Мы покидаем усадьбу Мордвинова и входим в пределы Сергиевки, где располагается усадьба Лейхтенбергского.
Парк сформирован на месте естественного лесного массива и простирается от железной дороги, платформы "Университет" до берега Финского залива.
На территории расположена цепь прудов с плотинами и мостами, от которых в сторону Финского залива текут два рукава реки Кристательки в глубоких оврагах.
C 1921 г. парк и его постройки были переданы Биологическому факультету Ленинградского университета, и до сих пор в них располагается НИИ биологии СПбГУ.
В "Доме из Гранитных Блоков" располагаются лаборатории кафедры почвоведения. За левым краем фотографии находится длинный корпус кафедры ихтиологии.
Это "Английский Домик" - в нём располагалась ещё одна из лабораторий НИИ Биологии. Неподалёку от этого места опытное поле (прозванное в народе "Полем Чудес"), где институт производил различные опытные посадки.
По оценкам учёных Биологического института СПбГУ на 120 гектарах парка зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих.
На территории парка встречаются редкие виды грибов, мхов, птиц и млекопитающих.
Редкие птицы: Зеленый дятел, Белоспинный дятел, Обыкновенный сверчок, Большая выпь, Лебедь-кликун, Малый лебедь, Малая крачка, Трехпалый дятел. Редкие млекопитающие: Прудовая ночница, Ночница Брандта, Рыжая вечерница, Двуцветный кожан, Мышь-малютка, Полевка-экономка.
Правда, сколько раз я там бывал, летучих мышей так и не увидел. Жаль.
----------------------------------------------------------------------------
Экспедиция по южному берегу Финского залива (июл. 2010 - июн. 2011).
1.
Ораниенбаум.2.
Собор Архангела Михаила.3.
Ораниенбаумский вокзал.4.
Улицы Ломоносова.5.
Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».6.
Мартышкино.7.
Мордвиновка.8. Сергиевка. Часть I.