Ораниенбаум (Oranienbaum) - город, прекративший своё существование 31 декабря 2010 г. Два месяца назад он стал районом города Ораниенбаум-Вёрлиц (Oranienbaum-Wörlitz), находящегося в районе Виттенберг земли Саксония-Анхальт. Я там никогда не был, но как большой любитель Северной Европы, в том числе и Германии, обязательно постараюсь побывать в рамках поездки в ФРГ, по крайней мере в ближайшие года три.
Сегодня же речь пойдёт о другом, более известном Ораниенбауме, находящемся в окрестностях Петербурга, его то мы и посетили 18 июля 2010 г. Ораниенбаумом до 1948 г. назывался город Ломоносов (нем. Oranienbaum, фин. Rampova), сегодня историческое название осталось у дворцового-паркового ансамбля "Ораниенбаум" XVIII века, находящегося в Ломоносове с которого мы начнём повествование о достопримечательностях южного берега Финского залива.
Вполне возможно, что наш Ораниенбаум позаимствовал своё имя у немецкого, по другой версии будущая резиденция Меньшикова в своё время была известна своей оранжереей с померанцевыми деревьями (Oranienbaum в переводе с немецкого - апельсиновое дерево).
А. Д. Меньшиков в 1710 г. начал строительство небывало своей роскошной загородной резиденции недалеко от впадения реки Кароста (фин. Kaarosta) в Финский залив на земле подаренной ему Петром I. Дворец возводился по проекту сначала Ф. Фонтана, а с 1713 г. И. Г. Шеделя и стал памятником "петровского барокко".
К сожалению нам не удалось осмотреть сам дворец и Нижний парк, так как эту часть ансамбля закрыли на реставрацию,
Реставрация должна быть завершена к 300-летию Ораниенбаума в 2011 г.
Нижний сад был заложен в 1712 г. и стал одним из первых регулярных садов в России. Перед дворцом был создан партер цветниками, скульптурами и фонтанами (водовод был подведён от плотины на Красном пруду).
К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал, который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. Его берега были обсажены двойным рядом деревьев. В 1864 г. канал пересекла железная дорога, а в XX в. и автомобильное шоссе. Сегодня он находится в полном запустении.
Это камень, заложенный в 1999 г. на месте, где будет стоять памятник Александру Даниловичу Меньшикову. В день нашего посещения он был обнесён забором.
В 1727 г. светлейший князь Александр Меньшиков попал в опалу и лишился дворца. Ораниенбаум перешёл под ведомость Канцелярии от строений, учреждения контролировавшего застройку Санкт-Петербурга и готовившего специалистов строительного дела, а в 1737 - 1743 г. в Ораниенбауме был устроен морской госпиталь.
В 1743 - 1762 гг. Ораниенбаум был резиденцией Великого князя Петра Фёдоровича, ставшего в 1761 г. императором Петром III. Для него на территории верхнего парка была сооружена потешная крепость Петерштадт. До наших дней сохранился этот дворец, построенный в 1758 - 1762 гг.
Первый этаж дворца имел служебный характер. Он трактуется как опора второго, парадного этажа и покоится на невысоком цоколе, прорезанном окнами. Он рустован сплошными горизонтальными полосами, что визуально делает его как бы ниже, приземленнее. Второй этаж решен параднее и производит впечатление большей легкости, ибо в нем преобладают вертикали. Окна, расположенные соответственно окнам первого этажа, по существу являются застекленными дверями. В своей нижней части они защищены кованными решетками с тонким орнаментом.
Также сохранились Почётные ворота. Земляные валы крепости были срыты в 1953 - 1955 гг. для того чтобы дворец Пётр III был обозреваем со всех сторон (Ринальди на это не рассчитывал).
Это Павильон "Каменное зало", построенный в 1751 г. В XIX - XX вв. многократно перестраивается. Самая значительная перестройка была перестроена в 1843 г., когда здание было приспособлено под лютеранскую кирху. В 1902 г. была пристроена колокольня. В 60-х гг. XX в. зданию вернули первоначальный облик. Сейчас в павильоне находится выставка парковой и интерьерной скульптуры Ораниенбаума, на время реконструкции парка здесь собраны скульптуры, некогда украшавшие парк.
В середине XVIII в. по проекту А. Ринальди был построен Кавалерийский корпус.
Во внутреннем дворе корпуса по лужайке бегают павлины.
В вольере рядом с корпусом бегают лань и косуля.
А в пруду можно разглядеть многочисленных мальков.
Китайский дворец был построен в 1762 - 1768 гг. архитектором А. Ринальди для Екатерины II.
Был назван Китайским, потому что некоторые интерьеры были выполнены в модном тогда стиле шинуазри.
В 1852-1853 г. был надстроен второй этаж по проекту А. Штакеншнейдера и Л. Бонштедта. В настоящее время дворец реставрируется.
Вдоль западного берега пруда перед Китайским дворцом расположилась Пергола из 54 пилонов с небольшой каменной лестницей, ведущей к воде, построенная в 70-х гг. XIX в. Сегодня она запущена и полуразрушена.
На восточном берегу пруда перед Китайским дворцом находится павильон "Китайская кухня", построенная в 1852-1853 гг.
Она стилизована под XVII в. в подражание излюбленных приёмов А. Ринальди.
Это Павильон Катальной горки, построенный в 1762 - 1774 гг. по проекту А. Ринальди. Катальные горки традиционно строились в царских резиденциях и требовали сложных инженерных решений.
Современники Ринальди признавали, что катальная горка в Ораниенбаума богатством архитектурных и скульптурных решений превзошла все подобные сооружения.
К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались подъема колясок при помощи специальных приспособлений. Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа - от неё шёл подъем на спусковую площадку, которая была расположена на высоте приблизительно в 20 метров. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 502 метра. Их плоские крыши, огражденные балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.
Из-за незначительности сумм, отпускаемых на содержание, постройка постепенно приходила в упадок. В 1813 г. рухнули фундаменты коллонад, однако разобраны они были лишь в 1858-1861 гг. Вдоль луга Катальной горки были высажены пихты, находящиеся здесь и сегодня. В годы Великой Отечественной войны павильон пострадал больше других построек в Ораниенбаумском парке и был отреставрирован лишь к 1959 г.
Дворец Петра III, Китайский дворец и Павильон Катальный горки являются единственными примерами Рококо в России.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года - его брату Великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти и до Октябрьской революции, их наследникам. Эта караулка в швейцарском стиле была построена из неотёсаных валунов в XIX в., когда ансамблем владела Великая княгиня Елена Павловна. В караулке дежурил привратник, следивший, чтобы в парк не входили посторонние.
В ясную погоду валуны светятся на солнце, придавая небольшому сооружению некоторую легкость, в мрачный день, напротив, караулка кажется массивной и суровой. Это фото сделано уже во время повторного посещения Ломоносова, 1 октября.
В 1864 г. Ораниенбаум стал конечной точкой Петергофской железной дороги и местом паромной переправы в Кронштадт (на фото выше Кронштадт можно разглядеть в центре на горизонте).
В Петровском парке на реке Кароста из гранитных ступеней и каменных глыб устроено также несколько водопадов.
Запалю ка я щщи, на этом живописном фоне. :)
Сейчас Петровский парк является пейзажным.
По нему протекает Река Караста, через долину которой переброшено три каменных моста.
Один из них, самый большой - трёхарочный Петровский мост.
Он был сооружён в 1874 г. по проекту архитектора Г. Прейса.
Во время войны ансамбль оказался на территории Ораниенбаумского плацдарма и не был захвачен немцами, так что на сегодняшний день это единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.
После войны ансамбль пришёл в запустение, его реставрация началась только в 90-е гг. XX в
----------------------------------------------------------------------------
Экспедиция по южному берегу Финского залива (июл. 2010 - июн. 2011).
1. Ораниенбаум.