Именные пирожки

Feb 19, 2015 09:14

Оригинал взят у p_syutkin в Именные пирожки

Традиция присваивать блюдам имена реальных людей - давняя. Так, в частности, «посвящения» блюд, составлявшие одну из особенностей кухни эпохи Людовика XIV, имели отношение либо к способу приготовления, либо к имени знатного человека, аристократа, деятеля искусства и литературы, либо к какому-то месту. Обычай «очеловечивать» блюда, лишавший пищу обыденности, свидетельствовал об интересе придворных кругов к кулинарному искусству.




В качестве одного из первых примеров можно привести «яйца а ля Варенн», которые, скорее всего, получили название от имени своего создателя - повара Франсуа де Лаваренна. Эта тенденция вполне обозначилась к концу XVII века у Массиало, автора труда «Королевский и мещанский повар». Доля рецептов «с посвящением» составляет в его книге 10 %. В середине XVIII века в «Мещанской кухне» Менона их уже 14 %, а у Карема в «Искусстве французской кухни XIX века»  - 68 %.

Главная функция таких «посвящений» - придать названию блюда поэтическую выразительность, сделав удовольствие гурмана более полным и разносторонним. Знаменитый гастроном Лоран Гримо де ля Реньер (1758-1838), оставивший рассказ о том, как дегустационное жюри под его руководством присваивало блюдам названия, полагал, что эта процедура вносит свой вклад в создание устойчивого мира, давая вещи общепринятое наименование, отражающее образ мыслей определенного общества.



К.Брюллов. Парадный портрет Анатолия Демидова

Одним из немногих русских прототипов в названиях кулинарных блюд, помимо всем очевидного Строганова (бефстроганов), остается еще, пожалуй, князь Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870), представитель знаменитой русской династии предпринимателей. Удивительно, но между двумя этими фамилиями существовала не только гастрономическая связь, поскольку матерью А. Демидова была Елизавета Строганова.

Так вот, будучи одним из постоянных посетителей роскошных парижских ресторанов, Анатолий Николаевич получил в подарок от французских поваров названный в его честь рецепт фаршированной пулярки с гарниром из донышек артишоков, украшенных луковыми колечками в кляре и ломтиками трюфелей. Есть также consomme´ Demidof из домашней птицы с морковью, фигурно нарезанной репой, трюфелями, зеленым горошком и кнелями из куриного фарша с пряными травами.

Если покопаться и в наших, российских кулинарных книгах, можно найти немало подтверждений этой традиции. При этом обнаружить и новых россиян, давших свои имена тем давним блюдам. Вот, к примеру, книга известного кулинара Игнатия Радецкого - «Санкт-Петербургская кухня» (изданная в 1862 году). Откроем только раздел «Пирожки» и обнаружим множество именных блюд:







Джеймс Майер Ротшильд (1792-1868)





Наполеон I Бонапарт (1769-1821)





Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754-1838)





Жанна-Антуанетта Пуассон (1721-1764),
более известная как маркиза де Помпадур



Previous post Next post
Up