«Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно (это уже доказано) и должно делать из торфа. Надо это производство из торфа развить» (В.И.Ленин).
У него много достоинств. И качество (вы правильно говорите о hand-made), и красива упаковка, бутылка, и что не менее важно для такого продукта - легенда и история.
По сути, полугар - это продукт перегонки, дистиллят. От других подобных напитков (а гнали их по всей Европе - ракия, корн, виски, граппа) отличается он лишь вкусовыми добавками и мелкими технологическими деталями.
Нет-нет. Полугар - это несомненно из зерна. Просто он есть с преобладанием, пшеницы, ржи. Плюс к этому возникает вопрос о вкусовых добавках - тмина, меда, аниса, чеснока и т.п. Вы же помните, наверное, по старым романам, как русские помещики угощали гостей десятками видов водки - ягодной, фруктовой, ореховой, на травах и т.п. Все это просто добавлялось на каком-то этапе в исходный продукт перегонки. И, наконец, есть чисто технологические детали дистилляции - какая часть фракции идет в дело. Чем она уже (отсекать "голову" и "хвосты") тем чище продукт.
Если из опилок - куда ни шло. Спирт делают из попутного нефтяного газа - ЭТИЛЕНА. Давление под 250 атмосфер, температура под 300 градусов и в реакторе (на платиновом катализаторе) получается коричневая жидкость. Потом ее прогоняют через ректификационные колонны и фильтры (и так несколько раз). Потом разбавляют водой и САМОЕ ГЛАВНОЕ - лепят наклейку - спирт (водка) из пищевого сырья. Себестоимость 1 (одного) литра такого спирта - в пределах одного рубля, а то, что вы платите по 1000 руб за литр - это ваши проблемы.
Да, ужасы нашей водки описаны неоднократно. И кстати говоря, я тоже сторонник той версии, то все водки выше 500 рублей - примерно одинаковы (плюс минус сахар). А все эти нано-фильтры, очистка молоком, живая вода - лишь маркетинг.
Comments 68
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment