Очередной поток кирпичей

Mar 28, 2010 23:34

Идя вдоль коридора кафедры математики в ИТМО случайно заметил на стене прикнопочненный ксерокс заметки об очередных приключениях Перельмана из какой-то оффлайновой газеты (а их ещё кто-то читает?). Всю её цитировать не буду, но меня удивляет тот факт, что, не смотря на все жизненные подробности (типа обучения в аспирантуре в штатах), автор газетной ( Read more... )

philosophy, that country, math, this country, idiotic, ifmo

Leave a comment

Comments 21

anonymous March 28 2010, 19:56:26 UTC
Странно, что философ причитает о таких вещах (о ВСЕХ, которые что-то там делают неправильно). Мне казалось, что сколь-нибудь знатный философ сразу делит человеческую популяцию на стадо, от которого требовать что-то кроме подчинения и беззаботного существования не приходится, и на тех, кто способен мыслить. (Приведу примеры - Эпикур, Ницше, Шопенг, тролль-Диоген с фонарем, освещающим стадо...тысячи их).

Что за философ сейчас в ИТМО? Не Милославов? Эххх...жаль, Садовников в свое время доставлял нехило.

А то что нету гениев в философии и истории(OMG, как это гений в истории??) так это понятно - не идут наверное гении туда, ибо понимают, что можно улететь в астрал, над которым осилившие Теорию Всего потомки только посмеются в лучшем случае.

Reply

oxij March 28 2010, 20:04:31 UTC
он вообще много о чём причитает, о своей жизни и о распоряжениях начальства особенно часто.

у меня дурная память на имена, так что просто не помню ФИО. достаточно высокого роста, темноволосый, с усами.

да.

Reply

anonymous March 28 2010, 20:49:44 UTC
Не понимаю зачем ты ходишь слушать философа, который приходит, чтобы заработать кусок хлеба и говорить о знаниях, мертвым грузом лежащих у него в башке(Иначе бы он не причитал,я полагаю, а умиротворенно шутил бы над всем происходящим). Опять же такой феномен очень хорошо описан 100 лет назад немцами. Уже тогда сокрушались об историческом образовании и куда оно всех приведет. Косточки скелетам перемывают и всё, думать не хотят, зачем перемывают тоже не знают. Смысл это слушать? Это ещё хуже софистов, которые получали деньги за реальную ценность данных ими знаний ( ... )

Reply

oxij March 28 2010, 21:12:20 UTC
очевидно, затем, что по всей этой чуши нужно будет сдавать экзамен. и, потом, о чём ещё писать в жж, если не о происходящем вокруг бреде?

да.

про это тоже согласен. кстати, я уже писал, что однажды как-то философ сокрушался о том, что количественными оценками нельзя оценивать качественные штуки типа знаний. а последнее время он ещё любит рассказывать о ректорах вузов, которые считают, что делать презентации в поверпоинте студентам нужнее знаний художественной литературы.
Фрейд крутой, я ещё в школе прочёл какую-то одну из его книжек и у меня уже тогда появились некоторые подозрения в адекватности гуманитарных дисциплин (ибо до этого у меня даже было слабое наивное желание попробовать себя в психологии), приведшие меня к моим текущим интересам, знаниям и жизненным убеждениям. Спасибо Фрейду, он крутой.

Ну, историю про софиста я уже где-то слышал, а про чуваков, у которых не достаёт связей в мозгу всегда интересно почитать, тем более в столь лаконичном изложении.

Reply


(The comment has been removed)

oxij March 29 2010, 07:51:35 UTC
Она рядом с домом?

Reply


thaere March 29 2010, 01:39:30 UTC
Вчера гик, целыми днями торчащий в интернете, считался хикикомори-задротом и ассоциалом, а сегодня ассоциален тот, кто не просиживает часы фтентакле/фейсбаке/твиттуре.
Хитрость в том, что обитатель имиджборды признаётся хикки или эльф 80го уровня задротом и сейчас - социальные сети гораздо сильнее привязаны к реалу, и чаще, чем уютные бложики, действительно используются для того, чтобы вывесить фотки знакомых.

Асоциалу действительно сложнее войти туда - хотя бы из-за прогрессивной антианонимности (даже читать без регистрации нельзя, а совсем левый профайл теоретически нарушает правила).

западная философия имеет такую концентрацию софизма, что тошнит
Вы всё-таки не путайте софистику и схоластику.
Восточная же философия, при условии отказа от формальной логики, афористична; но среди конкретных сторонников "восточной философии" махровых софистов ничуть не меньше.
А наука современная выросла из европейской философии, включая и развитие физики в ХХ веке...

Reply

oxij March 29 2010, 08:20:13 UTC
Я тоже могу вывесить фотку знакомых в бложике. Просто в соцсетях акцент в сделан именно на простое отражение реаллайф (типа положил фоточке и забыл, а знакомые пусть сами изучают и комментят), в то время как в блогах, обычно, постят уже обработанный материал и генерируют осмысленный контент. Потому, на мой взгляд, скорее разница в акцентах в UI, которая, в свою очередь, заставляет людей в соцсетях заниматься всякой фигнёй, которая почему-то считается более «социальной» чем постинг формализованных мыслей ( ... )

Reply

thaere March 29 2010, 09:55:32 UTC
Один из первых, если не первый, математиков, бесконечность для геометрии представивший - таки кардинал Римской Церкви - Николай Кузанский, не только учёный в нашем понимании, но и богослов. И действительно одну бесконечность не представлял без другой ( ... )

Reply

oxij March 29 2010, 11:45:11 UTC
Ещё раз. Я не говорю, что плоды науки не имеют оснований в культуре, я говорю, что, формально, если представить зависимости между открытиями при помощи ациклического направленного графа (где ребро, например, есть отношение «использует математический аппарат из»), то любая его топологическая сортировка, уложенная на ось времени (гипотетически) могла бы существовать.
И, на мой взгляд, окружающая культура скорее воздействует на эту укладку, нежели чем на взаимосвязи между вершинами самого графа.
(Ещё я тут, наверное, стараюсь не учитывать всякие сжигания на костре учёных святой инквизицией.)

Reply


vinteska March 30 2010, 14:14:01 UTC
- раньше считали люди а теперь машины

Не надо. Просто есть люди которые замечают только худшее. Человек по природе своей весьма слабое моральное существо, даже почитать психологию. А Человека из себя делает каждый сам. Воспитывая силу воли в первую очередь. Я думаю во все времена были люди читающие и не читающие.
А то что люди вокуруг не работают и сам нифига не делаешь... Какое общество вокруг, таким и становиться человек. Засунь в комнату бездельников заинетресованного в учебе чувака, через недельку, он поддастся влиянию коллектива. В каком то смысле изза выживания... приспособления...

Reply

oxij March 30 2010, 17:18:08 UTC
по-моему можно по разному реагировать на подобные ситуации. например, начать чувствовать себя самым крутым и дальше делать всё, что положено

Reply

vinteska April 1 2010, 05:45:49 UTC
Так поступаю единицы. Не все ботаники так круты.
Абстановка очень часто подрывает человека, перенаправляя его действия. Семья, друзья, какая то поддержка может обеспечить ему баланс.
Люди стримятся к комфорту. Не каждый готов принимать вызав и бороться с устоями коллектива в который попадаешь, отделятся...

Reply


rodioncdm March 31 2010, 16:51:36 UTC
Требует ли психология и история каких-либо особенных способностей? Сомневаюсь.

Reply

oxij March 31 2010, 17:51:10 UTC
не сомневаюсь, что историки, психологи и философы будут протестовать против этого утверждения

Reply

rodioncdm April 1 2010, 19:20:21 UTC
Для меня самое забавное в этом то что я скорее гуманитарий. В естественных науках познания малы. То есть по всем параметрам мне бы протестовать.

Reply


Leave a comment

Up