Высочайшая награда для меня

Apr 26, 2012 16:35

Позволю задать себе один нескромный вопрос: какую награду я бы хотел получить?



Вполне сознаю, что вопрос не только не скромный, но и не корректный, потому что в соответствии христианскими моральными нормами желать наград - это тщеславие. Так что у христианина должен быть только один ответ на этот вопрос: никаких наград на земле, только Царствие Божие на небе! Но это в теории, а на практике и в церкви, и в государстве, и в общественных институтах существует целая система разных наград и от них никто не отказывается.
Но если все-таки по сути ответить на поставленный вопрос, то должен признаться, что государственная награда вряд ли бы мне доставила полное моральное удовлетворение в силу неоднозначности самого нашего современного «демократического» государства, возникшего в результате разрушения Российской империи и развала Советского Союза, тем более я в принципе не являюсь поклонником демократии.
Что касается общественных наград, то не секрет, что они часто бывают междусобойчиками, преследующими свои узкие корпоративные цели, то есть, проще говоря, награждают всегда своих.
По большому счету мне настоящую радость доставила бы только дореволюционная царская награда. Здесь совершенно другое ощущение. Это награда отца. Одна мысль, что этих наград удостаивались верноподданные государя, сыны отечества - придает им особый статус. Конечно, ныне возрождены некоторые награды Российской империи, в частности орден Андрея Первозванного, но вопрос остается: а имеет ли право демократически избранный президент награждать царскими наградами?
Но это в наше время просто невозможно...
С какой стати я заговорил на эту тему? Никогда бы не стал даже думать на такую виртуальную тему, если бы не последовало совершенно неожиданное для меня событие.
Более полугода назад мне позвонил один знакомый регент, - я как раз был в Сомино - и радостно поздравил: «Батюшка, с высокой наградой вас…» - «С какой?» - насторожился я. «Неужели вы не знаете?! Вас наградили орденом св.Анны!» Это было для меня полной неожиданностью. «Вы, верно, что-то перепутали. Наверно, это кто-то другой. Тут что-то не так». «Батюшка, если есть еще какой-то протоиерей Геннадий Беловолов, тогда может быть и другой! В газете «Царский вестник» опубликован указ о вашем награждении».
Через время я нашел этот номер газеты и прочел указ великой княгини Марии Владимировны. Там действительно значилась мое имя.
Я позвонил в Москву начальнику канцелярии великой княгини Александру Николаевичу Закатову, а также здесь в Питере Борису Сергеевичу Туровскому, которые подтвердили, что великая княгиня Мария Владимировна в связи 20-летием кончины своего отца великого князя Владимира Кирилловича наградила ряд представителей духовенства, государственных и общественных деятелей различными наградами. Непосредственно вручение наград состоится в Петро-Павловской крепости в великокняжеской усыпальнице в день торжественной панихиды в апреле 2012 года.
Я был представлен к Анне 3-й степени. Естественно, я спросил, за какие «подвиги» сподобился такой высокой награды? Мне объяснили, что, во-первых, у меня активная монархическая позиция в СМИ, во-вторых, в этом году исполняется 20-летие моего служения в священном сане, а в-третьих, - и это главное - великая княгиня в курсе восстановления Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского и награда связана с этой темой. Вообще, оказалось, что великая княгиня не равнодушна к Кронштадту. Ее дед великий князь Кирилл Владимирович был морским офицером Российского флота. Она уже бывала в Кронштадте в начале 1990-х гг. и очень хотела вновь посетить город, увидеть возрожденный Морской собор и обязательно помолиться в Квартире св.Иоанна Кронштадтского.
Времени до вручения наград оставалось достаточно много, чтобы изучить историю самой награды. Должен признаться, что до этого мои познания об ордене, к сожалению, ограничивались известным рассказом Чехова, который я по этому случаю перечитал и понял, что здесь Антон Павлович был не прав: нельзя так относиться к императорским наградам, такие рассказы, безусловно, подрывали устои.
Полное официальное название ордена - Императорский Орден Святой Анны. Его отличительная особенность состояла в том, что хотя он был государственной наградой Российской Империи, в тоже время имел особый статус династической награды Дома Романовых.
История возникновения ордена связана с именем дочери Петра Первого Анны Петровны, которая и стала родоначальницей последующих поколений Дома Романовых.
В память великой княгини, умершей в 20-летнем возрасте 1728 году при родах, ее супруг голштейн-готторпский герцог Карл Фридрих в 1735 году к 10-летию их брака учредил орден Святой Анны, который был посвящен небесной покровительнице Анны Петровны святой праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы. Первоначально новый орден был исключительно династической наградой. После того, как Петр Федорович, сын Анны Петровны, был провозглашен наследником Российского престола, он в 1742 году переехал в Россию и привёз с собой орден Св. Анны. Сразу же были произведены награждения этим орденом и первым был пожалован сын фельдмаршала Шереметева.
При императрице Екатерине II этот орден был любимой наградой цесаревича Павла Петровича, которую императрица дозволяла ему жаловать от ее имени, но по его собственному выбору. Эта награда цесаревича стала первой среди многочисленных наград великого полководца Суворова. Будущий фельдмаршал Кутузов также удостоился ордена Св. Анны в 1789, когда тот ещё не имел статуса общегосударственной российской награды.
Взойдя на престол, император Павел I почтил свою августейшую бабушку, введя орден св.Анны в наградную систему Российской империи. В день коронации император Павел 5 апреля 1797 года причислил орден Святой Анны к государственным орденам Российской империи. Орден имел 3 степени, впоследствии введена 4 степень, предназначался для награждения широкого круга верноподданных - как государственных служителей (к ним причислялось и духовенство), так и военных - за непорочную государственную службу (не менее 12 лет на одной должности), общественно-полезную деятельность и воинские подвиги.
Как и у других наград у ордена св.Анны был свой девиз: вокруг креста, на красной финифти, было начертано на латыни: Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem, что означает: «Любящим Правду, Благочестие, Верность». Это девиз был образован от первых букв имени и рода великой княгини Анны Петровны: A. I. P. F. (Anna, Imperatoris Petri Filia, - Анна Императора Петра Дщерь). Такой девиз ко многому обязывает. Небесной покровительницей всех кавалеров ордена считалась святая праведная Анна, родительница Пресвятой Богородицы и стало быть бабушка Самого Спасителя. Капитульным храмом ордена считалась церковь святых Симеона и Анны в Санкт-Петербурге, которая, кстати, расположена неподалеку от Леушинского подворья. Со времени основания Ордена им были награждены сотни тысяч российских верноподданных.
Сразу же после революции особым декретом об упразднении чинов и сословий в 1917 году награждение Императорским Орденом Св. Анны было прекращено. Орден продолжил существование как династическая награда дома Романовых уже в эмиграции. И вот только в последние годы орден св.Анны вернулся в Россию.
Узнав славную историю ордена, я не без волнения ожидал церемонии вручения, которая состоялось 24 апреля, позавчера.
Вообще-то, великий князь Владимир Кириллович преставился 21 апреля 1992 года и был погребен в Великокняжеской усыпальнице Петро-Павловской крепости. Но в этом году день его кончины выпал на Светлую субботу, когда по уставу церкви еще не совершаются панихиды, и торжественное поминовение было приурочено к Радонице. Службу по благословению митрополита Владимира возглавил преосвященный Назарий, епископ Выборгский, наместник Александро-Невской лавры. Ему сослужили десять священников, в том числе и нареченный накануне в Москве во епископа Лодейнопольского архимандрит Мстислав.
Надо сказать, что панихиды на царских гробах в Петро-Павловском соборе архиерейским чином совершаются в последние годы только тогда, когда сюда приезжает великая княгиня. Благодаря ее присутствию статус «царских поминовений» сразу поднимается.
Хотя это «мероприятие» никто не пиарил, скорее приходиться говорить о «скромном умолчании» и СМИ, тем не менее, собралось много людей, так что большая усыпальница была заполнена молящимися.
Пока облаченное духовенство ожидало приезда великой княгини, я успел расспросить владыку Назария о том, как прошел соборный молебен в защиту веры и святынь в храме Христа Спасителя, в котором он принимал участие. Владыка сказал, что молебен поразил масштабом и показал обществу, что церковь представляет силу, с которой нужно считаться. Такой молебен проходил впервые в демократической России, но видимо рано или поздно должен был произойти.
Мария Владимировна прибыла с сыном великим князем Георгием Михайловичем.
Перед началом панихиды владыка Назарий обратился с приветствием к высокой гостье. Слово получилось краткое, но глубокое:
«Ваше высочество! Дамы и господа! Братья и сестры!
Мы сегодня снова здесь в этом, я бы сказал, святом месте, потому что здесь похоронены одни из достойнейших сынов России. Сегодня в эти апрельские дни мы собрались здесь и поводом стало 20-летие со дня кончины его императорского высочества благоверного князя Владимира Кирилловича. Как будто совсем недавно произошло это событие, которое, можно сказать, было историческим, потому что тогда состоялось возвращение исторической правды. Именно здесь стоял гроб Владимира Кирилловича. Потом мы с вами встречались, когда здесь совершалось отпевание великой княгини Леониды Георгиевны.
Ваше императорское высочество, надеюсь вы не будете против, если мы помянем и всех других членов императорского дома, потому что мы находимся накануне особого года, который будет отмечаться в следующем году - мы будем вспоминать 400-летие Дома Романовых. А мы вместе с ними. Почему? Потому что у Романовых есть одна главная профессия, независимо от того, кем они являлись в жизни. Это - быть служителями России. И это самое главное достоинство этой фамилии…» Затем владыка возгласил Христос воскресе, обратив его к гробам погребенных здесь царственных особ, возложив на канон пасхальное яйцо.
На панихиде поминались все погребенные в соборе царственные особы, императоры, императрицы, великие князья и княгини, так что список имен вместе с титулами занимал по несколько минут, ведь в соборе вместе с усыпальницей погребено 58 лиц царственного Дома Романовых (не считая, естественно, «екатеринбургские останки»). Каждое прочтение царского синодика, который преподносили владыке или протодиакону в рамке под стеклом, становилось кратким конспектом истории имперской России, невольно вспоминалась вся былая слава нашего Отечества.
Каждый раз, участвуя в царских панихидах в Петро-Павловской крепости, чувствуешь глубинную связь со своей историей. Но молиться вместе с главой Дома Романовых, для которой русская история часть ее родословия и биографии, праправнучкой императора Александра Второго, потомицей императоров Николай, Павла, Екатерины, Петра, - особое чувство.
После панихиды началось торжественное вручения наград. В центре храма-усыпальницы под куполом был установлен стол с наградами. Александр Закатов перед вручением сказал, что великая княгиня Мария Владимировна приурачивает вручение наград именно в Петро-Павловском соборе, поскольку сами ордена замышлялись как сообщества верных слуг веры, царя и отечества и весьма уместно приобщать к этому сообществу именно на этом месте погребенияя его возглавителей - русских государей.
А.Н.Закатов зачитывал указ, а великая княгиня вручала ордена, укрепляя их на груди или возлагая на ленте. Награжденные в ответ произносили два-три слова, большинство - фразу «Служу Церкви и Отечеству!» (почему-то без царя!) Иногда возникал краткий диалог. Первым был награжден владыка Назарий орденом св.Анны 2-й степени. Великая княгиня возложила на архиерея орден на красной ленте. Сразу вспомнились портреты дореволюционных архиереев с подобными лентами.
Также был награжден настоятель Петро-Павловского собора игумен Александр Федоров и еще несколько клириков Санкт-Петербургской епархии, в том числе и я.
И вот торжественный момент, Александр Закатов зачитывает указ о моем награждении.
«Божией милостию мы великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского Императорского Дома, верховная начальница Российских императорских и царских орденов указом от 22 июля/ 4 августа 2011 года во внимание к заслугам перед Православной Церковью, Отечеством и Российским Императорским Домом и во свидетельство особого нашего благоволения, всемилостивейше сопричислили протоиерея Геннадия Владимировича Беловолова к императорскому ордену Святой Анны, в ознаменоване чего мы собственноручно подписали и вручили ему настоящую грамоту на право ношения орденского знака 3-й степени».
Великая княгиня укрепила на моей груди на рясе знак ордена, представляющий собой красный крест с изображенеим внутри образа святой Анны.
«Очень и очень рада. Поздравляю Вас. Христос воскресе!» - сказала она, и мы похристосовались.
Надо отдать должное обаятельной улыбке Марии Владимировны, казалось, она радовалась этим наградам с награжденными не меньше их самих.
Я невольно произнес полную форму служения: «Служу Церкви, Царю и Отечеству!»
Для меня эта награда на гробах русских царей и князей из рук их августейшей потомицы стала своего рода посвящением в верноподданные России, а слова, которые я произнес - присягой моего служения вере, царю и отечеству.
Также были награждены представители армии, флота, деятели культуры. Некоторые оказались моими старыми знакомыми, в частности режиссер-документалист Александр Богатырев. Я с ним знаком уже более 20 лет. Именно благодаря ему я попал в Кронштадт второй раз в жизни в 1995 году. Он снял фильм о кадетах, проводил его премьеру в Кронштадте и пригласил меня выступить в кинотеатре «Бастион» перед показом морякам. В тот день я познакомился с капитаном Сергеем Кошелевым, который стал моим главным помощником по восстановлению Мемориальной Квартиры.
Также был награжден один из руководителей движения следопытов. Которые занимаются поисками и захоронением останков геров Великой Отечественной войны. В ответ на орден великой княгини он преподнес ей орден, найденный в земле на полях сражений. Она с благоговением приняла это орден как святыню, опаленную войной.
Другой награжденный оказался композитор из Кемерово Анатолий Степанович Шелковников, написавший ряд фортепианных сочинений и посвятивший их 400-летию Дома Романовых. Рукописный клавир с посвящением он тут же преподнес великой княгине. Потом я познакомился с ним и пригласил принять его участие в наших Таисиинских концертах. Я спросил, почему он посвятил свои сочинения Дому Романовых. Его ответ был неожиданным: «Как только я думаю о Доме Романовых, у меня сразу появляется вдохновение».
Было много и других достойных награжденных людей. Всего было награждено примерно полтора десятка человек. К сожалению, не успел со всеми познакомиться или даже запомнить их имена. Надеюсь, они будут опубликованы на сайте Дома Романовых.
После награждения была возможность подойти к Марии Владимировне и еще раз поблагодарить. Я сказал, что мне особую радость доставляет тот факт, что этим же орденом в свое время был награжден святой праведный Иоанна Кронштадтский. Есть фотографии и живописный портрет дорогого батюшки с «Анной на шее». Поэтому для меня это не просто высокая награда, а высочайшая в прямом смысле слова, то есть самая высокая, какую я только себе могу представить. Я о таком и не мечтал - носить тот же орден, что и отец Иоанн Кронштадтский.
Мария Владимировна широко сердечно улыбалась. Она стояла у могилы своего родителя. И я вспомнил и рассказал ей, что был на той исторической службе - первой в Исаакиевском соборе - 6 ноября 1991 года, на которой присутствовал ее отец великий князь Владимир Кириллович. «А я, к сожалению, тогда не смогла сопровождать своего отца. Он был тогда с мамой Леонидой Георгиевной». - «Я тогда еще был мирянином. Прошло 20 лет, а я как сегодня помню впечатление от этой службы и самого великого князя. Он произвел какое-то величественное и благородное впечатление. Как он крестился, как кланялся, как смотрел на иконы и на народ! В нем чувствовалось какое-то особое благородство и достоинство. Лицо его светилось радостью». - «Он так мечтал побывать на Родине. Он так ждал этого момента и дождался. Когда он потом вернулся, рассказывал, что его так тепло все встречали, так тепло принимали. Это его очень тронуло». - «Как удивительно, что Господь сподобил Владимира Кирилловича за полгода до кончины посетить Россию! Он, как Симеон Богоприимец, увидел начало возрождения России и наверно мог бы также сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, яко видесте очи мои спасение Твое…» После этого он мог преставиться к Богу, завершив свое земное служение». - «Я рада. что мой отец погребен в России...» - «Для меня все, что сегодня происходит - настоящее чудо. Мог ли я представить себе 20 лет назад, стоя тогда в Исаакиевском соборе рядом с солеей, где стоял Владимир Киириллович, что 20-лет спустя удостось высокой награды из рук его дочери?!»
За мной стояли другие люди, желавшие также пообщаться с Марией Владимировной. Я только успел сказать, что мы ждем завтра ее с Георгием Михайловичем в Мемориальной квартире св.Иоанна Кронштадтского…
Напоследок, хотел бы отметить, насколько сдержано вел себя Георгий Михайлович. В течение всей панихиды и церемонии награждения он ни разу не позволил себе лишнего жеста или слова, оставшись в тени своей матери. Нужно отдать должное его смирению и почтению к родительнице.
После торжества была устроена поминальная трапеза персон на 40-50. Все духовенство было также приглашено. Я оказался за столом радом с известным юристом и личным адвокатом поверенным в делах Российского Императорского дома Герман Юрьевичем Лукьяновым. Он уже почти 20 лет находиться на службе у великой княгини. Он оказался замечательным рассказчиком и поделился интересныыми воспоминаниями из жизни великняжеской семьи. Посредине обеда он неожиданно обратился ко мне с вопросом: «А вы знаете, что вы теперь дворянин?» - «Это еще почему?» - «Награждение орденом святой Анны автоматически возводит в дворянское достоинство. Это я вам говорю как юрист. Таков статус ордена. Это очень высокая награда. Вы наверно не понимаете до конца. У вас орден третьей степени? Значит только личное дворянство, не наследуемое. Дети ваши должны заслужитть его сами, а вот матушке вашей можете позвонить и поздравить ее с дворянством...» - «Прямо как в сказке про золотую рыбку. Но я уже и так принадлежу к духовному сословию. Мне этого достаточно...»



































монархия, Дом Романовых, история, ВК_Мария_Владимировна, ВК_Георгий_Михайлович, фотографии, Россия

Previous post Next post
Up