потрясную кашу сварила на завтрак!
у меня давно уже стояла манка, просто варить ее на соевом молоке - мне показалось невкусно.
в этот раз я сделала ее в соевой корове с миндалем и ванилью.
- сварить соевое молоко, процедить его от окары и залить обратно в соевую корову.
- на 1 л молока добавить 7/10 стакана манки (я бухнула ее всю сразу и она моментально слиплась. думаю, надо всыпать ее понемногу и мешать, т.к. молоко-то практически кипящее. возможно, если молоко остывшее, это не требуется)
- 1/3 стакана миндаля (если почистить его - будет гладко, красиво и однородно. я забила на это, каша получилась со шкурками)
- щепотку ванилина или ванильного сахара или немного натурального экстракта ванили
- немного растительного масла нейтрального или миндального (кашу маслом не испортишь ;) без масла - пригорит!)
- не сластим! сахар подгорает в соевой корове.
- включаем программу "рисовое молоко" или любую программу с помолом и варкой. манка варится быстро, минут 3-5.
- готовую манку можно взбить, если остались комочки. подслащивать перед употреблением. можно также добавить изюм, сухофрукты, можно вбить блендером банан или финики.
Сочетание манной каши и миндального молока - очень вкусное, даже я бы сказала - изысканное! Я даже не стала добавлять специи кроме ванили, чтобы не забивать тонкий миндальный вкус.
Молоко получается двойное - соевое и миндальное, практически сливки...
Плюс молотый миндаль остается в каше - приятное разнообразие в текстуре, плюс белок и клетчатка. А еще в миндале много кальция!
Вот версия рецепта для тех, у кого нет соевой коровы, но есть блендер:
- соевое молоко нагреть, довести до кипения
- добавить миндаль и манку. манку всыпать тонкой струйкой, помешивая молоко.
- так мешать 3-5 минут, пока каша не загустеет.
- снять с огня, остудить. добавить ваниль, масло, подсластитель по вкусу (сахар, мед, сироп, финики или банан). взбить все в блендере.
- по желанию добавить изюм или другие сухофрукты
Как очистить миндаль:
- замочить на ночь (если нет времени - можно попробовать замачивать в кипятке, отмокнет быстрее)
- обдать кипятком
- сжать миндалинку пальцами - она должна легко выскочить из шкурки. если не выскакивает, попробуйте процарапать с одной стороны шкурку и снова нажать.
- повторить с каждой миндалинкой (в 1 стакане что-то вроде 60-70 миндалин обычно, если правильно помню...)
Замоченный на ночь миндаль размалывается в более гладкую массу и усваивается лучше.