Традиция присваивать блюдам имена реальных людей - давняя. Так, в частности, «посвящения» блюд, составлявшие одну из особенностей кухни эпохи Людовика XIV, имели отношение либо к способу приготовления, либо к имени знатного человека, аристократа, деятеля искусства и литературы, либо к какому-то месту. Обычай «очеловечивать» блюда, лишавший пищу
(
Read more... )
Comments 39
Reply
Почему? - Здесь много причин. Среди них, мне кажется, такие.
Еда на Руси всегда была глубоко бытовым делом. Ей никогда не придавался какой-либо "политический" характер. То есть вспоминаем фразу о том, что "щи готовить - это любая баба знает".
Во-вторых, сама профессия повара - не слишком была у нас почитаема. Это понятно - в основном они крепостные.
И в-третьих, персонификация блюд - это такая "возрожденческая" тенденция. Основанная на внимании к человеку, его миру и культуре. Понятно, что в России эти идеи приживались достаточно трудно.
Reply
Reply
Я тут описывал как-то офорт Симона Ушакова "Семь смертных грехов" (1665) на эту тему: http://p-syutkin.livejournal.com/67606.html?thread=1267222&
Reply
Бефстроганов, пирожное «Наполеон», яйца «а ля Варенн» - что лежит в основе обычая «очеловечивать» еду? В рецептах-«посвящениях» разбирается историк русской кухни
( ... )
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment