Полу-вино, полу-легенда

Sep 23, 2014 12:00

Русское шампанское… При явной заимствованности бренда что-то в нем все-таки было. Какой-то неуловимый отечественный аромат и российский характер. Продолжу начатый вчера рассказ о судьбе этого нашего игристого напитка.


Read more... )

Лев Голицын, Антон Фролов-Багреев, Михаил Воронцов, История русской кухни, Шампанское

Leave a comment

Comments 22

maxnicol September 23 2014, 08:57:40 UTC
сколько же всё-таки славных мужей было в нашей истории

Reply

p_syutkin September 23 2014, 09:52:28 UTC
Да, причем и в истории советской кухни - тоже. Существует же мнение, что это - тупиковая ветвь русской кулинарии. Но, как сказал нам один из ветеранов, "Столько хороших и умных людей работало тогда в этой области. Неужели то, что они делали, было ерундой?"

Reply

maxnicol September 23 2014, 10:07:09 UTC
Ну да, а еще есть распространенное мнение, что советская литература - тупиковая ветвь русской.
Это при том, что были Пастернак, Цветаева, Мандельштам, Платонов, а после - вполне живые Владимов, Аксенов, да хоть Искандер.
И "Один день Ивана Денисовича", в общем, в "Новом мире" и в Роман-газете сначала печатали, а не в Ymca, Ardis Ann Arbor, Посеве, Синтаксисе, Гранях или Континенте.

Каждый день, каждый день я на почту хожу,
каждый день я письмо с продолженьем ношу:
- Где мой, мой журнал Континент?
- В доме, где стоит монумент.

Reply

p_syutkin September 23 2014, 10:12:48 UTC
Уже не стоит. Или пока не стоит. Это кому, как нравится. На мой взгляд, так просто не стоит :))

Reply


nadia_yacik September 23 2014, 10:57:30 UTC
офф - на первой фотографии у мужчин сплошь женские лица и грудь! :))

спасибо вам за ваши посты.
очень, очень интересно. всегда читаю.

Reply

prostak_1982 September 23 2014, 11:14:56 UTC
Судя по утянутым брюкам, это просто актрисы-травести.

Reply

p_syutkin September 23 2014, 11:29:29 UTC
Я рад, что вам нравится:))

Reply


prostak_1982 September 23 2014, 11:13:59 UTC
Насколько мне известно, Фролов-Багреев и саму технологию производства перевел на практически промышленные рельсы. Иначе бы не справились с планом.
Кстати, почему сейчас "Советское шампанское" стало кислее, чем было до 1991-го? Многие люди более старого поколения жалуются.

Reply

p_syutkin September 23 2014, 15:52:19 UTC
Фролову-Багрееву принадлежит доработка технологии шампанизации в непрерывном потоке в акратофорах (специальных проточных емкостях). Она и явилась основой массового производства дешевого шампанского. Впрочем, дешевого не всегда означает плохого. И кстати, вкусы тогда были немного другими. В советские времена больше ценилось полусладкое шампанское. Сегодня больше популярен брют. Может быть, поэтому производители "сдвигают" линейку вкусов в более кислую сторону. Ну, это понятно, если вообще технологию соблюдают.

Reply

berlinoise September 23 2014, 19:14:15 UTC
"дешевого не всегда означает плохого"
Вы серьезно полагаете, что вина, произведенные методом непрерывной шампанизации можно отнести к категории качественных?

Reply

p_syutkin September 24 2014, 05:34:11 UTC
Естественно, все условно. И с нормальным шампанским его не сравнить. Но с другой стороны, если сравнивать хотя бы с сухими и полусладкими винами при СССР, то да... Понимаешь, что даже советское шампанское было еще неплохим вариантом.

Reply


chereisky September 23 2014, 14:05:46 UTC
Как известный придиральщик, не могу удержаться: Фролов-Багреев никак не мог в 1936 сойти с поезда «Брест-Москва» по причине отсутствия в довоенное время таких поездов. Путешественники отправлялись в Европу советским поездом "Москва - Столбцы", а на этой первой польской станции пешком переходили в заграничный поезд "Негорелое - Варшава - Париж". На обратном пути пересаживались в Негорелом,

Reply

p_syutkin September 23 2014, 15:46:30 UTC
Да-да, Михаил, я помню это ваше замечание. Пошел исправлять :))

Reply

chereisky September 23 2014, 16:04:46 UTC
Да я что, я ничего, я тихонько так, бочком вдоль стеночки.

Reply


chereisky September 23 2014, 16:10:00 UTC
Пушкин под конец жизни сожалел о двух своих злых и несправедливых эпиграммах: на Воронцова и на Дондукова-Корсакова.

Reply

p_syutkin September 23 2014, 16:45:39 UTC
При этом критиковал он их с разных э-э-э... сторон.

Reply

chereisky September 23 2014, 17:05:52 UTC
При том, что само СРП относилось к такой... э-э-э... разносторонности вполне сочувственно, чтобы не сказать - заинтересованно. Достаточно почитать его переписку с Вигелем.

Reply

p_syutkin September 23 2014, 17:36:43 UTC
Содом - ты знаешь - был отличен
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев.

Reply


Leave a comment

Up