Мульгика́псад (Mulgikapsad) - Эстонская кухня

Oct 24, 2013 03:00



Состав

капуста квашеная 1 кг
свинина жирная 500 г
перловая крупа 100 мл
лук репчатый 2 штуки
вода 500 мл
тмин
сахар
соль

Приготовление
  1. Перловку замочить на пару часов, затем воду слить, а крупу промыть.
  2. Свинину, лучше всего подойдёт шейный карбонад, помыть, обсушить и нарезать кусками.
  3. Если квашеная капуста кисловата, то перед приготовлением её следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
  4. Куски свинины и капусту поместить в сотейник, посыпав тмином, сверху положить перловую крупу, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на толщину пальца.
  5. Репчатый лук почистить, измельчить и поместить в сотейник, а можно обжарить и добавить в конце приготовления.
  6. Капусту со свининой тушить 1,5-2 часа под крышкой на слабом огне или в духовке при температуре 160*С, затем приправить по вкусу сахаром и солью, перемешать и потушить ещё минут 30.
  7. Мульгика́псад подать на стол горячим с отварным картофелем и ржаным хлебом.
   Мульгика́псад - самое известное блюдо Му́льгимаа - стало визитной карточкой эстонской кухни и теперь его можно встретить в меню дорогих ресторанов.
   Му́льгимаа - район на юге Эстонии, где вблизи городов Ви́льянди, Пя́рну и Ва́лга проживает интересная и самобытная народность - му́льки, имеющая свои культурные и языковые особенности. Му́льков отличает рачительное, экономное ведение хозяйства, красивая народная одежда и весьма оригинальная кухня. Для неё характерно сочетание овощей и круп - например, квашеной капусты и перловки, вареного картофеля и ячневой крупы. Эта простая и сытная крестьянская пища ещё и удивительно вкусна, что с удовольствием отмечают не только жители, но и гости Эстонии.
   Как говорят в Эстонии - Head isu ja jätku leiba! Приятного аппетита и хлеба в достатке!

Рецепт отправляется к Ане и Асе zveruska на ФМ "Страсти по капусте".

Эстония, основные блюда, ФМ и конкурсы, кулинария

Previous post Next post
Up