хранилось - обычно съедалось максимум на второй день. И тут еще важна форма. Как-то на день рождения сестры (она еще в детсад ходила) мама приготовила и подала на стол картошку. Она и формой, и цветом один в один была, как клубни своего растительного тезки. Гости (дети 5-6 лет) как-то сразу насупились: картофель на сладкое??? И только один самый любопытный, поковыряв пальцем, воскликнул: "Да это пирожное!"

2. Насчет "юбилейного" - берем его в "Азбуке вкуса" (да-да, я слышал твое мнение об этой нашей привычке!). И каких-то радикальных отличий от советского я не наблюдаю. Хотя, может быть, просто тот вкус уже забылся. А может дело в рецепте. Василиса уже освоила, готовит, как мама. У которой, кстати, в ее фейсбуке можно его уточнить.

Reply

maxnicol June 12 2013, 11:55:44 UTC
Готов поверить, что в Азбуке печенье иное, чем в Пятерочке.
Вот на вашу пошаговую картошку нужно будет напроситься посмотреть.

Reply

p_syutkin June 12 2013, 11:29:26 UTC
А по поводу "Праги", так там не только картошка была хороша. Помню-помню очередь со стороны Старого Арбата.

Reply


mrs_home August 8 2013, 19:45:42 UTC
Спасибо за чудный рассказ про наше любимое пирожное!

Картошка прекрасна и безумно вкусна. Но вот Илье не нравится из печенья, вкус получается совсем не такой, каким он был в наших маленьких кулинариях города Иваново. Тогда он скачал советский сборник рецептур для кондитерских производств и мы стали рассчитывать граммы, чтобы приготовить самим. Так как у нас нет обрезков, торты не готовим, то делали бисквит как в рецептуре указано. И, знаете, минимум усилий - максимум вкуснейших пирожных с тем самым вкусом!

Только в первый раз мы опростоволосились немножко, приготовили 50 пирожных, имея в своем арсенале очень мало подходящих емкостей, всего то две кастрюльки на 2 и 3 литра. Использовали в итоге все подручные бабайки. Теперь готовим на 25.

Мы обходим много кондитерских, неизменно пробуя картошку. И такого вот советского вкуса больше нигде нет. Чаще всего попадается нечто почти несъедобное, вяжущее во рту. Приходится делать самим))

Reply

ext_1623944 August 9 2013, 08:22:20 UTC
И это самое лучшее - делать по своему самому любимому рецепту и передавать его своим детям. Чтобы и они тоже знали вкус правильного пирожного картошка) Кстати, его можно делать и из итальянского печенья савоярди.

Reply

mrs_home August 9 2013, 09:07:09 UTC
Да, так здорово, когда есть, что передать. Мы с Ильей Николаевичем до сих пор помним вкусности, которыми кормили нас бабушки и пытаемся их воспроизвести. Недавно готовили бабушкин пирожки с голубикой.

Картошка из савоярди? Интересный вариант))Но Илью даже под дулом пистолета не заставить теперь съесть что-то другое))Но я попробую, мне кажется, з савоярди будет вкусно. Мы поначалу пытались найти хорошее печенье "Юбилейное", но не нашли, такую гадость стали сделать, что пришлось отказаться совсем от покупных печений и конфет. Только однажды мы наткнулись на вкусное "Юбилейное", его делали в маленькой пекарне в районном центре в провинции, но она вскоре разорилась.

Reply


historian30h August 25 2013, 20:53:42 UTC
Одно из моих любимых пирожных. Сегодня в продаже найти примерный аналог все-таки можно, хотя и не запросто. А вот однажды приехал я в гости к своей родственнице, которая в Москве работала в ресторане кажется. Она принесла с работы эти пирожные, которые они сделали для себя. Это был вообще отпад. Я спросил, в чем отличие, а она ответила:

- Во-первых, ром...

Reply

p_syutkin August 26 2013, 07:54:39 UTC
Да-да. Вы же помните эту присказку про Наполеона и маршала Нея. - Почему проиграли сражение? - Во-первых, у нас не было патронов. - Достаточно, не продолжайте.

Reply


Мое любимое пирожное! olhanninen November 3 2013, 12:48:56 UTC
Вот писала про Рунеберга http://olhanninen.livejournal.com/290363.html здесь, и про свечи и про гимн!

Reply


irbistu January 29 2018, 06:29:53 UTC
Спасибо.

Мама вместо печенья использовала сливочные сухари. . В какао не обваливали а добавляли порошок в массу при готовке.

Reply


Leave a comment

Up