Блокадная Молоховец

Jun 14, 2013 16:25

Позвонила Маргарита Николаевна Куткина, поблагодарить за книгу. А ведь это мы должны ее благодарить. Просто, где была бы вся советская кулинария, не будь этих энтузиастов-подвижников. Сейчас она заведует кафедрой в СПБ Торгово-экономическом университете.


А вообще, М.Куткина - была ближайшей помощницей Николая Ковалева еще в Ленинградском институте советской торговли (ЛИСТ). Этот известнейший советский ученый-технолог, прославился еще одной стороной своего творчества - историей русской кулинарии. Именно его перу принадлежат вышедшие задолго до В.Похлебкина работы, где наша кухня рассматривается не как набор щей, каш и блинов. А как часть культуры народа, испытавшая на  себе все тяготы нашей истории. Мы много писали об этом. И искренне гордимся, что нам удалось упомянуть о его заслугах.


Так вот, когда был в гостях у Маргариты Николаевны, показала она мне свою семейную реликвию. Последнее прижизненное издание Молоховец. В начале 1917 года его успела выпустить Типография Петроградской трудовой Артели. Чуть более чем через год - в декабре 1918 года Елена Молоховец умрет в голодной столице, оказавшись ненужной новым властям.


А вот книга ее (с собственным автографом автора) прожила долгую жизнь. Переходя из рук в руки в семье Куткиной, она чудом спаслась в блокадном Ленинграде.

- Просто не понимаю, как сберегли эту книгу в 1941-44 годах. Как не попала она в печку на растопку в самые лютые морозы. Видно что-то хранило ее для меня, - говорит Маргарита Николаевна.

Потом уже у нее появились и другие раритетные кулинарные издания. Но Елена Молоховец - самое ценное и хранимое сокровище библиотеки.



- В 70-х годах меня направили преподавать на Высших кулинарных курсах, - рассказывала мне Маргарита Николаевна. -  Это был ужас. У меня был по тем временам 7-й разряд повара, но с ресторанной кухней я была мало знакома. А там все слушатели были из столовых, ресторанов. Практики у них было более чем. Но эти практики не могли ничего сказать. Руками они тебе покажут, что хочешь. А словами высказать - очень тяжело. А названия все в меню шли - «беф-стуфад», «беф-буле», «баранина нуазетт» и т.п. Нам-то это в институте не  давали. Все шло по социальной линии, по сборнику рецептур. Сами слушатели были взрослыми, состоявшимися специалистами. И чтобы такой молодой преподаватель, как я, мог выйти к ним, меня готовили. Вот тогда-то и пригодились они мне: Зеленко, Александрова-Игнатьева, Ольга Павловская. И я ночами их читала. Детальные описания блюд брала из этих источников.

В правильные руки попала сохраненная в блокаду книга Молоховец.

Маргарита Куткина, Байки старых кулинаров, Николай Ковалев

Previous post Next post
Up