В космос на велосипеде

Jun 07, 2017 10:00



Памятник Циолковскому (человек с велосипедом), Калуга

Марина Холохолова
Моя бабушка с гордостью всегда всем говорила: «А к нам Константин Эдуардович на велосипеде чаю приезжал выпить…». Об этом удивительном факте мне поведала сотрудница кафе «Гастрономъ» Анна. Кстати, заведение располагается в «Гостином дворе» - памятнике культуры федерального значения в Калуге. Сразу скажу, что пробовать здесь стоит домашнее мороженое из бородинского хлеба.

Вернёмся к нашим велосипедам. Речь в преамбуле идёт о великом русском изобретателе, учёном-самоучке, основоположнике космический теории Константине Эдуардовиче Циолковском, который много лет жил и трудился на благо Отечества в небольшом деревянном домике на берегу Оки в Калуге.


За руль велосипеда человек, знавший о Космосе много фактов, впервые сел в 45 лет. Предлагаю устроить велоэкскурсию с Константином Эдуардовичем, погрузиться в атмосферу 19 - 20 столетия. Что ж, представить такую ситуацию вполне возможно, особенно в условиях дополненной реальности. Поехали!

- Константин Эдуардович, скажите, как же Вы - великий русский учёный, делали свои научные открытия в маленьким деревянном домике? Разве это возможно?

- Да! Представляете, мой домик часто в половодье подтапливало, поэтому пришлось достроить второй этаж и чердак, кстати, родные в шутку называли чердак «дверью в мировое пространство».

Ну, а прежде чем попасть в «Космос», конечно, можно пройти и гостиную, и кухню, и комнаты детей. Я всегда жил на втором этаже. Света не было, поэтому пришлось натянуть нить вдоль стола, навесить масляную лампадку и перемещать её в нужную точку. Рядом с комнатой вход в мастерскую - здесь и мой велосипед, здесь и станок для изготовления мехов дирижаблей.

- Как же так? Разве возможно «открывать» Космос в таких условиях?

- Говорите громче! Вот вам «слухач». Разработка моя, кстати!

Циолковский плохо слышал из-за перенесённой в детстве болезни. На одно ухо был глух, вторым воспринимал только 40% звуков. Здесь и был в помощь «слухач» - воронкообразная труба.



Константин Эдуардович Циолковский со слуховой трубкой.

- Я говорю, разве можно «открывать» Космос в таких условиях?

- А, разве может быть другой выбор, когда ты полностью поглощён своим делом, когда неизведанная Вселенная манит.

Мы проезжаем знаменитый «каменный мост» через Березуйский овраг. К слову, старейший каменный виадук в России, построенный в 1785 году. Двигатели проезжающих авто дают возможность вспомнить знаменитую фразу из новеллы «Напарник» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»): «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…».



Каменный мост в Калуге.

- Константин Эдуардович, Вы ещё в 1895 году впервые высказали мысль об использовании «космических лифтов», а японские учёные спустя 112 лет заявят о желании запустить их на орбиту. Только спустя 112 лет!

- Это и логично! Ведь освоение Космоса начнётся в 1957 году. Будут построены огромные платформы и центры по изучению, первый человек совершил полёт к звёздам, и это будет наш советский человек - космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. А были ли Вы в музее истории космонавтики, здесь, в Калуге? Если нет, то едем именно туда.



Константин Эдуардович Циолковский

Маршрут от Каменного моста тянется по старинным местам города, который начинает свою историю с 1371 года, а посему много изветшалых и отреставрированных церквей. Для города с 300-тысячным населением 28 церквей - это показатель соборного города, не говоря уже об исторической значимости такого наследия.

Своё начало духовная страница истории Калуги ведёт с приходом на эти земли в 12-м столетии иеромонаха Киево-Печерского монастыря Кукши Печерского, который вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, живущим по берегам Оки (ныне - Калужская и Орловская области), христианскую веру, за что и был зверски убит ими же. Гибель Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. В церкви он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!» Погребён Кукша в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Верил ли в Бога #Циолковский, знавший «изнутри» Космос и Вселенную? Пожалуй, это риторический вопрос, потому что вера у каждого своя. Жители огромного Советского Союза поверили в мечту - увидеть Космос своими глазами. И вот что «открывает» музей истории космонавтики, кстати, названный именем Циолковского.



Орбитальная станция «Мир», макет.

Огромный макет грузовой телескопической стрелы орбитального комплекса «Мир». Этот макет розово-голубого цвета. Просто красивый и нежный. Наверное, как и сам Космос. К слову, увидеть всю красоту Вселенной предлагает ультрасовременный планетарий, где за считанные секунды можно побывать на планетах, зажечь свои звезды.

Посмотреть на фотографии «звёзд» мировой космонавтики стоит в выставочном зале, вмещающий макеты и «подлинники» различных предметов и средств: от супов в тюбиках до автоматических станций.

Вообще, когда находишься в «космическом зале», то не покидает чувство футуризма: есть ощущение, что это будущее. Однако все экспонаты из прошлого. В общем, музей космонавтики Циолковского из истории про «назад в будущее». Не иначе! Ах да, самое главное: здесь располагается дублирующая копия корабля «Восток-1» - копия того самого, на котором однажды #Гагарин совершил свой высокий полёт. Она гармонирует на фоне Оки, говоря о том, что технологии и природа могут «дружить», важно только понимать это.



Макет ракеты «Восток» с крыши музея истории космонавтики.

- Константин Эдуардович, а как Вы считаете, влияет ли #Вселенная и #космос на жизнь людей, на жизнь общества?

- О, этому свои научные труды посвятил мой прекрасный знакомый, талантливый изобретатель и учёный, при этом художник и поэт Александр Чижевский. Его, кстати, называют «Да Винчи 20-го века». И совсем не зря. Заглянем к нему в гости.

Крутим педали в сторону старинного особняка - дому Чижевских. Улицы Калуги узкие, а дома низкие - это левый берег, правый - новодел, поэтому нам точно не туда. Но из парка культуры вид на современную Калугу открывается достойный.



Дом-музей Чижевских.

Дом Чижевских - это самый что ни на есть старинный особняк, где сейчас располагается музей. В нём представлено несколько экспозиций, а именно: комната отца Чижевского, комната самого учёного и поэта, комната матерей (в раннем возрасте Александр Чижевский остался без матушки, поэтому воспитанием ребёнка занималась сестра Леонида Чижевского - Ольга), столовая, биографический зал, «старый калужский лабаз», «первый день в Калуге». Несомненный интерес представляет комната учёного, где телескоп стоит рядом с роялем, а мольберт и кисти с экслибрисом к научному труду «Физические факторы исторического процесса».

- Однажды Александр сказал мне: «Константин Эдуардович, я заметил, что многие исторические процессы тесно связаны с появлением пятен на солнце, более того, я в уверен в том, что все известные мировые события проходили под влиянием солнечной активности. Что Вы на это скажите? Возможно ли?».

Я ответил: «Дорогой мой друг, это возможно. Но вам придётся доказать научно своё предположение, подкрепив фактами».



Александр Чижевский - советский учёный, биофизик, философ, поэт, художник.

Александр Чижевский проанализировал исторические события и солнечную активность за 2414 лет! Только представить! И ведь доказал, доказал, что все самые известные мировые события происходили тогда, когда Солнце было максимально активным. Кроме того, в своём научном труде он указал на города, которые располагаются на самой оптимальной климатической и цивилизационной оси: Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Вена, Пекин, Одесса, Филадельфия. Таким образом, среднему количеству лучистой энергии солнца соответствует высшая раса и высшая культура, минимуму и максимуму - низшая раса и низшая культура.

Вот это да! От таких знаний кругом голова, поэтому срочно «освежаемся» в мансарде дома-музея ионами от знаменитого изобретения Чижевского - «лампы» Чижевского. Кстати, здесь же на память о «космической» Калуге покупаем научный труд Чижевского всего за 10 рублей (цена просто космос), открытки с фирменной улыбкой Гагарина и магниты с изображением Циолковского.

- Константин Эдуардович, после такой прогулки предлагаю выпить чаю?

- Да, чай люблю! Есть у меня и кружка любимая, на ней надпись: «Бедность учитъ, счастье портитъ».

Кружка Циолковского, как и его велосипед бережно хранятся в деревянном домике на берегу Оки. Примечательно, что руль велосипеда, рабочие станки можно потрогать. А это дорогого стоит.



Дом-музей Циолковского.

За чашкой чая со знаменитыми покровскими куличами можно говорить о Космосе и Вселенной. Циолковский же предполагал, что когда-нибудь одна из планет достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь во Вселенной. Что ж, возможно, это будет наша планета и именно нам выпадет честь открыть Вселенную?

В век новых технологий это не кажется чем-то заоблачным, а вот понять то, как в маленьком деревянном домике делать открытия мирового масштаба не всегда удаётся сразу.

И это есть настоящий Космос!

Гагарин, личности, космос, Циолковский, космонавтика, Вселенная

Previous post Next post
Up