Каши - тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри - все в них хорошо. И здоровые - диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они - отечественные, из самых глубин прошлого.
Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей. Но тут организаторов подстерегает серьезная проблема. И даже не одна.
Во-первых, надо действительно обладать сохранившимися традициями каш в данной местности. Причем, не просто манной, гречневой или перловой. Для туристов желательно все-таки предложить какую-то изюминку. Ну не за обычной же пшенной кашей они поедут за сотню-другую километров!
Во-вторых, делать фестиваль нужно уважительно к гостям и местным жителям. Не превращать в балаган с приготовление пяти тонн каши и раздачей ее на лопате под взмахи кадила. Идеально, когда сами обитатели исторического городка принимают непосредственное участие в событии - готовят, рассказывают. Тогда для них это не организованная администрацией повинность, а действительно интересное дело. И тут уж не грех вспомнить и семейные традиции, и рецепты бабушек, и посуду старинную достать с чердака.
В-третьих, нужны продукты. Звучит смешно, но это правда. Естественно, речь не о магазинном пшене или гречке. А о традиционных локальных продуктах, которые идут в фестивальные блюда. И с ними-то порой у нас беда.
Вот почему мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове (Псковская область). Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве.
Вот посмотрите сами.
Click to view
Участники приехали из разных районов Псковской области, вспоминали местные традиции и, чего греха таить, удивляли своими блюдами.
- Эта каша с изюмом? - спрашивает женщина, получая мисочку каши. - А вот и нет! В ней наша сушеная вишня, клюква, яблоки.
Как все-таки приятно, что порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути - объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее.
Вкусное сочиво по древнему рецепту от клуба «Берегиня» при порховском Доме ремесел. Руководит им Наталья Мартынова. А сами рецепты - живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода.
Перловая каша на топленом молоке и зажаркой из лука со шкварками. «В старые времена, - объясняет Наталья Мартынова, - тушенки у нас не было. А делали шкварки».
Постное сочиво, столь уместное сегодня - в рождественский сочельник, - там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.
Другой участник - Андрей Филатов - старинные рецепты своих каш привез из Пскова. Одна из них - из тыквы и пшенки. Другая - «каша кузнеца» - готовится из перловки с мясом. В общем, каша с мужским характером.
Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там.
Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка.
Но самая загадочная каша приехала из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» - удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке». Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками.
В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами.