Русское шампанское… При явной заимствованности бренда что-то в нем все-таки было. Какой-то неуловимый отечественный аромат и российский характер. Продолжу начатый вчера рассказ о судьбе этого нашего игристого напитка.
Да, причем и в истории советской кухни - тоже. Существует же мнение, что это - тупиковая ветвь русской кулинарии. Но, как сказал нам один из ветеранов, "Столько хороших и умных людей работало тогда в этой области. Неужели то, что они делали, было ерундой?"
Ну да, а еще есть распространенное мнение, что советская литература - тупиковая ветвь русской. Это при том, что были Пастернак, Цветаева, Мандельштам, Платонов, а после - вполне живые Владимов, Аксенов, да хоть Искандер. И "Один день Ивана Денисовича", в общем, в "Новом мире" и в Роман-газете сначала печатали, а не в Ymca, Ardis Ann Arbor, Посеве, Синтаксисе, Гранях или Континенте.
Каждый день, каждый день я на почту хожу, каждый день я письмо с продолженьем ношу: - Где мой, мой журнал Континент? - В доме, где стоит монумент.
Насколько мне известно, Фролов-Багреев и саму технологию производства перевел на практически промышленные рельсы. Иначе бы не справились с планом. Кстати, почему сейчас "Советское шампанское" стало кислее, чем было до 1991-го? Многие люди более старого поколения жалуются.
Фролову-Багрееву принадлежит доработка технологии шампанизации в непрерывном потоке в акратофорах (специальных проточных емкостях). Она и явилась основой массового производства дешевого шампанского. Впрочем, дешевого не всегда означает плохого. И кстати, вкусы тогда были немного другими. В советские времена больше ценилось полусладкое шампанское. Сегодня больше популярен брют. Может быть, поэтому производители "сдвигают" линейку вкусов в более кислую сторону. Ну, это понятно, если вообще технологию соблюдают.
"дешевого не всегда означает плохого" Вы серьезно полагаете, что вина, произведенные методом непрерывной шампанизации можно отнести к категории качественных?
Естественно, все условно. И с нормальным шампанским его не сравнить. Но с другой стороны, если сравнивать хотя бы с сухими и полусладкими винами при СССР, то да... Понимаешь, что даже советское шампанское было еще неплохим вариантом.
Как известный придиральщик, не могу удержаться: Фролов-Багреев никак не мог в 1936 сойти с поезда «Брест-Москва» по причине отсутствия в довоенное время таких поездов. Путешественники отправлялись в Европу советским поездом "Москва - Столбцы", а на этой первой польской станции пешком переходили в заграничный поезд "Негорелое - Варшава - Париж". На обратном пути пересаживались в Негорелом,
При том, что само СРП относилось к такой... э-э-э... разносторонности вполне сочувственно, чтобы не сказать - заинтересованно. Достаточно почитать его переписку с Вигелем.
Comments 22
Reply
Reply
Это при том, что были Пастернак, Цветаева, Мандельштам, Платонов, а после - вполне живые Владимов, Аксенов, да хоть Искандер.
И "Один день Ивана Денисовича", в общем, в "Новом мире" и в Роман-газете сначала печатали, а не в Ymca, Ardis Ann Arbor, Посеве, Синтаксисе, Гранях или Континенте.
Каждый день, каждый день я на почту хожу,
каждый день я письмо с продолженьем ношу:
- Где мой, мой журнал Континент?
- В доме, где стоит монумент.
Reply
Reply
спасибо вам за ваши посты.
очень, очень интересно. всегда читаю.
Reply
Reply
Reply
Кстати, почему сейчас "Советское шампанское" стало кислее, чем было до 1991-го? Многие люди более старого поколения жалуются.
Reply
Reply
Вы серьезно полагаете, что вина, произведенные методом непрерывной шампанизации можно отнести к категории качественных?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев.
Reply
Leave a comment