Именные пирожки

Feb 05, 2015 14:02

Традиция присваивать блюдам имена реальных людей - давняя. Так, в частности, «посвящения» блюд, составлявшие одну из особенностей кухни эпохи Людовика XIV, имели отношение либо к способу приготовления, либо к имени знатного человека, аристократа, деятеля искусства и литературы, либо к какому-то месту. Обычай «очеловечивать» блюда, лишавший пищу ( Read more... )

Игнатий Радецкий, История русской кухни

Leave a comment

Comments 39

vassja_vassja February 6 2015, 16:35:15 UTC
Раньше для меня была так же эта тема интересна. Больше всего интересовал русский след в европейской кухне. Фамилия Романовых имеет место быть представленной во всех видах кухни, от холодных закусок до десертов.Царица Екатерина и граф Орлов, Cуворов, Меньшиков да всех их и не перечислишь. Ближе к нашим временам имеется знаменитый торт-бизе Анна Павлова.Лев Толстой представлен как тушёная говядина с помидорами, паприкой, солёными огурцами и луком ( ... )

Reply

p_syutkin February 6 2015, 17:30:43 UTC
Да, прекрасный перечень имен и блюд! И все-таки я часто задумываюсь над тем, почему у нас самих этих именных блюд гораздо меньше. Ну, то есть вы правильно говорите о том, что когда-то многие русские вельможи "дали" свои фамилии тем или иным кушаньям. Но мне представляется что это было немного искусственным. Таким "обезьянничанием" с Европы. Поскольку никаких традиций личного именования блюд в русской кухне до XIX века и не было.

Почему? - Здесь много причин. Среди них, мне кажется, такие.

Еда на Руси всегда была глубоко бытовым делом. Ей никогда не придавался какой-либо "политический" характер. То есть вспоминаем фразу о том, что "щи готовить - это любая баба знает".

Во-вторых, сама профессия повара - не слишком была у нас почитаема. Это понятно - в основном они крепостные.

И в-третьих, персонификация блюд - это такая "возрожденческая" тенденция. Основанная на внимании к человеку, его миру и культуре. Понятно, что в России эти идеи приживались достаточно трудно.

Reply

vassja_vassja February 7 2015, 05:44:53 UTC
Вы совершенно правы по всем трём пунктам. Только я это вижу со своей колокольни. Еда на Руси была делом духовным. Она всегда была связана с церковным календарём. Ели то, что нужно было есть в определённое этим календарём время. Что нельзя есть тоже определялось им же . Щи готовить должна была уметь каждая девка ещё до замужества. Все эти кулинарные предписания были прописаны в книге Сильвестра. Повара у нас были не на столь высоком уровне по причине того, что еда для наших предков была не на первом месте ( ... )

Reply

p_syutkin February 7 2015, 09:48:15 UTC
Насколько я знаю, церковная традиция выделяет не только грех чревоугодия (стремление к обильной еде). Есть грех, и гораздо более подходящий к хозяину этого блога, - гортанобесие - любовь к вкусной еде, наслаждение вкусом пищи :))

Я тут описывал как-то офорт Симона Ушакова "Семь смертных грехов" (1665) на эту тему: http://p-syutkin.livejournal.com/67606.html?thread=1267222&

Reply


Откуда пошла традиция присваивать блюдам известные фа livejournal February 18 2015, 19:40:46 UTC
Пользователь lj_magazine сослался на вашу запись в своей записи «Откуда пошла традиция присваивать блюдам известные фамилии» в контексте: [...]
Бефстроганов, пирожное «Наполеон», яйца «а ля Варенн» - что лежит в основе обычая «очеловечивать» еду? В рецептах-«посвящениях» разбирается историк русской кухни
... )

Reply


kuznetsova_ksi February 18 2015, 21:53:34 UTC
Очень интересно! спасибо!

Reply


alexey_zharikov February 18 2015, 23:10:19 UTC
Я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что традиция называть кондитерские изделия из слоёного теста именем Наполеона появилась только при Наполеоне Третем, и к Наполеону Первому, портрет которого в вашей заметке, отношения не имеет.

Reply

p_syutkin February 19 2015, 07:02:21 UTC
Не знаю, как во Франции, но для русской кухни "a la Napoleon" это все-таки скорее про Наполеона Первого. Вот смотрите. У того же Игнатия Радецкого издан "Альманах гастрономов":

... )

Reply


Именные пирожки livejournal February 19 2015, 03:14:13 UTC
Пользователь kuhmen сослался на вашу запись в своей записи « Именные пирожки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именные пирожки [...]

Reply


Leave a comment

Up