Именные пирожки

Feb 05, 2015 14:02

Традиция присваивать блюдам имена реальных людей - давняя. Так, в частности, «посвящения» блюд, составлявшие одну из особенностей кухни эпохи Людовика XIV, имели отношение либо к способу приготовления, либо к имени знатного человека, аристократа, деятеля искусства и литературы, либо к какому-то месту. Обычай «очеловечивать» блюда, лишавший пищу ( Read more... )

Игнатий Радецкий, История русской кухни

Leave a comment

Comments 39

olgeya_krasa February 5 2015, 10:41:22 UTC
Слоёное тесто с трюфелями )) гурманы, блин )))

Reply

p_syutkin February 5 2015, 10:49:41 UTC
Да уж, неполиткорректно как-то выглядит сегодня :))

Reply

olgeya_krasa February 5 2015, 10:55:23 UTC
Я в новый год в Турине попала на сезон трюфелей :)
Теперь могу сказать, что чёрные мне нравятся больше. И да, совершенно потрясающий стейк тар-тар пьемонтский, с топлёным сливочным маслом

Но я вообще тут неполиткорректная сижу. Куломье ем на завтрак )))
Вы себе из Франции сыров-то захватили в чюмадан? ))

Reply

p_syutkin February 5 2015, 11:09:24 UTC
А как же без сыров? Конечно, привезли. Еще пару недель доедать будем.
А с черным трюфелем я мало знаком пока. Вот белый в Провансе сам собирал с собаками. И ели его там, конечно, от души. Ну, да все впереди :))

Reply


hydrok February 5 2015, 10:56:09 UTC
Интересная тема Вам как историку: попадались мне в литературе названия блюд a la Prince Koutuzoff, a la General Miloradovitch etc. Очень популярны они были на всплеске патриотизма после войны 12-го года...
Да и любой войны: а ля Гурко, а ля Скобелев...
Целая тема, наверное малоисследованная: настроения в обществе и кулинария :)

Reply

p_syutkin February 5 2015, 11:14:24 UTC
Есть, есть, конечно, такие именные блюда и у нас - вы правы. Просто многие из них возникли и ушли, забылись. А наоборот, совершенно не связанные с историческими персонажами - остались (например, мясо по-суворовски). Да, тема благодатная :)

Reply

vic_i_kedy February 5 2015, 12:18:44 UTC
А что есть "мясо по-суворовски"?

Reply

p_syutkin February 5 2015, 12:33:46 UTC
Всего лишь жареный бифштекс из вырезки с овощами. После войны это было фирменное блюдо ресторана в Доме журналистов, что сегодня на Никитском бульваре. А с 1950-го по 1992 год этот бульвар именовался Суворовским. Отсюда и название, ничего не имеющее общего с самим генералиссимусом.

Reply


tyotasofa February 5 2015, 11:43:32 UTC
А не читали ли вы "Пир Бабетты" писательницы Карен Бликсен? Там тоже упоминаются демидовские блины, как шедевр французской кухни. Вот цитата:

"но тут подали следующее блюдо, и генерал умолк.

«Невероятно! - подумал он про себя. - Ведь это Блины Demidoff!»"

Reply

p_syutkin February 5 2015, 11:46:28 UTC
Нет, не читал. Спасибо за "наводку". Сейчас поищу. А что за блины такие выдающиеся, что так поразили генерала?

Reply

tyotasofa February 5 2015, 11:50:41 UTC
кажется, со сметаной и черной икрой. Есть фильм по этой книге, оскароносный, 70-х, кажется, годов, с тем же названием.

Reply

p_syutkin February 5 2015, 12:35:12 UTC
Странно, что этому вполне обычному (для той поры) блюду присвоили это имя. Возможно, фантазии писателя и кинематографистов :))

Reply


otevalm February 6 2015, 14:18:07 UTC
Спасибо, очень интересный пост!

Reply


Именные пирожки livejournal February 6 2015, 14:18:17 UTC
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи « Именные пирожки» в контексте: [...] 838) Жанна-Антуанетта Пуассон (1721-1764), более известная как маркиза де Помпадур Оригинал [...]

Reply


Leave a comment

Up