Не перестаю восхищаться ароматным
пряничным печеньем от
Ирины.
Ириша, огромное тебе спасибо! Второй год оно нас радует.
Позавчера начала потихоньку готовиться к рождественским и новогодним праздникам, т.к....см. аватар:)
И вот совпадение, Ирина открыла новый флешмоб именно про пряничное печенье. Но оно у меня по старому рецепту и без изменений, поэтому не участвую...но я подумаю еще, время есть.
Итак,
500 гр мёда
500 гр коричневого сахара
300 гр сливочного масла
200 гр молотого миндаля
800 гр муки
2 яйца
4 ч. л. тертой цедры лимона (использовала 2 ч.л. лимонного, 1 ч.л. миндального и 1 ч.л. ванильного экстрактов)
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого кардамона (использовала 1 ч.л.)
1/2 ч. л. душистого перца (заменила на 1 ч.л. молотого имбиря)
2 ст л. порошка какао
2 ч.л. корицы (использовала 1 ч.л.)
щепотка мускатного ореха
2 ч. л. соды (заменила на пекарский порошок/разрыхлитель)
---------------------------------------------------------------
для глазури - 150 гр сахарной пудры+вода
Слова автора:
Мед, сахар и масло разогреть в кастрюльке, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дать массе остыть.
Смешать массу с миндалем, мукой, пряностями, цедрой, какао и яйцами. Развести соду в 4 стол. ложках воды и хорошо вмешать её в тесто. Я одну чайную ложку соды заменила на такое же количество поташа, пряники вышли очень мягкие и не черствеют.
Месить тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным, по необходимости добавить еще муки. Готовое тесто накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день нагреть духовку до 180 град. Ц.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать фигурки. Выпекать 18 минут на противне, покрытом бумагой, хорошо остудить на решетке.
Сахарную пудру перемешать с небольшим количеством воды и разрисовать фигуры глазурью.
Следом мой текст.
В кастрюльке на среднем огне растворить мед, сахар и сливочное масло. Буквально потребуется несколько мнинут - до кипения не доводить. Помешивать массу до полного растворения сахара.
Дать ей полностью остыть, иначе при замесе теста его консистенция будет обманчива - более жидкой; будет казаться, что надо досыпатть лишнюю муку. Этого делать НЕ стОит! Лучше потерпеть несколько часов.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты - молотый миндаль, муку, порошок, пряности и какао.
Миндальная масса частично имеет мелкие крупинки ореха, не удалось их побороть. Но в готовом изделии они не чувствуются.
Когда медовая масса остынет, вмешать в нее лимонный, миндальный и ванильный экстракты, 2 яйца и всыпать сухие ингредиенты.
У Ирины в рецепте используется сода гашенная в 4-х ст.л. воды; т.к. я соду заменила на порошок, то часть воды 'перевела' в экстракт, чтобы был некий баланс в пропорциях.
Вымешивать крюком миксера несколько минут до образования однородной пластичной массы. Тесто довольно влажное, но после застывания будет иметь нужную консистенцию под раскатку.
Накрыть чашу с тестом пленкой и поставить в холодильник для охлаждения - на ночь.
На этом этапе хочу сделать небольшое отступление.
По опыту прошлого и этого (наступила дважды на грабли, да) года для себя сделала следующее замечание, которое уже записала в рецепте на будущее -
из холодильника тесто очень и очень плотное, похоже на замерзший пластелин; даже металлическая ложка справлялась с трудом, а может руки у меня слабые:) В общем, терялось время и за одно тесто начинало подтаиват и при раскатке сильно липнуть.
Плюс печенье выпекается очень быстро; и пока одна партия в духовке, надо сразу готовить следующую. Получается, что тесто все время рядом с духовкой.
Поэтому рекомендую после замеса разделить тесто на порции, выложив его ложкой в маленькие пакеты. Таким образом можно сохранить Т теста, доставая его по мере необходимости и при раскатке не будет сюрпризов с прилипанием, иначе надо будет использовать небольшое количество муки.
Охлажденное тесто -
Охлажденное тесто раскатывать в пласт толщиной ~5 мм и вырезать фигурки. В их перекладывании на пергамент очень помогает широкий металлический скребок для разделки теста. Если его нет, можно использовать металлический строительный шпатель из нержавейки - дешево и сердито:)
Выкладывать печенье на расстоянии друг от друга - 3 см, т.к. в духовке оно увеличивается -
Предварительно нагреть духовку до 180 Ц. Выпекать печенье 18 минут на противне.
Практически для всей выпечки использую камень. Поэтому время сокращается существенно.
Выпекала на предварительно разогретом камне при 180 Ц 8-9 минут.
На 10-ой минуте уже коричневело донышко. А в идеале они должны быть без подрумянивания низа или верха.
Главным признаком готовности печенья является матовость серединки. Печенье готовится с боков, становится 'пышным' и, как только поднимется серединка, печенье готово.
Остудить печенье полностью на решетке, оставив его на пергаменте. После выпечки печенье очень и очень мягкое - одно неверное движение и оно тут же ломается; учтите, пожалуйста, при переносе пергамента с печеньем на решетку -
По желанию украсить печенье глазурью - сахарную пудру перемешать с небольшим количеством воды и разрисовать фигурки; Не украшала.
В посте использованы фотографии двух лет. Темное тесто - прошлогоднее, с добавлением гречишного меда; в этом году использовала цветочный мед - заглавное фото.
Если сравнивать печенье двух лет, то у них одна существенная разница - в прошлом году печенье после остывания стало очень твердым; я его переложила из коробки в пакет и оно через несколько дней стало мягким, как свежий пряник; т.к. печенье очень медовое и имеет ярко-выраженный вкус, много его не съешь; поэтому тянулось у нас оно до марта месяца, оставаясь свежим,а вкус только выигрывал со временем.
В этом году печенье (ему уже двое суток) после остывания осталось мягким, несмотря на то, что держу его без упаковки - делаю проверку, затвердеет в итоге или нет:) Но сегодня уже переложу в метал.коробки. Похоже, что в этот раз можно есть его сразу:)
В чем может быть причина, если делала все абсолютно одинаково? Только один ответ напрашивается - разница в меде; в первом случае был свежий жидкий мед; во втором сильно закристаллизованный. Но так ли на самом деле...не знаю.
На всякий случай написала, вдруг у кого-то будет печенье твердым и посчитаете, что оно не удалось. Нет-нет, оно волшебное!:) Просто дайте ему вылежаться.