Состав
килька 500 г
соль морская 2 столовые ложки
сахар 1 чайная ложка
пряная смесь:
перец чёрный молотый 1 чайная ложка
перец душистый молотый 1 чайная ложка
семена кориандра молотые 1 чайная ложка
корица молотая 1/2 чайной ложки
гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
мускатный орех молотый 1/3 чайной ложки
имбирь порошок 1/4 чайной ложки
лавровый лист 2 штуки
соль морская 1 столовая ложка
Приготовление
- Лавровые листы измельчить и растереть с солью, добавить остальные пряности, всё тщательно перемешать.
- Кильку очистить, отделив головы и вынув внутренности, промыть брюшко.
- Всю очищенную рыбу поместить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, а затем дать стечь воде.
- Подготовленную кильку смешать с солью, сахаром и столовой ложкой пряной смеси, аккуратно перемешать.
- Уложить рыбку в достаточно широкую эмалированную или стеклянную посуду, накрыть сверху тарелкой, на неё поставить небольшой груз и убрать в холодильник на сутки.
- Готовую кильку пряного посола освободить от хребта и сделать с нею вкуснейшие бутерброды, намазав ржаной хлеб сливочным маслом и украсив кусочком варёного яйца и зелёным луком.
- Количество соли и сахара можно менять по вкусу.
- Оставшуюся пряную смесь следует хранить в хорошо закрываемой посуде.