Почему у нас еще есть импортный сыр

May 19, 2015 13:02

Каждый из нас задавал себе вопрос: а почему это в дорогих супермаркетах все еще продается и пармезан, и фоль-эпи, и грюйер? Вроде как недуховные они и вражеские. А вот поди ж ты… Первое время объясняли - мол, старые запасы еще не кончились. Но всему же есть предел. Существует, оказывается, и ответ на эту загадку.



Впрочем, как выяснила британская BBC, это связано с общей ситуацией на нашем молочном рынке. На котором возникает парадоксальная ситуация. Резко растет предложение низкосортного «сырного» фальсификата. А с другой стороны, продукция нормального качества с трудом пробивается на рынок из-за невозможности соревноваться с подделкой в ценовой области.

Производители молока бьют тревогу - после введения Россией продовольственного эмбарго в августе прошлого года объем фальсификата на рынке молочных продуктов значительно вырос.

"До введения санкций средний процент фальсификата составлял по России где-то около 10%, если брать всю гамму молочной продукции. В ряде регионов объем фальсификата превышал и 20%. Есть так называемые продукты высокого риска - это сливочное масло, сыр, сметана, то есть те продукты, где высокий процент молочного жира. Там объем фальсификата существенно больше, так как пальмовое масло чаще всего применяется именно как замена молочного жира", - рассказал Русской службе Би-би-си председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Как подтвердил Би-би-си пресс-секретарь "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко, Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

"В связи с введением санкций и ограничением на ввоз сыра, пошли вверх цены на сырое молоко и в целом на сырье, поэтому с точки зрения экономии некоторые недобросовестные производители начали существенно увеличивать объем производства фальсифицированных молочных продуктов, в том числе и сыра. По нашей информации, практически удвоился объем фальсификата именно по таким позициям как сыр", - говорит Даниленко.

На прошлой неделе СМИ сообщили о проверке и блокировке сайтов интернет-магазинов, торгующих санкционными продуктами. Факт проверки подтвердил Русской службе Би-би-си исполнительный директор компании "Ла Маре" Азамат Юсупов.
"Было такое предупреждение, это была чисто техническая ошибка, просто наш IT-отдел не усмотрел и не заменил в названиях нашего интернет-магазина название шотландского лосося на фаррерского. По сути правохранительными и контрольными и надзорными органами была проведена проверка - Роспотребнадзором и правоохранительными органами. Факта нарушения выявлено не было, так как мы не привозим санкционные продукты",- рассказал он Би-би-си.



Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Франции и Италии
пока что доступны в российских интернет-магазинах

Политические очки

Несмотря на беспокойство прокуратуры, сыры из Франции и Италии пока доступны в российских интернет-магазинах - в частности, Русской службе Би-би-си удалось купить в одном из них французский бри и итальянский козий сыр Fattorie Girau. Две небольшие упаковки вместе с доставкой обошлись в 1470 рублей.

В магазине рассказали, что эти сыры привозят в Россию с помощью частников, и российские санкции они не нарушают.
"Просто надо кому-то очки какие-то себе заработать политические", - прокомментировал Русской службе Би-би-си сообщения о прокурорских проверках консультант магазина.

В российских супермаркетах также можно купить швейцарские сыры, например за 100 граммов швейцарского сыра грюйер придется отдать чуть больше 300 рублей, еще один вариант для любителей европейского сыра - так называемые безлактозные сыры, упаковки с такой маркировкой все чаще стали появляться на российских прилавках.

По словам консультанта одного из интернет-магазинов, торгующих сырами, подавляющее большинство их ассортимента европейских сыров - именно безлактозные, исключение - небольшое количество козьих и овечьих сыров.
7 августа прошлого года безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты были включены в запрещенный список продуктов. Но уже 20 августа их исключили из перечня.

Союзмолоко тогда выступило против, сославшись на то, что "кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными", а исключение безлактозных продуктов из санкционного списка может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из стран, попавших под российские санкции.

Выдачей разрешений на ввоз европейских сыров занимается Россельхознадзор. По словам Алексея Алексеенко, пока процесс этот с юридической точки зрения не упорядочен. Поставщики должны предоставить свидетельства того, что сыр не содержит лактозы, сотрудники Россельхознадзора также проверяют продукцию.



Безлактозные сыры

О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра, Русская служба Би-би-си поговорила с главным редактором портала DairyNews Михаилом Мищенко.

Би-би-си: Почему именно в последнее время так выросло присутствие на российском рынке европейских безлактозных сыров? Почему их не начали поставлять сразу после введения санкций?

Михаил Мищенко: В принципе, все сыры безлактозные - подавляющая часть сыров безлактозная. Почему? Потому что лактоза - это компонент, который остается в сыворотке, а сыворотка - это то, что у нас уходит при производстве сыра, поэтому сыр в принципе - это безлактозный продукт. Складывается такое ощущение, что на рынке это кто-то предусмотрел. То есть, когда речь шла об эмбарго, кто-то предусмотрел эту лазейку, пролоббировал. Понятное дело, что крупные импортеры должны были подготовиться к этому, скажем так, продукту. У словно говоря, необходимо было убедить ряд европейских поставщиков, чтобы они промаркировали свою продукцию как безлактозную, к которой сложно будет придраться российским контролирующим органам. Именно поэтому прошло такое время. Это было время подготовки и время работы с поставщиками.

Би-би-си: Есть ли какой-то способ, с помощью которого точно можно определить - лактозный сыр или безлактозный?

М.М.: Есть способ и это, конечно, больше к технологам, но давайте с вами понимать - сыр - у него отделяется сырный сгусток и сыворотка, лактоза - собственно сыворотка. В принципе, практически все сыры безлактозные. Это безлактозный продукт, там нет лактозы.

Би-би-си: Тогда получается, что все сыры можно ввозить в Россию. Но это же не так?

М.М.: В принципе, так и происходит, сейчас на прилавке "Азбуки вкуса" стоит безлактозный Parmigiano Reggiano, например.

Би-би-си: Есть какие-то определенные виды сыра, которые являются обязательно лактозными?

М.М.: Честно, я с трудом вам могу назвать такие сыры. То есть, это вопрос уже, как поставщик убеждает контролирующий орган и как сильно упирается контролирующий орган и каким методом пользуется при определении - лактозный этот сыр или безлактозный.

Сыр, Продовольственные санкции

Previous post Next post
Up