Проклятие протопопа Аввакума

Sep 13, 2022 12:00


Эта история очень грустная. Хотя за далью лет и кажется ушедшим прошлым. Пустозерск - город призрак, где остались лишь могилы и кресты. А ведь когда-то он был форпостом России на северо-востоке, куда приплывали купцы из Англии и Дании, где делались огромные состояния.





Приехать в столицу НАО Нарьян-Мар и не побывать в Пустозерске просто невозможно для человека, интересующегося историей. Вот и мы с Ольгой Сюткиной не могли не предпринять этого путешествия. Всего 40 километров вдоль Печеры на аэрокатере. А дождь и непогода нам не помеха.



Пустозерское городище (а сегодня это, конечно, лишь владения историков и этнографов) находится на территории Ненецкого автономного округа, в низовьях р. Печоры, недалеко от Нарьян-Мара. Это памятник археологии на месте древней столицы Печорского края.

Пустозерск был «зарублен» по приказу Ивана III осенью 1499 г. во время военного похода за Урал «на Югорскую землю да на Куду на Вогуличи» более чем четырехтысячного войска под руководством воевод Семена Федоровича Курбского, Петра Федоровича Ушатого и Василия Ивановича Гаврилова (Бражника Заболоцкого)



Семен Курбский - один из руководителей похода в Югру

Городок основали в местечке Усташа на берегу озера Пузты (с местного - «бурное, дикое озеро»), от которого он и получил свое название. Впрочем, это лишь одна из версий.



Окрестности Пустозерска и правда подтверждают - "пусто"

В силу особого географического положения Пустозерску в ХVI-ХVII вв. было суждено стать важнейшим форпостом на крайних северо-восточных рубежах страны, транзитным пунктом на путях в Сибирь - сухопутном «чрезкаменном пути» и «мангазейском морском ходе», базой для экспедиций на Новую Землю (Матку), Шпицберген (Грумант).

С 1502 г. Пустозерск стал крупным административным центром волости Печора, с начала XVII в. - центром Пустозерского уезда, территория которого простиралась от Тиманского хребта до предгорий Полярного Урала, от побережья Баренцева моря до истоков р. Выми.



Краски тундры



Ягода водяника

В 1518 г. жители Печоры приняли православие, а к середине столетия в Городке (местное название Пустозерска) насчитывалось три храма - Преображенский, Введенский и Никольский. Население составляли «русаки и пермяки»: промысловики, служилые и ратные люди. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем Севере; во второй половине XVI в. здесь проживало около 1000 человек. В XVII в. в Пустозерске размещались дома горожан, крепость (острог), таможня, воеводская и съезжая избы, дом для рудознатцев, подворье Пинежского Красногорского монастыря, амбары торговых людей.



Пустозерск в XVII веке (реконструкция)

В 1644 г. в Пустозерске была построена тюрьма для воров и опальных людей - самая страшная и дальняя на Севере. Здесь томился выдающийся писатель XVII в., идеолог раннего старообрядчества протопоп Аввакум. 14 лет он просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания. Здесь же он был сожжен. "И город ваш песком занесет, а там и свету конец настанет!" - проклял он.



Крест на предполагаемом месте сожжения Аввакума. Две колонны - символ двуперстного крещения



В ссылке в Пустозерске несколько лет находился известный русский дипломат боярин А.С. Матвеев. Среди узников были князья Семен Щербатый и Иван Долгорукий, участники восстаний К. Булавина, С. Разина, «соловецкого сидения» и др.



Старообрядческая церковь, поставленная в 1990-х годах



Здесь зимовали застигнутые льдами в Югорском шаре и Карском море суда поморов, пробивавшиеся на Обь. Из Пустозерска отправлялись в плавание отряды Великой северной экспедиции во главе с С.В. Муравьевым, М.В. Павловым, С.Г. Малыгиным.



Преображенская церковь, конец XIX века



XX век оказался безжалостным к старым храмам. В 1958 году Преображенская церковь была разобрана, перевезена в соседнюю деревню, где стала конюшней

Пустозерцы принимали активное участие в экспедициях Д.П. Овцына, П.К. Пахтусова, А.К. Цывольки, Ф.П. Литке, П.И. Крузенштерна, А.И. Вилькицкого, А.В. Журавского, В.А. Русанова, Г.Я. Наливайченко и др.

С присоединением Сибири, открытием более южных дорог в Зауралье Пустозерск постепенно теряет значение пограничного и транзитного пункта. Это неизбежно сказалось на социально- экономическом развитии края. К концу XVIII века население Городка значительно сократилось...



За могилами на месте Пустозерска и сегодня ухаживают родственники

В 1762 году обветшавший острог был разобран и использован для отопления казенных зданий. В 1780 году был упразднен Пустозерский уезд, его территория вошла в состав Мезенского уезда. Воеводская канцелярия и гарнизон переведены в Мезень. Пустозерск превратился в удаленный, труднодоступный волостной центр.



В 1960-е гг. Городок прекратил свое существование. На месте Пустозерска сегодня высятся лишь кресты старых кладбищ и памятные знаки, среди которых белокаменный обелиск-дань памяти исчезнувшему городу.

Previous post Next post
Up