Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: "Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?". На следующий день - с одной из телепрограмм: "А правда, что пирожное "картошка" изобрел финский повар?". А когда уже и на презентации "Советской кухни" в Московском доме книги
(
Read more... )
Comments 20
Две отсебятки:
1. Еще в советское время открыл, что картошку удобнее делать длинными колбасками - сантиметров по 25, заворачивая тесто в фольгу и убирая в холодильник - а потом перед подачей нарезая на порционные батончки: фольга снимается легко, обваливаем в какао - и можно выкладывать на блюдо. Так получается намного быстрее, чем возиться с каждой картошкой по отдельности.
2. Нынешнее Юбилейное разительно отличается от советского, и я всё пытаюсь найти ему приличную замену. Картошка из нынешнего Юбилейного получается какая-то постыдная. Впрочем, она и магазинная теперь не очень. А в СССР лучшую, как мне кажется, продавали в кондитерском отделе кулинарии Прага при ресторане на Арбате.
Reply
1. Сколько себя помню в детстве пирожное картошка у нас долго не хранилось - обычно съедалось максимум на второй день. И тут еще важна форма. Как-то на день рождения сестры (она еще в детсад ходила) мама приготовила и подала на стол картошку. Она и формой, и цветом один в один была, как клубни своего растительного тезки. Гости (дети 5-6 лет) как-то сразу насупились: картофель на сладкое??? И только один самый любопытный, поковыряв пальцем, воскликнул: "Да это пирожное!"
2. Насчет "юбилейного" - берем его в "Азбуке вкуса" (да-да, я слышал твое мнение об этой нашей привычке!). И каких-то радикальных отличий от советского я не наблюдаю. Хотя, может быть, просто тот вкус уже забылся. А может дело в рецепте. Василиса уже освоила, готовит, как мама. У которой, кстати, в ее фейсбуке можно его уточнить.
Reply
Вот на вашу пошаговую картошку нужно будет напроситься посмотреть.
Reply
Reply
Картошка прекрасна и безумно вкусна. Но вот Илье не нравится из печенья, вкус получается совсем не такой, каким он был в наших маленьких кулинариях города Иваново. Тогда он скачал советский сборник рецептур для кондитерских производств и мы стали рассчитывать граммы, чтобы приготовить самим. Так как у нас нет обрезков, торты не готовим, то делали бисквит как в рецептуре указано. И, знаете, минимум усилий - максимум вкуснейших пирожных с тем самым вкусом!
Только в первый раз мы опростоволосились немножко, приготовили 50 пирожных, имея в своем арсенале очень мало подходящих емкостей, всего то две кастрюльки на 2 и 3 литра. Использовали в итоге все подручные бабайки. Теперь готовим на 25.
Мы обходим много кондитерских, неизменно пробуя картошку. И такого вот советского вкуса больше нигде нет. Чаще всего попадается нечто почти несъедобное, вяжущее во рту. Приходится делать самим))
Reply
Reply
Картошка из савоярди? Интересный вариант))Но Илью даже под дулом пистолета не заставить теперь съесть что-то другое))Но я попробую, мне кажется, з савоярди будет вкусно. Мы поначалу пытались найти хорошее печенье "Юбилейное", но не нашли, такую гадость стали сделать, что пришлось отказаться совсем от покупных печений и конфет. Только однажды мы наткнулись на вкусное "Юбилейное", его делали в маленькой пекарне в районном центре в провинции, но она вскоре разорилась.
Reply
- Во-первых, ром...
Reply
Reply
Reply
Мама вместо печенья использовала сливочные сухари. . В какао не обваливали а добавляли порошок в массу при готовке.
Reply
Leave a comment