ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ? Царский крестный ход прошел через Сомино

Apr 11, 2017 00:18



Зачем люди ходят крестными ходами? Не теми «прогулочными» ходами по Невскому проспекту, которые сейчас стали возрождать в Питере, а многодневными, многокилометровыми, которые требуют сил, времени, мотивации... Наши многомудрые профессора богословия могут объяснить все что угодно, только не находил у них ответа на вопрос, почему люди ходят на крестные хода?
Этим вопрос я задался, когда к нам вчера в село Сомино пришел крестный ход, который шествует из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, - почти двадцать человек с хоругвями, и иконами. Этот традиционный крестный ход, который совершается уже в 12 раз, посвящен царственным мученикам, он начинается в Санкт-Петербурге, в месте их рождения и жизни, и заканчивается в Екатеринбурге, на месте их мученической кончины. Крестоходцы за двадцать дней прошли уже триста километров.
На Благовещение они были на службе в храме Ильи Пророка в Ефимовском, на Лазареву субботу в нашем храме св.Иоанна Кронштадтского в Подборовье, а на Вербное воскресенье - в Петро-Павловском храме в селе Сомино. Везде молились. Везде исповедовались. Почти все причащались. Остановились на ночлег они у нашего прихожанина Эдуарда, который смог разместить у себя под крышей почти двадцать человек. Я его теперь называю - Эдуард-странноприимец.
Приятно было видеть столько бородатых мужчин в одном храме. Было ощущение, что ты перенесся в стародавние времена нестеровской Руси или находишься на съемочной площадке фильма о староверах. Большинство крестоходцев молодые мужчины, бороды у некоторых до полуметра, при этом все миряне.
Я отдаю должное их подвигу. Оставить свой дом, отпроситься с работы, оставить привычный образ жизни, отправиться за тридевять земель, идти каждый день и в холод, и в стужу, - согласитесь, что это подвиг, и подвиг немалый.
Я выразил искреннюю благодарность крестоходцам за их подвижничество в прямом и переносном смысле этого слова.
За трапезой в Подборовье я расспросил руководителя крестного Александра Анатольевича, что самое трудное в дороге? Ответ был неожиданным: «Не физические трудности, не нагрузки, не походные условия, не отсутствие комфорта, не перемены погоды, то снег, то дождь, то холод ранней весны, то жара знойного лета, нет - самая большая трудность человеческие отношения внутри крестного хода. Как примирить людей, как избежать конфликтов, как найти взаимное понимание?..»

Что же все-таки заставляет их идти?
Нужно сильно любить Христа, чтобы идти во имя Его, нужно сильно любить Святую Русь, чтобы много дней подряд идти по ее бескрайним просторам, нужно сильно любить Русского Православного Царя Николая Александровича, чтобы идти именно у нему, к месту его страданий...
Вот в этом наверное и ответ, зачем люди ходят крестными ходами: это очень конкретный способ выразить свое отношение, к тому, что ты любишь...
Такие крестные ходы очень важны и очень нужны. Это, можно сказать, один из самых сильных миссионерских приемов, какие только можно придумать. Ведь, если люди ради царя оставляют свои дома и готовы в течение четырех месяцев идти по градам и весям, только чтобы в день его мученичества поклониться тому месту, где оно произошло, значит это того стоит! Люди видят этих идущих на царскую голгофу людей и понимают, как это важно! Ведь никто из политиков за свои идеи никуда не ходит, не совершают подобных шествий или многокилометровых демонстраций.
Не скрою, мне и самому захотелось оставить все текущие дела и отправиться странствовать по Святой Руси и обязательно чтобы к Русскому Царю. Но у меня много обязанностей и дел, которые я должен делать, должен служить здесь на этом месте... Может быть, с тем большей радостью я принимал крестоходцев в двух свои храмах...
На Вербное крестный ход прошел по всему нашему селу. После службы прошли вокруг нашего храма, помянули царя Петра Первого у его памятника.
А потом они отправились дальше, уже на территорию Вологодской области. Им еще идти и идти, почти 1930 км километров до Екатеринбурга, куда они должны прийти 17 июля. Добрый путь Вам, страннички современной Руси. Дай Бог Вам на Вашем пути побольше добрых людей...
И не проходите мимо, всегда заходите в наше селение Сомино, всегда будем рады таким гостям.
Фотографии в альбоме «Подборовье», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках





















Подборовье, Сомино, Царероссия, подвижники

Previous post Next post
Up