Вашрановское фондю

Oct 27, 2009 23:39


С наступлением холодов у нас начинается сезон раклетов и фондю. Как правило, на фондю и раклет созывается веселая да душевная компания, и холодными зимними вечерами, щедро и радостно, пыхтя и сопя, с толком и с расстановкой начинается сырная вакханалия. Про раклетное застолье я расскажу вам в другой раз, а сегодня речь пойдет об исключительно ( Read more... )

Неочевидное-вероятное

Leave a comment

Comments 18

moyugolok October 28 2009, 01:51:12 UTC
Красиво! А что в данном случае макают в сыр? Хлеб?

Reply

ox_studio October 28 2009, 08:13:15 UTC
Классическое фондю едят с кусками белого хлеба (багета), а вашрановское можно есть как с картошкой-малюткой, обмакивая ее половинки в сыр, так и с кусками хлеба.

Reply


eugena_klykova October 28 2009, 02:19:52 UTC
С удовольствием бы присоединилась к такому застолью!

Reply

ox_studio October 28 2009, 08:35:41 UTC
:)

Reply


tishira October 28 2009, 05:05:12 UTC
Ура! Мне как раз подарили набор для фондю. На каклон он не тянет, но все равно надо опробовать. Спасибо за идею!
А что будет, если суток вина сухого туда капнуть?
В сыр макают обычно крутоны белого хлеба, типа французского багета.

Reply

ox_studio October 28 2009, 08:14:45 UTC
Немного сухого вина непременно добавляют в классическое фондю "половина-на половину". В Вашрановское фондю кроме воды и крупно молотого черного перца ничего не добавляют.

Reply

tishira October 28 2009, 08:36:03 UTC
Да, наверное без вина легче. Про перец записала, спасибо!
И про картошечку спасибо, ни разу меня не кормили таким вариантом.

Reply


filantra October 28 2009, 05:56:54 UTC
Здорово... А каким сыром можно заменить эту экзотику?
И еще есть маленький вопрос, можно? Недавно узнала, что есть вид фондю, когда маленькие кусочки чего-либо макают в бульон. Может быть, Вы знаете рецепт?...

Reply

ox_studio October 28 2009, 08:35:09 UTC
Вас, наверное, интересует китайское фондю?

Есть еще и бургундское Бургиньон (бургундское), но в основе не бульон, а горячее оливковое масло, куда окунают кусочки всякого разного мяса.

Что касается замены сыра... честно говоря, вашрановский сыр ничем нельзя заменить, он уникален. А вот для классического фондю подойдут разные полутвердые сыры, типа эмменталь. Чтобы вкус фондю был богатым, рекомендуется смешивать несколько сортов сыра.

Reply

filantra October 28 2009, 11:15:13 UTC
А я и не знаю, как это фондю называется... Одна из моих френдесс ела такое в ресторане и очень хвалебно о нем отзывалась...
С вашрановским фондю все ясно...будем довольствоваться классикой...)

Reply


brunkva October 28 2009, 12:46:28 UTC
Как красиво у вас все сервировано. Мне этому учиться и учиться, вот что-что, а сервировать не умею :(
Мы фондю в зимний период тоже регулярно готовим, с овощами очень вкусно, обязательно начнем через месяцок.

Reply

ox_studio October 28 2009, 13:03:08 UTC
Пасиб :) А какое вы фондю делаете?

Reply

brunkva October 28 2009, 13:16:19 UTC
Мы когда фондюшницу покупли, там книжечка с рецептами была, выбрала от туда, название сейчас не скажу, посмотреть надо, что-то на букву Н. Фондюшница чесноком натерается, 2 вида сыра, белое вино, молотый перец, лимонный сок, мускатный орех. Еще должен быть кирш, но никогда не добавляла, я не сильна в спиртных напитках, даже не знаю, что это.
Еще делала розовое фондю - на красном вине, но меньше понравилось.

Reply


Leave a comment

Up