Чтобы стать р-р-русским...

Apr 24, 2015 12:00

… нужно поесть русской еды. Шоу Сергея Стиллавина на радио «Маяк» не могло проигнорировать тему отечественной кухни. А добродушный американский со-ведущий Тим Керби задавал провокационные вопросы, ставящие под сомнение русский дух и одноименные скрепы. И пытаясь, наконец, с пятого раза правильно произнести слово «р-р-русский». Отдуваться же за всю ( Read more... )

Радио Маяк, Борщ, История русской кухни

Leave a comment

Comments 34

hellsigel April 24 2015, 09:43:40 UTC
В своё время, чтобы попробовать "аутентичный" флотский борщ, специально заготовил солонину. С тех пор версию с копчёностями всерьёз не рассматриваю. :)

Не очень понимаю ажиотажа вокруг конопляного масла. Оно свободно продаётся, стоит относительно недорого, примерно, как хорошее оливковое - казалось бы, купи и насладись. Люблю наблюдать за гостями, которые у меня в холодильнике бутылку этого самого масла обнаруживают. Такая смесь эмоций - ни в одном цирке не увидишь. )))

Reply

p_syutkin April 24 2015, 09:49:12 UTC
Да, конечно, с коноплей - это просто стеб. Она в нашем климате не приобретает многих полезных качеств, за которые ее любят во всем мире.

Reply

hellsigel April 24 2015, 09:58:32 UTC
Да это понятно, но конопля, к сожалению, не одинока в числе продуктов, которые воспринимаются исключительно на уровне стёба. Лебеду не пробовал, но осуждаю! :)

Reply

chereisky April 24 2015, 10:02:33 UTC

... )

Reply


albalili April 24 2015, 10:38:47 UTC
Хорошо сказано! Я имею в виду, что "блюда смотрят". :-)
Про борщ вспомнилось: где-то читала, что Шаляпину в эмиграцию грибы белые из Польши для борща привозили...
Про коноплю тоже можно говорить бесконечно. Мы её семена в детстве на Урале собирали и ели :-) и маслом голову натирали. Кстати, семена конопли не хуже сахара в разные блюда идут, в салаты, например!

Reply

p_syutkin April 24 2015, 12:54:51 UTC
Мне как человеку, воспитанному на южнорусской кухне, все-таки довольно сложно воспринимать другие варианты борща. Скажем, с грибами - не знаю, не знаю...

Reply

albalili April 24 2015, 17:39:46 UTC
Моя свекровь, украинка, в борщ добавляла сливы и белую фасоль, вкусно получалось. Когда были в наличии хорошие белые грибы, тоже неплохо шли :-)

Reply


surrealnay April 24 2015, 11:14:12 UTC
Павел, как всегда читать вас одно удовольствие и радость))
спасибо большое!

Reply

p_syutkin April 24 2015, 12:50:30 UTC
Спасибо. Это ведь еще и от темы зависит. Здесь явно есть, где развернуться :))

Reply


О борще nburlakoff April 24 2015, 11:41:55 UTC
Как автор первой книге о истории борща (The World of Russian Borsch), совершенно согласен с автором статьи.

Reply

Re: О борще p_syutkin April 24 2015, 12:52:01 UTC
Да, Николай, я помню вашу прекрасную книгу: http://p-syutkin.livejournal.com/23144.html

Reply

Re: О борще nburlakoff April 24 2015, 13:14:45 UTC
Спасибо, а какое впечатление на Вас оставила книга о калмыцком чае?

Reply

Re: О борще p_syutkin April 24 2015, 15:09:04 UTC
Чрезвычайно любопытное исследование. Вам, Николай, удалось через казалось бы локальный продукт показать историю, жизненную философию народа. Вот ведь, удивительно! Все мы наверное слышали про этот калмыцкий чай. Но, когда читаешь не просто его рецепт, а воспоминания современников, стихи и сказания, исторические легенды и совсем недавние истории - и все об этом чае... Это создает объемную картину. Наверное, так и нужно подходить к рассказу о продуктах - говорить о них в историческом, культурном контексте. Очень полезное чтение.

Reply


Владимир ext_2026851 April 24 2015, 12:10:06 UTC
Прослушал с большим интересом.Всё очень толково,по порядку,основательно.Хотя изначально было заявлено про борщ,но обсуждение оказалось более развернутым.Впервые поднята тема закусок.Об этом как-то не принято,но действительно многие блюда особенно хороши под водку.Да и сама водка без закуски это не правильно и не вкусно.А про борщ какая-то мода пошла.И у Сталика пост,и у Марата Абдулаева,и теперь вот и у Вас.Правда у каждого по-своему,но всё равно интересно.Успехов.

Reply


Leave a comment

Up