Состав
вода 3,5 л
морковь 1 штука
корень петрушки 1 штука
лук репчатый 2 штуки
картофель 4 штуки
болгарский перец 1 штука
помидор 2 штука
томатная паста 2 столовые ложки
фасоль консервированная 1 банка (400 г)
капуста квашеная 300 г
капуста свежая 300 г
свекла 2 штуки
чеснок 4 дольки
лавровый лист 2 штуки
чернослив 75 г
зелёный лук
зелень петрушки
сахар
соль
Приготовление
1. Морковь, корень петрушки, репчатый лук и картофель почистить, порезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне.
2. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
3. Когда картофель станет мягким, можно положить в борщ консервированную фасоль, лавровый лист, измельчённые помидоры и томатную пасту.
4. Свежую капусту нашинковать и добавить в суп вместе с квашеной капустой.
5. Свеклу почистить, нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке и поместить в кастрюлю.
6. В борщ прибавить по вкусу соль и сахар, чернослив, а также измельчённый чеснок.
7. Довести суп до кипения и варить ещё 5 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
8. Постный борщ подавать горячим, посыпав измельчённой зеленью.
- Для большей наваристости можно перед варкой слегка потушить овощи в небольшом количестве растительного масла. Тушить овощи следует по отдельности.
- В постный борщ любители могут добавить корень и стебли сельдерея.
- В такой борщ можно добавить грибы - свежие, замороженные или сушёные.
- Консервированную фасоль в собственном соку перед закладкой в кастрюлю лучше промыть.