ПЕРВАЯ ИКОНА БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ БОСОНОЖКИ И ВТОРАЯ БОМБА В МЕТРО

Apr 06, 2017 08:40



День теракта - 3 апреля - пришелся на день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Вряд ли террорист выбирал этот день специально по церковному календарю. Однако многие православные сразу обратили внимание на это совпадение, хотя и по-разному. Например, одна знакомая так отреагировала: «Что ж это батюшка Серафим не помог - не сохранил наш город?!» Я сразу не нашелся даже, что сказать в ответ.
Когда же я услышал, что на станции метро «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено второе значительное более мощное взрывное устройство, которое по непонятным причинам не взорвалось, я подумал, как же нам не помог батюшка Серафим? как же не сохранил наш город? А отчего же тогда не взорвалась эта вторая бомба?
Для меня это была очевидная помощь Серафима Вырицкого.
Я также обратил внимание на то, что бомба не взорвалась за несколько дней до Вербного воскресенья на станции метро, которая, как известно, была построена на месте разрушенного Входо-Иерусалимского храма, известного больше под названием Знаменский по боковому приделу, то есть взрыв не произошел накануне престольного праздника этого храма. Ангел, который не оставляет место престола Божия, пусть даже и разрушенного, как видим, также хранит это святое место.
Этими мыслями я поделился с другой знакомой Галиной Зайцевой. Она живет рядом с метро «Площадь Восстания», более того ее дом находится практически над подземной станцией.
«Батюшка, а я считаю, что есть еще одна небесная молитвенница, которая сохранила это место от взрыва. Я вам должна об этом обязательно рассказать. Вы помните вечер блаженной Матроны Босоножки, который вы проводили в прошлом году в зале у Финляндского вокзала? На нем выступал архиерей из Биробиджана, епископ Ефрем, который рассказал на вечере о явлении ему блаженной Матроны. Он проникся почитанием нашей подвижницы, составил ей тропарь и даже благословил написать ее икону. Меня удивило, что первый образ Матроны написан не в Санкт-Петербурге, а на Дальнем Востоке. Почему же не в Петербурге? Я решила, что у нас тоже должен быть написан ее образ, который будет освящен на ее канонизации. Я попросила нашего известного петербургского иконописца Ростислава Мартиновича Гирвеля взяться за эту работу. Он с большим желанием согласился. Работал в течение года и вот буквально неделю назад закончил эту икону. Я думала, куда ее передать? Наверное, пока нет храма в котором ее могут поставить. И я решила передать ее вам. Вы провели этот вечер, который стал началом ее прославления, вы почитатель Матроны, она была связана с Леушинским подворьем и с Иоанном Кронштадтским, и вы можете хранить этот образ в музее Иоанна Кронштадтского. И я попросила у Ростислава Мартиновича эту икону побыстрее передать мне, чтобы передать ее вам.
Я почему-то торопилась к 30 марта, когда по старому стилю память Матроны. Икону я получила у иконописца 27 марта на Феодоровскую Богородицу. Думала, может взять машину? Никогда не возила иконы в метро, а тут почему-то решила, что сама довезу, что мне надо проехать на метро. И с этой иконой приехала по красной линии до станции «Площадь Восстания». И представляете, я с ней проходила возле того самого места у спуска, где чрез несколько дней террорист заложит бомбу. То есть как-будто сама Матрона прошла и оградила это место.
Когда я принесла икону в свою квартиру, открыла ее, я была поражена ее красотой и духовной силой. Я молилась перед нею и о блаженной Матроне, и самой Матроне о нашем городе. Я была так рада, что в Петербурге теперь есть первая написанная икона Матроны Босоножки и она эти несколько дней будет находиться у меня.
В благодарность Матроне я побывала у нее на могилке, молилась блаженной.
Когда же я узнала о терактах, была потрясена. Невинные жертвы в центре Петербурга. Потом сообщили, что должен был быть еще один взрыв на станции, которой я постоянно пользуюсь, на которой я была с иконой Матроны.
И этот взрыв не произошел. Икона в то момент была у меня в квартире. Почему? Пока не сообщают. Когда я узнала о трагедии, молитвенно обратилась к Матроне и посмотрела на ее икону и вдруг поняла, что это она помогла. Ведь Матрона Босоножка - наша петербургская подвижница, она ходила по Невскому проспекту, об этом есть воспоминания, наверное, не раз заходила в Знаменский храм, на месте которого станция метро.
Как все это можно понять? Я верю, что блаженная Матрона защитила наш город. Как раз накануне дня своей памяти - 12 апреля.»
Как не согласиться? Ведь второй взрыв мог быть куда страшнее, нежели первый. Его заряд был в несколько раз мощнее, чем первый. Жертвы исчислялись бы не десятками, а сотнями. Одного килограмма тротила, заложенного в эту бомбу, хватило бы, чтобы нанести огромные повреждения станции, вплоть до обрушения, на что, видимо, и был рассчитан конечный эффект.

Услышав это рассказа Галины, я еще раз понял, что святые града на Неве хранят наш город. И среди них наша великая подвижница Матрона, которая при жизни исходила весь город босиком, а теперь спускается даже в метро. Я решил обязательно сделать передачу на «Православном радио Санкт-Петербурга» и рассказать об этой удивительной истории. Матрона еще до канонизации прославила свой первый образ в нашем городе, как будто ускоряя и свое прославление...
Эта передача вышла в эфир на другой день трагедии - 4 апреля.

Матрона Босоножка, непридуманные истории, терракт, чудо

Previous post Next post
Up