Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: "Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?". На следующий день - с одной из телепрограмм: "А правда, что пирожное "картошка" изобрел финский повар?". А когда уже и на презентации "Советской кухни" в Московском доме книги
(
Read more... )
Две отсебятки:
1. Еще в советское время открыл, что картошку удобнее делать длинными колбасками - сантиметров по 25, заворачивая тесто в фольгу и убирая в холодильник - а потом перед подачей нарезая на порционные батончки: фольга снимается легко, обваливаем в какао - и можно выкладывать на блюдо. Так получается намного быстрее, чем возиться с каждой картошкой по отдельности.
2. Нынешнее Юбилейное разительно отличается от советского, и я всё пытаюсь найти ему приличную замену. Картошка из нынешнего Юбилейного получается какая-то постыдная. Впрочем, она и магазинная теперь не очень. А в СССР лучшую, как мне кажется, продавали в кондитерском отделе кулинарии Прага при ресторане на Арбате.
Reply
1. Сколько себя помню в детстве пирожное картошка у нас долго не хранилось - обычно съедалось максимум на второй день. И тут еще важна форма. Как-то на день рождения сестры (она еще в детсад ходила) мама приготовила и подала на стол картошку. Она и формой, и цветом один в один была, как клубни своего растительного тезки. Гости (дети 5-6 лет) как-то сразу насупились: картофель на сладкое??? И только один самый любопытный, поковыряв пальцем, воскликнул: "Да это пирожное!"
2. Насчет "юбилейного" - берем его в "Азбуке вкуса" (да-да, я слышал твое мнение об этой нашей привычке!). И каких-то радикальных отличий от советского я не наблюдаю. Хотя, может быть, просто тот вкус уже забылся. А может дело в рецепте. Василиса уже освоила, готовит, как мама. У которой, кстати, в ее фейсбуке можно его уточнить.
Reply
Вот на вашу пошаговую картошку нужно будет напроситься посмотреть.
Reply
Reply
Reply
Мы же, насколько я помню, в середине 80-х покупали "Птичье молоко" где-то на Каховке (там кулинария была), а также рядом с домом - у Новых Черемушек.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment