Любопытный, хотя и немного наивный эксперимент провел Первый канал с русской кухней. По замыслу создателей передачи, следовало повторить старинные способы консервации продуктов. И вот, запасшись в соседнем магазине мясом и огурцами, телегруппа поехала в деревню за 150 километров от Москвы. Ну, и меня прихватили в качестве эксперта…
Видимо, прочитав где-то о способе хранения соленых огурцов в реке подо льдом, корреспондент захотела повторить всю технологию «под камеру». Впрочем, как вы понимаете, ни льда, ни бочки у нас не было. Да, и снять все нужно было за 1 день. Что тут предпримешь? - Правильно, имитируем процесс. Срываем в огороде листья хрена, зелень, вишневые листья. Бросаем в ведро - это, типа, рассол у нас будет. Под камеру сыпем туда стакан соли. А потом (предполагается, что горячая вода уже остыла, и рассол настоялся) заливаем сложенные в бидон огурцы.
На самом деле, я рассказываю не с точки зрения критики. Все ТВ-программы снимаются примерно одинаково. Особенно, если дело касается готовки и кухни. Невозможно же ведь за 20 минут, пока идет передача, приготовить нормальное блюдо. Вот и приходится «хитрить». Так, что это нормально.
А вот, что касается самого способа подобной консервации, то он действительно существует до сих пор. Другое дело, что огурцы можно сохранить и в сенях, и в погребе, и в специальной яме в огороде. Бочки с огурцами в ней засыпали снегом, еловыми лапами, и так хранили. Впрочем, в отличие от капусты огурцы более нежные. Их ни в коем случае нельзя заморозить, - потеряют всякий вкус. Так что уличные способы хранения нужно применять с осторожность. А вот подо льдом температура действительно постоянная - около 2-3 градусов. И хотя до весны достать огурцы не получится, но уж в марте они будут великолепными.
Яйца режиссеры предложили сохранять в извести. Действительно, такой способ существовал когда-то. Известь, ведь, с одной стороны образует пленку, препятствующую доступу воздуха. А с другой, по своему составу близка к материалу самой скорлупы.
Мне, впрочем, ближе другой способ, предложенный еще одним из первых русских кулинарных авторов - Николаем Осиповым в его книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790):
В коротком сюжете еще эксперименты с молоком и мясом. Посмотрите, улыбнитесь.
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/i-ogurtsy-v-vodu А вот, что пишет сам Первый канал на своем сайте:
«Ради эксперимента отправляемся за 150 километров от Москвы вместе с семьей Кутариных. Будем учиться хранить продуты без холодильника. Огурцы закладываем в бочонок, заливаем рассолом, герметично закрываем и опускаем на дно реки. Свежие яйца из курятника кладем в кастрюлю с жидкой известью. В молоко бросаем несколько кусочков хрена, накрываем кувшин и ставим в тeмное место. Мясо слегка обжигаем на открытом огне и подвешиваем на сквозняке. Говорят, теперь продукты не испортятся как минимум неделю.
Чтобы проверить, через семь дней возвращаемся к Кутариным. С собой везем историка русской кухни Павла Сюткина. Огурцы прекрасно сохранились. Дело в том, что река до весны обеспечивает стабильную температуру в 2-3 градуса. Благодаря этому срок хранения увеличивается, а огурцы полгода остаются хрустящими. Известь тоже прошла испытание. Она покрыла скорлупу тонкой пленкой, которая не пропускает кислород. Яйца могли бы храниться 3-4 недели. Но есть способ и получше. Можно залить яйца растопленным маслом. В таком виде яйца хранятся до года. А вот с мясом не вышло! Все бы получилось, уверяет Павел, если бы это были крупные куски, а корочка была потолще. Молоко сохранило свежесть и не скисло. Но дело даже не в корне хрена. Павел уверен, сохранить продукт помог глиняный кувшин. По итогам эксперимента, большинство древнерусских способов хранения работают».