Крошка-картошка (история одного пирожного)

Jun 12, 2013 14:31

Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: "Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?". На следующий день - с одной из телепрограмм: "А правда, что пирожное "картошка" изобрел финский повар?". А когда уже и на презентации "Советской кухни" в Московском доме книги ( Read more... )

Пирожное "Картошка", П.Ф.Симоненко, История русской кухни, Василий Левшин, Р.П.Кенгис, Календарь поваренный, пирожное картошка, История советской кухни, пирожное рунеберга

Leave a comment

maxnicol June 12 2013, 11:09:37 UTC
Блистательное исследование.
Две отсебятки:
1. Еще в советское время открыл, что картошку удобнее делать длинными колбасками - сантиметров по 25, заворачивая тесто в фольгу и убирая в холодильник - а потом перед подачей нарезая на порционные батончки: фольга снимается легко, обваливаем в какао - и можно выкладывать на блюдо. Так получается намного быстрее, чем возиться с каждой картошкой по отдельности.
2. Нынешнее Юбилейное разительно отличается от советского, и я всё пытаюсь найти ему приличную замену. Картошка из нынешнего Юбилейного получается какая-то постыдная. Впрочем, она и магазинная теперь не очень. А в СССР лучшую, как мне кажется, продавали в кондитерском отделе кулинарии Прага при ресторане на Арбате.

Reply

p_syutkin June 12 2013, 11:25:25 UTC
Спасибо. Про отсебятину могу сказать так:

1. Сколько себя помню в детстве пирожное картошка у нас долго не хранилось - обычно съедалось максимум на второй день. И тут еще важна форма. Как-то на день рождения сестры (она еще в детсад ходила) мама приготовила и подала на стол картошку. Она и формой, и цветом один в один была, как клубни своего растительного тезки. Гости (дети 5-6 лет) как-то сразу насупились: картофель на сладкое??? И только один самый любопытный, поковыряв пальцем, воскликнул: "Да это пирожное!"

2. Насчет "юбилейного" - берем его в "Азбуке вкуса" (да-да, я слышал твое мнение об этой нашей привычке!). И каких-то радикальных отличий от советского я не наблюдаю. Хотя, может быть, просто тот вкус уже забылся. А может дело в рецепте. Василиса уже освоила, готовит, как мама. У которой, кстати, в ее фейсбуке можно его уточнить.

Reply

maxnicol June 12 2013, 11:55:44 UTC
Готов поверить, что в Азбуке печенье иное, чем в Пятерочке.
Вот на вашу пошаговую картошку нужно будет напроситься посмотреть.

Reply

p_syutkin June 12 2013, 11:29:26 UTC
А по поводу "Праги", так там не только картошка была хороша. Помню-помню очередь со стороны Старого Арбата.

Reply

maxnicol June 12 2013, 11:56:27 UTC
да, там каким-то странным образом плохого вообще не держали

Reply

p_syutkin June 12 2013, 12:24:11 UTC
"Прага" в конце-70-начале 80х - это еще и повар Владимир Гуральник с его "Птичьим молоком". 1978-й считается официальным годом "изобретения" этого торта. Кстати, одноименные конфеты до этого выпускались достаточно долго - на "Рот-фронте". А вот с тортом долгое время не получалось.

Мы же, насколько я помню, в середине 80-х покупали "Птичье молоко" где-то на Каховке (там кулинария была), а также рядом с домом - у Новых Черемушек.

Reply

maxnicol June 12 2013, 12:40:34 UTC
а в Новых Черемушках была какая-то своя отличная кондитерская

Reply

p_syutkin June 12 2013, 12:44:13 UTC
Кондитерская была в "Царском селе". А фабрика (или просто кулинария - не помню) была по Профсоюзной улице уже за перекрестком с Каховкой. Там сейчас бизнес-центр, рядом с Газпромом.

Reply

maxnicol June 12 2013, 12:46:45 UTC
мне помнится, что при какой-то фабрике-кухне, что ли

Reply

ext_4798395 September 8 2018, 18:08:42 UTC
Люди!!!!!!!! Вы о чем!!!!!!!! В Москве не умели и не умеют делать конфеты "Птичье молоко". Во первых потому, что они были изобретены во Владивостоке. И этот факт официально задокументирован. Во вторых, там абсолютно разная рецептура. Рот-фронтовское дерьмо, могут есть только не пробовавшие эти конфеты Приморского кондитера. Анна Чулкова наладила их выпуск с 1967 года. Беда в том, что ныне Рот-фронт выкупил все советские бренды. И конфеты выпускаются под названием Приморские. Это шедевр!

Reply

lyalyasa February 1 2018, 09:56:16 UTC
На сегодняшний день, "Юбилейное" заменила на "Любятово" топленое молоко.

Reply

maxnicol February 1 2018, 10:38:33 UTC
спасибо, производителя знаю - а такое их печенье не встречал

Reply


Leave a comment

Up