Похлебкин: Эволюция советского романтика

Aug 20, 2014 19:13

Отмечаемый сегодня очередной день рождения Похлебкина предсказуемо не вызвал никаких откликов со стороны поборников русской державной, духовной и православной кухни. И, в общем, это не удивительно.


Read more... )

Вильям Похлебкин

Leave a comment

Comments 104

busttravel August 20 2014, 15:25:09 UTC
Как замечательно, что наследие великого человека продолжает быть предметом научного исследования и подробного толкования и после того, как он покинул нас навсегда.

Reply

p_syutkin August 20 2014, 15:34:23 UTC
Это объясняется "калибром" личности. Но не менее того актуальностью затронутой им темы.

Reply

busttravel August 20 2014, 15:39:08 UTC
Добавлю третий фактор - невероятная энергичность и изобретательность подачи, особенно в те времена реальных "50 оттенков серого" :)

Reply

p_syutkin August 20 2014, 16:24:02 UTC
Да. В эмоциональности Похлебкину не откажешь. Это его несомненный плюс.

Reply


kazaktmo August 20 2014, 15:30:02 UTC
Не скажу, что русская кухня превосходит прочие, скорее совсем наоборот.

Reply

p_syutkin August 20 2014, 15:35:44 UTC
Здесь присутствуют разные мнения. И мы, как раз сторонники, объективного и непредвзятого восприятия нашей кухни со всеми ее "минусами" и "плюсами". Которые несомненно есть.

Reply

lo_mar August 20 2014, 15:44:58 UTC
скажите, а зачем вообще делить кухни на "лучшие" и "худшие"? Чем их больше, тем шире у человека выбор. И, не исключаю, что в каждой есть как прекрасные рецепты, способные обогатить мировую кулинарию, так и весьма специфические, которые придутся по вкусу не каждому.

Reply

p_syutkin August 20 2014, 15:56:18 UTC
И это правильно. Мы-то как раз и являемся сторонниками кулинарного многообразия. И уверены в том, что ни одна мировая кухня не может развиваться изолированно "в упоении собой".

Но, к сожалению, даже гастрономические вопросы сегодня стали заложниками политики.

Reply


lo_mar August 20 2014, 15:42:39 UTC
помню времена, когда у некоторых групп в ЖЖ Похлебкин был "святой коровой". Если не было аргументов в споре, то тут же извлекался Похлебкин, которым размахивали со страшной силой.
Спасибо вам за прекрасный текст. Очень нравится, что у вас нет фанатизма. Не люблю крайностей.

Reply

p_syutkin August 20 2014, 15:58:52 UTC
Просто ко всему нужно относиться трезво. Вот скажите, есть у нас какая-нибудь фигура среди писателей или ученых, которая была бы "выше всякой критики"? Которую нельзя было бы упрекнуть в недостатках и ошибках? - Конечно, нет. А вот Похлебкин должен непременно быть святым и непорочным. Смешно

Reply

lo_mar August 20 2014, 16:49:04 UTC
ага)

Reply


hellsigel August 20 2014, 15:43:21 UTC
Часто задумываюсь, каково бы ему было работать сегодня, в существующем объёме информации и ассортимента продуктов.

А идеология никого из нас стороной не обошла. ;)

Reply

p_syutkin August 20 2014, 16:02:01 UTC
Это верно. И одной из проблем "кризиса" Похлебкина в 90-е возможно стало именно это изобилие продуктов и приемов приготовления. Человек, всю жизнь положивший на описание достаточно локальной кухни, вдруг открыл для себя огромный кулинарный мир, не связанный с СССР. И вдруг осознал, что его прежние попытки описать кухню Западной Европы, Америки, Азии - оказались лишь детскими упражнениями из прописей за 3-й класс.

Reply

hellsigel August 20 2014, 16:22:57 UTC
Когда я впервые попал на кухню европейского ресторана (1994, Англия), со мной чуть истерика не сделалась. ))) Я только к продуктам недели две привыкал. При том, что был к этому подготовлен лучше "среднестатистического россиянина".

Reply

p_syutkin August 20 2014, 16:25:50 UTC
Ну, вот видите... И это была достаточно типичная реакция. О себе могу смело сказать то же самое.

Reply


ni_kolenka August 20 2014, 15:43:41 UTC
Спасибо, интересно очень. Я давний его фанат.

Reply

p_syutkin August 20 2014, 16:02:41 UTC
А мы с огромным уважением относимся к нему. Другое дело, что жизнь идет. И что-то в ней меняется.

Reply


Leave a comment

Up