Сегодня по всей Земле день и ночь продлятся почти поровну, на Северном полушарии наступит астрономическая весна. По популярной в России примете, если погода в этот день хорошая, лето будет теплым и придет в срок.
Хотя в дни равноденствия световой день должен занимать ровно половину суток, на практике светлое время суток по всей Земле всё же длится несколько дольше. Это происходит, поскольку из-за преломления лучей в атмосфере солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят», в том числе, во время восхода и заката.
Отличие весеннего равноденствия от зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего равноденствия, состоит в том, что в XXI веке он почти всегда приходится на одну и ту же дату - 20 марта. Согласно расчётам специалистов, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году. При этом день летнего солнцестояния в разные годы может выпадать на 20 или 21 июня, осеннего равноденствия - на 22 или 23 сентября, а зимнего солнцестояния - на 21 или 22 декабря. Стоит отметить, что во времена Никейского собора день весеннего равноденствия приходился на 21 число по григорианскому календарю, а в будущем он все чаще будет наступать 19 числа.
В средней полосе России «астрономическая» и «климатическая» весна зачастую наступают примерно одновременно - именно в конце марта среднесуточная температура, чаще всего, начинает превышать 0 градусов по шкале Цельсия.
В Екатеринбурге на этот час -7 и яркое солнышко. А как у вас?