Стереть даже память о прошлом

Aug 04, 2014 12:07

Приписываемая Уинстону Черчиллю фраза «Историю пишут победители» тогда еще не была произнесена. Но справедливость ее еще раз была продемонстрирована советскими властями в конце 1920х годов. Все, что было связано с прежним царским режимом, уничтожалось сознательно и планомерно. Сносились храмы и памятники, закрывались музеи, переименовывались улицы ( Read more... )

Маргарита Куткина, Биточки по-казацки, История советской кухни, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 48

theverythinker August 4 2014, 08:21:36 UTC
какая гадость...
я про рецепт...когда рис с томатпастой..фу.

Reply

p_syutkin August 4 2014, 08:39:25 UTC
Это, ведь, вопрос, как приготовить. Сегодня же никого не смущает ризотто с томатным соусом.

Reply

olgeya_krasa August 4 2014, 08:40:32 UTC
меня вообще ризотто смущает...

Reply

theverythinker August 4 2014, 08:41:08 UTC
ошпаренные чищеннные мелкорезнные собственноручно помидоры - это не соус и не томатпаста....не?

Reply


любимые мои биточки с рисом... olgeya_krasa August 4 2014, 08:39:54 UTC
Ай, ням-ням ))
Но вот не с рисом, а с картофельным пюре. И полить подливкой с томатной пастой (тот самый советский бешамель
... )

Reply

Re: любимые мои биточки с рисом... theverythinker August 4 2014, 08:42:33 UTC
и пивом, бля, полить...хабалке.

Reply

Re: любимые мои биточки с рисом... olgeya_krasa August 4 2014, 08:44:21 UTC
Ну что вам сказать... а ничего, я предпочитаю не мараться о комментарии подобных вам пользователей. Приятного аппетита

Reply

Re: любимые мои биточки с рисом... theverythinker August 4 2014, 08:47:18 UTC
вы написали многобукв вместо промолчать.....

Reply


man_from_36 August 4 2014, 08:52:58 UTC
блюдо кажется очень даже советским, а не казацким )

Reply

p_syutkin August 4 2014, 08:57:27 UTC
Советская кухня ведь впитала в себя множество национальных блюд. Другое дело, что и изменила, подстроила их под условия массового общепита. Отсюда и некоторая однотипность мерю.

Reply

olgeya_krasa August 4 2014, 09:02:09 UTC
Я как-то смотрела документальный фильм о советском общепите, как хотели домохозяек от "плит освободить", а потом вышло, что они после третьей смены всё равно у плитки стояли. Ну не хотелось советскому люду в столовку идти

Reply

man_from_36 August 4 2014, 09:05:10 UTC
))) не совсем в тему, но у меня коллега, будучи в свое время призывником, служил в уже российской армии. с тех пор он не ест капусту. утром - капуста тушеная, в обед - суп на капусте, вечером - капуста еще в каком-то другом виде. говорит что всю осень почти одну капусту и ели. чуть ли не до чая с капустой дело дошло. а все потому, что капусты было много и девать ее было некуда.

ps: и спасибо за очередной хороший пост. не так давно заинтересовался советской кухней и понял, что она не такая уж и простая, а даже наоборот

Reply


gptu_navsegda August 4 2014, 09:14:22 UTC
Как может картофельный суп быть "боярским" если бояр упразднили до того как Петр1 внедрил картошку на Руси? Это же шиза чистой воды!

Reply

olgeya_krasa August 4 2014, 09:16:56 UTC
я не думаю, что названия блюд напрямую связаны с самими блюдами. Не всегда.

Reply

p_syutkin August 4 2014, 09:20:41 UTC
Использование мотивов народного фольклора и исторических событий в торговле, питании редко придерживается строгих временных рамок. "Стрелецкая" водка тоже ведь возникла не при стрельцах.

Reply

gptu_navsegda August 4 2014, 09:30:32 UTC
Надеюсь вы знаете, что украинский язык был очищен от иностранных слов гораздо радикальнее русского, там даже отказались от латинизированных названий месяцев календаря.
Получается на Украине национальным считается перевод всего на родной язык, а вы пытаетесь защищать совершенно идиотские иностранные названия.

Reply


maxnicol August 4 2014, 10:37:19 UTC
Она стала перечислять заученным тоном:
- Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки... можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски...
- Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.
- Водочки желаете?
- Охотно. Сырость на дворе ужасная.
- Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные...
И.А.Бунин. В Париже.

Reply

gptu_navsegda August 4 2014, 11:16:28 UTC
1945
Август
8-го было мое рождение. С трудом достала полфунта чайной колбасы. В столовой накрыла на стол, нарезала двенадцать кусков серого хлеба и положила на них двенадцать ломтиков колбасы. Гости пришли в 8 часов и сначала посидели, как полагается, в моей комнате. Чайник вскипел, я заварила чай, подала сахар, молоко и бутылку красного вина и решила, что именинный стол выглядит вполне прилично. Пока я разливала чай, гости перешли в столовую. Бунин вошел первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать кусков колбасы. Так что, когда остальные подошли к столу и сели (в том числе С.К.Маковский, Смоленский, Ася и др.), им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно.
Н. Берберова. Курсив мой.

Reply

p_syutkin August 4 2014, 14:15:17 UTC
Да-а-а. "Все господа нынче в Париже..."

Reply


Leave a comment

Up